Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Суббота, 22.09.2018, 09:22


Попробуйте наш тулбар
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: uy0ll  
Форум » Технический раздел » Антенны » Укороченные резонансные рамки (обычно их называют магнитными)
Укороченные резонансные рамки
ur4lrhДата: Суббота, 05.08.2017, 06:08 | Сообщение # 16
Любопытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Картинка за сегодня. Расположение тоже, лоджия внутри рамки на 10МГц, горизонтальная поляризация.



Прохождение вроде было лучше.
Попутно убрал АДСЛ модем в металлический коробок. Уровень шума стал немного меньше и более стабильным.
Прикрепления: 3353613.jpg(83.0 Kb)
 
ur4lrhДата: Среда, 31.01.2018, 08:51 | Сообщение # 17
Любопытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Давно не проверял работу рамок. Запустил на ночь рамку из сообщения №13. И на прием и на передачу.



Диапазон 7МГц, такое впечатление, что бакенов в горизонтальной поляризации не осталось. Мои передачи никем не приняты.
Уровень шума на диапазоне к утру упал минимум на 6дБ.
Прикрепления: 5355527.jpg(134.2 Kb)
 
ur4lrhДата: Четверг, 01.02.2018, 09:02 | Сообщение # 18
Любопытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Долгое время вынашивал планы по восстановлению Х1-54 для получения ностальгических фоток с АЧХ рамок, но китай-пром победил лень и прокрастинацию.
Для начала выкладываю АЧХ рамки из первого поста.


График получен с помощью NWT-150, программы WinNWT5 и 6-ти дБ-ного моста. То есть при использовании линейного детектора уровень 0.5 соответствует сбалансированному мосту, или видимым 50 Ом. Для калибровки желательно применять нечто из серии ЕК9-140 для большего доверия к показаниям.


В принципе из-за использования случайного феррита для трансформаторной связи, частота настройки заметно гуляет от +30°С до -20°С. И для перевода такой антенны в статус не-обслуживаемая надо принять дополнительные меры. И сама трансформаторная связь, в силу дискретности соотношения витков не позволяет гарантировать попадание "тютелька в тютельку", но возможность разместить такую конструкцию в мес те с наименьшим уровнем шумового смога скорее всего хорошая компенсация.
Прикрепления: 1624419.png(10.1 Kb) · 4451642.png(9.9 Kb)


Сообщение отредактировал ur4lrh - Четверг, 01.02.2018, 10:31
 
UY0LLДата: Четверг, 01.02.2018, 10:09 | Сообщение # 19
Adventurer
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Приветствую, Николай. Можно измерить полное сопротивление (импеданс) антенны в нужной полосе частот и использовать правильное согласование. Я мог бы сделать измерения, если ко мне в руки попадет сама рамка.
 
ur4lrhДата: Четверг, 01.02.2018, 10:53 | Сообщение # 20
Любопытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Здравствуй Александр, собственно я не ставлю перед собой цели измерения полного сопротивления, все равно далее идет тюнер (хоть он и добавляет потерь) который выравнивает фазу между током и напряжением для ТRХ. Но чем меньше разница для "ровняния" тем меньше потери. И потом рамок реально много. Что то, когда то, смотрелось МФЙ-отом, но следов уже нет.
Картинки делаю для сравнения с другими способами согласования, естественно несколько экзотичными по сравнению с обычно применяемыми.
 
ur4lrhДата: Пятница, 02.02.2018, 08:47 | Сообщение # 21
Любопытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Благодаря Александру, обратил внимание на смещение графика в верх на пол-дБ. Причина оказалась в не самодельном кабеле 1.5м примененном для соединения моста и антенны через дверной проем. Кабель оказался странным, при проверке стабильно добавляет пол-дБ во всем диапазоне, хотя омометр  на постоянке ничего такого не замечает. Скорее всего холодная пайка. Пришлось заменить на самодельный.
Следом, нарушая последовательность, АЧХ рамки из поста №13 диапазон 7МГц.


Сиреневая линия собственно АЧХ через бракованный кабель 1.5м. Желтая линия АЧХ через кабель длинной более 20м.



На втором графике сиреневая линия уровень калибровки 50 Ом или -6дБ, или 0.5 по уровню.
Прикрепления: 8976567.png(9.7 Kb) · 0261410.png(10.5 Kb)
 
ur4lrhДата: Понедельник, 05.02.2018, 09:33 | Сообщение # 22
Любопытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Следующий график относится к рамке из поста №5. Сиреневая линия указывает на предел по КСВ 1.4, то есть реальный КСВ 1.2 .



