Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Четверг, 22.06.2017, 18:34


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1128]
Конференции [230]
Экспедиции [867]
Хит сезона [98]
IOTA [337]
QSL [154]
Бюллетени [762]
Дни активности [261]
Дипломы [342]
Техника [154]
Обновления ПО и аппаратуры [170]
WFF [511]
UFF [272]
Прогнозы [173]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [276]
Другие новости [779]
URFF [14]

рассылка по почте

Главная » 2009 » Октябрь » 27 » CQWWDX 2009 (ssb) – 4U1ITU from Geneva
CQWWDX 2009 (ssb) – 4U1ITU from Geneva
14:37

CQWWDX 2009 (ssb) – 4U1ITU from Geneva

Я не великий фанат контестинга, но такие события, как “CQWWDX contest” все же пытаюсь не пропускать. Тем более, что есть возможность людям дать нормальный мульт в лице 4U1ITU.

Появился я на станции ранним субботним утром. Тест шел уже в полном накале. На подключение LOGа N1MM ушло около 20 минут. Начал с 15ки, которая оказалась немного вялой и после некоторых QSO с Европой и JA, перебрался на 20ку. Начался хороший run. Так незаметно прошло около 3х часов. Тем временем, прохождение начало открываться на штаты на 15ке. Открылось для Женевы оно раньше обычного. Big Gun’s стали уже проходить к 11 утра. Особенно поразили сигналы K1TTT (op NT2X Ed) и KC1XX. W3LPL на этот раз выглядели скромнее обычного.

Начался постоянный зов станций и высокий Rate. Спустя час в воздухе запахло паленым трансформатором и чаще обычного стала срабатывать защита на транзисторном усилителе от YAESU в 500 Ватт мощности. Как показал краткий анализ ситуации, кабель ALC, соединящий трансивер с усилителем пришел в негодность. Пришлось брать в руки паяльник и через некоторое время станция зазвучала вновь.

К вечеру приехал Nick SV3SJ и вынул из подсобки усилок -- “ALPHA 91″. Картина кординально изменилась после его подключения. Темп возрос по крайней мере на порядок.


Сейчас уже не помню (надо посмотреть в Log), но в минуту темп достигал по 8 QSO. Станции стояли стеной из EU и NA.  Некоторая DX  экзотика из Карибов и Африки подходила сама, но им было тяжко пробиться сквозь эту стену. Периодически приходилось останавливать пайлап и концентрироваться именно на зовущих меня DX.

В какой-то момент пайлап достиг совершенно неприличного уровня и без конца зовущие станции перестали уже различать мой сигнал. Время уходило на то, чтобы по несколько раз произносить позывной корреспондента, чтобы тот все же смог меня услышать свозь этот неимоверный шквал станций. Пришлось применить сплит, что в тестах я делаю коайне редко. После этого стало немного легче дышать.

Ближе к ночи перебрался на 80ку. К сожалению на 160 не было антенны и это пока почти не освоенный для 4U1ITU диапазон. На 80ку использовался узкополосный укороченный штырь, настроенный на CW участок. По этой причине работал в начале SSB участка в районе 3600 Кгц, где КСВ был более-менее приличный.

К утру, между 4-7 часами, удалось немного отдохнуть. К 8 утра уже ожила 15ка и был довольно хороший run с JA. Частенько сквозь их стену пробивались станции из 9M, YB, BY/BD/B7/B4. Так же изредко подходили VK, ZL, которых все же было слышно слабенько. 23 зона так же отметилась в виде JT и UA0YAY.

 

На 10ку я решил заглянуть через час и увидел, что прохождение начинает лениво открываться и там. Европейские Big Gun’s проходили с характерным дребезгом и вероятно своей мощей ионизировали окружающее их пространство.  Так, что ближняя зона была, как на ладони. HA, S5, E7, OE, DL и прочие.

 4U1ITU 15м CQWW DX 09 (op RW3AH)
Audio by RA3CQ

Направив антенну на Мон-Блан я дал общий вызов … И поехало …  10ка “взорвалась” примерно через час.  С каждой минутой на мою частоту стали подходить станции не только из Европы, но и Азии и Африки. Уже через час 10ка превратилась в “20ку”.  Буквально на ней стало не хватать места. Жудкий пайлап из Европы образовался на частоте. Run продолжался несколько часов. Оглушенный после такого “нашествия” я просто был вымокший до нитки, как после хорошего бега на длинные дистанции.  А еще говорят, что мы находимся “на дне” солнечной активности и сюрпризов не ждите.

Для меня такая 10ка стала настоящим подарком. За то утро на ней было сделано более 700 QSO.


Запомнилось QSO на 15ке с 4U1UN. Встретились соперники  4U1ITU -- 4U1UN. Кажется за микрофоном был Марти OH2BH. Джентельменски расскланялись и разошлись по углам для продолжения Run_а. Они с Европой, я с Северной Америкой.

Для себя закончил Contest сороковкой, где так же стоял жуткий пайлап из Европы, но толку от всего это было мало. Разве, что ради тренеровки.

Под занавес, на 40ке подошли Володя RU3HD и Дрюня UA3DPX, который попросил мульта. Произошло это как раз в тот момент, когда я попросил европейцев помолчать и сконцентрировался на DXах.

Примерно к 10 вечера я ужел спал крепким сном у себя дома. Завтра ведь на работу и желательно со свежими силами.

После меня на  станцию снова пожаловал Nick, который наклепал около 100 дополнительных QSO на 80ке и тем самым завершил contest марафон на 4U1ITU.

Окончательный результат 4U1ITU в CQWWDX SSB 2009 -- более 2х миллионов очков.

Спасибо всем, кто дозвался и Sorry, кто так и не смог с нами провести QSO.

Услышимся в CQWWDX CW.

73 Андрей

de RW3AH / KL1A / HB9ERK (op 4U1ITU)


Share/Bookmark
Категория: Соревнования | Просмотров: 806 | Добавил: uy5zz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
uy5zz, UY5QZ, ut2iz, UR7UD, uy0hy, birefowafeb62



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2017
Хостинг от uCoz