Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Пятница, 16.11.2018, 16:35


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1259]
Конференции [253]
Экспедиции [911]
Хит сезона [102]
IOTA [343]
QSL [156]
Бюллетени [762]
Дни активности [274]
Дипломы [375]
Техника [158]
Обновления ПО и аппаратуры [171]
WFF [512]
UFF [280]
Прогнозы [175]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [297]
Другие новости [792]
URFF [20]

рассылка по почте

Главная » 2009 » Август » 27 » Невыдуманные истории о коротковолновиках
Невыдуманные истории о коротковолновиках
15:46
Коротковолновики не раз проявляли себя с положительной стороны в экстремальных ситуациях, в том числе:
  • из записей Тура Хейердала, про то, как они на Кон-Тики переплывали океан: "Другой эпизод остался у нас в памяти в качестве контраста всей нашей жизни на плоту. У нас было два фотоаппарата, а Эрик захватил с собой запас химикалий для проявления снимков в пути, так что мы могли заново снять то, что получилось неудачно. После посещения китовой акулы Эрик не мог больше удержаться и как-то вечером развел химикалии в строгом соответствии с наставлениями и проявил две пленки. Негативы - все в крапинках и морщинах - напоминали изображения, полученные по бильдтелеграфу. Пленка была погублена. Мы запросили по радио совета, и наша радиограмма была принята одним коротковолновиком в Голливуде; он позвонил по телефону в фотолабораторию и вскоре вклинился в разговор и сообщил, что у нас слишком теплый проявитель и что нельзя пользоваться водой температурой выше 16 градусов по Цельсию, иначе на негативах будут морщины.
  • воспоминания  Ричарда Фейнманкак коротковолновики успешно содействовали развитию ядерной физики: "Во время десятимесячного пребывания в Бразилии я заинтересовался энергетическими уровнями легких ядер. Я разработал всю теорию в своей комнате, однако мне хотелось взглянуть и на экспериментальные данные. Точно такие же разработки проводили специалисты в Лаборатории им. Келлога в Калифорнийском технологическом институте, поэтому я связался с ними - договорившись о времени - с помощью одного радиолюбителя, которого я нашел в Бразилии. Раз в неделю я приходил к нему домой. Он связывался с таким же любителем-оператором из Пасадены, а потом, поскольку это было немного незаконно, он давал мне позывные и говорил: "А теперь, я переключаю тебя на ВКВС, который сидит рядом и хочет с тобой поговорить". 

    Я говорю: "Говорит ВКВС. Не могли бы вы назвать мне расстояние между определенными уровнями атома бора, о котором мы говорили на прошлой неделе", - и т.д. Я использовал экспериментальные данные, чтобы уточнить свои постоянные и проверить, не сбился ли я с правильного пути.

    Первый радиолюбитель уехал в отпуск, но дал мне адрес другого радиолюбителя, к которому я мог обратиться. Он оказался слепым, но справлялся со своей радиостанцией. Они оба были очень любезны, а связь, которую я поддерживал с Калтехом, благодаря им, оказалась для меня очень полезной и эффективной."


Share/Bookmark
Категория: Другие новости | Просмотров: 840 | Добавил: UY0LL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
uy5zz, UY5QZ, ut5ip, UR7UD, uy5bq, UT5ERV, ur5epv



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2018
Хостинг от uCoz