Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Понедельник, 26.02.2018, 05:15


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1198]
Конференции [243]
Экспедиции [888]
Хит сезона [99]
IOTA [342]
QSL [155]
Бюллетени [762]
Дни активности [266]
Дипломы [362]
Техника [157]
Обновления ПО и аппаратуры [171]
WFF [512]
UFF [273]
Прогнозы [174]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [291]
Другие новости [786]
URFF [14]

рассылка по почте

Главная » 2012 » Октябрь » 24 » На Солнце произошла вторая по силе солнечная вспышка этого года
На Солнце произошла вторая по силе солнечная вспышка этого года
12:13

Вторая по силе солнечная вспышка этого года зарегистрирована на Солнце вчера, 23 октября 2012 года, около 8 утра по киевскому времени. По пятибалльной шкале вспышек, использующейся для градации этих событий на Солнце, вспышка относится к высшему классу, обозначающемуся буквой X. Точный уровень события, измеренный в момент его максимума, составил X1.8.

Более сильная вспышка наблюдалась в этом году лишь один раз — 7 марта 2012 года, когда произошло событие уровня X5.4, что примерно в три раза превышает сегодняшнее по потоку излучения. В целом же, рекордной на сегодняшний день считается вспышка уровня X20, наблюдавшаяся 2 апреля 2001 года, то есть более 10 лет назад. При этом реальный уровень наблюдавшегося тогда события, вероятно, был еще больше. В тот раз на уровне X20 зашкалили (достигли потолка) детекторы спутника.

Возвращаясь к произошедшему событию, влияние вспышек на Землю зависит не только от их силы, но и от положения на Солнце. Наиболее сильно на Землю влияют вспышки, происходящие на линии Солнце-Земля, то есть наблюдающиеся почти в центре видимого солнечного диска. На этот раз область, в которой произошло событие, оказалась удалена от линии Солнце-Земля на угол более 60 градусов, что почти гарантированно защищает нашу планету от последствий солнечного шторма. Выбросы солнечного вещества и потоки частиц на этот раз должны пройти на значительном удалении от Земли, не затронув ее. Тем не менее, из-за вращения Солнца область в настоящее время медленно движется в сторону центра солнечного диска и должна выйти на линию Солнце-Земля примерно через 4 дня. Если ее вспышечная активность за это время не угаснет (а обычно солнечные вспышки происходят сериями), то в конце этой - начале следующей недели геомагнитная обстановка на Земле может значительно ухудшиться.

Надо сказать, что несмотря на крупное событие, общий уровень активности на Солнце остается очень низким. В частности, в этом году пока произошло только 6 вспышек, относившихся к классу X. Для сравнения, во время прошлого солнечного максимума, в 2001 году, число таких событий за год составило 21. Все это дополнительно подтверждает высказывающиеся предположения, что Солнце переживает весьма необычный солнечный цикл, возможно один из самых странных в своей истории. Новые данные о уровне солнечной активности появятся в начале ноября 2012 года, когда будет опубликовано усредненное число Вольфа за октябрь (параметр, по которому вот уже почти 3 века измеряется сила солнечного цикла). Последние полгода этот показатель находился на рекордно низких значениях, не наблюдавшихся почти 200 лет.


Share/Bookmark
Категория: Прогнозы | Просмотров: 783 | Добавил: UY0LL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
ut5ip, ut2iz



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2018
Хостинг от uCoz