В этой рамке реализовано подключение от части витков, с включением кабеля через балун, для борьбы с антенным эффектом фидера. Но и ферритовое кольцо тоже осталось интегрированным в полотно рамки. Управляя магнитной проницаемостью оного кольца, возможна перестройка рамки на 500 КГц по частоте.
И хотя увеличение количества витков не приводит к увеличению площади охвата поля, но позволяет применить конденсатор меньшей емкости, то есть уменьшить реактивный ток в контуре и поднять эквивалентное сопротивление для создания условий более качественного согласования с ТRХ. Да и сам конденсатор с низкими потерями, на высокое напряжение, подобрать проще.

С другой стороны долгие эксперименты показали, что даже для таких рамок надо отходить от использования того что есть в кладовке, к нормальному расчету с выходом на предсказуемые характеристики, для сокращения периода танцев с бубном при согласовании. И тут нам в помощь практически любой калькулятор типа RFSim99.
Прикрепления: 6666183.png(9.9 Kb)
 
ur4lrhДата: Среда, 07.03.2018, 13:34 | Сообщение # 23
Любопытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Даный пост относится к сообщению №7 и последней части сообщения №10.
То есть укорачиваем именно петлевой вибратор. Как о нем пишут классики, представляет он из себя паралельное размещение двух и более проводников, при подаче возбуждения только в один из них. Это должно привести к расширению полосы (снижению добротности) и росту входного сопротивления.
Проще всего петлевой вибратор во все времена было выполнить из витой пары с соответствующим диаметром жил и ленточных кабелей сильно похожих на КАТВ-300. В данном случае эксперименты проводятся с петлевым вибратором выполненым из витой пары в изоляции из полиэтилена. 
Вариант "мягкий"- витая пара длинной 11м один проводник которой по центру разрезан и зафиксирован на изоляторе. От изолятора по 2.2м до катушек на тубах от силикона. Настройка в резонанс может выполняться как сматыванием свободных концов петлевого вибратора с катушек так и подключением стабов необходимой длинны. А при необходимости опуститься по частоте еще ниже введением в катушки стержней от магнитных антенн. Визуально антенну можно отнести к чисто "электрическим" в силу свойств витой пары по отношению к электромагнитным полям. Но интересующий нас ток течет не там и несколько не так. Подключение такой антенны к радиоприемнику показывает, что прием в наличии и резонанс на нужном диапазоне настраивается. Несколько сложнее с передачей, неонка в пучностях светится заметно слабее по сравнению с другими конструкциями. Вероятно по причине больших потерь в столь не серьезном материале. Так как лето-17 для измерений пропущено, текущие измерения выполняются в помещении, что для "электрических" антенн не есть хорошо, в силу ненужных нам емкостей приводящих к ассиметрии нужных нам токов.
Вариант "твердый"- практически все тоже (возможно на пару метров больше витой пары) но размещено на трех-метровой трубе диаметром 50мм. Соответственно от середины разреза до катушек 1.4м остаток витой пары виток к витку намотан до торца трубы. Настройка смещением стаба, то есть средняя емкость неизменна. Чтобы ничего не болталось, витая пара равномерно закреплена пластиковыми хомутами. Все подготовлено для легкого перемещения в пространстве.

В силу существенно больших сопротивлений в точке питания, антенны требуют большей индуктивности трансформаторов сопротивления. Так трансформатор выполненый на кольце из отрезка PVC трубы заметно смещает резонанс, а замена пластика на аналогичную по размерам стопку колец М50ВЧ делает влияние незаметным. При этом обеспечить одновременно с трансформацией сопротивления симметрирование в условиях помещения достаточно проблематично. Благо NWT "отвязать" от электросети и вычислительного блока проще чем Х1-54. Сопротивление антенны в точке питания примерно 280 Ом, что для перехода в 50 Ом требует кривого коэфициента трансформации в 2,37. Но с этим будем бороться добавкой к витой паре третьего, а то и четвертого провода. В принципе все материалы для трансформаторной связи необходимо проверять на реальные потери что бы не было удивления. Так материал маркируемый как М300НН дает прирост индуктивности как положено, но попытка сделать из него балун исключительно на магнитной связи через сердечник, при проверке на просвет, дает огромное затухание на 14МГц, вынуждая плотно свивать провода для обеспечения естественной связи, а сердечник практически в роли каркаса. Но и симметрирование при этом никакое.



Так как обе конструкции имеют горизонтальную поляризацию, плюс явную направленность, без возможности вращения по азимуту, при этом максимум приходится по оси многоподъездного дома, то сравнивать напрямую с другими антеннами проблематично. Кроме общего впечатления про хуже. Даже уже не помню, были ли приемы моего бакена при использовании их на передаче. То есть не комнатная она, однозначно на улицу, подальше от дополнительных потерь. Хотя в последние выходные мой бакен таки принимали, возможно ранее просто не попадал на достаточное прохождение.
Прикрепления: 4484374.jpg(138.0 Kb) · 5889073.jpg(129.8 Kb)
 
Форум » Технический раздел » Антенны » Укороченные резонансные рамки (обычно их называют магнитными)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2018
Хостинг от uCoz