Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Пятница, 20.10.2017, 01:39


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1148]
Конференции [241]
Экспедиции [875]
Хит сезона [99]
IOTA [341]
QSL [154]
Бюллетени [762]
Дни активности [265]
Дипломы [353]
Техника [156]
Обновления ПО и аппаратуры [170]
WFF [511]
UFF [273]
Прогнозы [174]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [281]
Другие новости [783]
URFF [14]

рассылка по почте

Главная » 2017 » Октябрь » 1 » Тези дискусії, що запланована на конференції KDXCC 30 вересня
Тези дискусії, що запланована на конференції KDXCC 30 вересня
06:12

4.3. Деіксинг! Ще живий? (Web SDR, JT-65 etc.)

Эпиграф: бороться с Прогрессом неправильно и бесполезно.

1. Цели дискуссии:

1) подчеркнуть факт наступления новой эры Радиолюбительской связи, в которой, оператор по определению  либо: а) вместо использования своей радиостанции, своих антенн пользуется полностью или частично интернетом  (Web SDR); либо: б) его роль в процессе радиосвязи сводится к минимуму (WSJT - JT-65, FT-8) с близкой перспективой быть исключенным из этого процесса  вообще (быть замененным компьютером).

2) ответить на вопрос о приоритетах Деиксинга наших дней - страны или технологии? Что интереснее, собирать страны по списку DXCC или уметь пользоваться новыми технологиями? Как к этому относятся представители разных заинтересованных групп радиолюбителей - спортсменов, конструкторов, программеров, пожилых и молодых и т.п.

Итак, два крупных фактора угрожают повлиять на плавное течение мощного радиолюбительского сегмента - Деиксинга, с одной стороны Web SDR, и с другой - JT-65 etc.

I. Веб СДР.

1. Бета тестирование MixW3, программы, дающей возможность элементарными действиями (одной кнопкой) синхронизировано подключаться к сети Kiwi SDR, насчитывающей сегодня более 160 приемников по всему миру, показало, что проблемы с подключениями, синхронизацией, усложнявшие читерам жизнь еще в прошлом сезоне, теперь успешно преодолены. Использование СДР для проведения связей скоро станет МАССОВЫМ явлением. Проведение связи с Калифорнией, которую в Киеве на хорошую антенну слышно/видно не было и прием которой через Веб СДР в Штатах был, разумеется, 599, убедило меня в актуальности осмысления DX-сообществом принципиально новых вызовов, возникающих в нашем хобби.

2. Возникает необходимость передачи в эфир некоего обозначения этой связи с использованием СДР - "не двусторонней" в традиционном смысле (2 WAY) связи для пояснения корреспонденту, в данном случае из Калифорнии, обстоятельств этой связи. Моей энергетики и большой антенны хватило, чтобы быть услышанным там, но НЕ его 50 ватт и веревки! Он удивлен и хочет спросить, как мне удалось его услышать в Украине? Надо объяснить, что услышал я его не в Украине, а в соседнем штате. Можно ли и нужно ли это делать с помощью модификации позывного? Например, авторы проекта RHR (аренда биг-гановских станций) предлагают арендаторам указывать через дробь QTH remout station (W7AA/1, W7AA/LU etc). В нашем случае речь тоже идет о ремоут - ремоут приемнике.

3. После достижения понимания, как этично вести себя в эфире, casual радиооператор может включать трансивер и выходить в эфир для участия в чате или проводя некие эксперименты. DX-мену же стоит еще обдумать свое отношение к участию в ренкинге по дипломной программе ARRL. Я попытался узнать мнение Awards Committee и Dave Patton NN1N мне ответил, согласившись с тем, что слушать, скажем, ZL7G при помощи Веб СДР в VK является, конечно, фейком.  Каждый участник таблиц диплома DXCC должен самостоятельно прийти к выбору своей позиции - DX-man ли он? Или фальшивомонетчик? Дейв предложил переадресовать мои вопросы DX Advisory Committee, которому больше подходит принимать концептуальные решения.

4. Ясно, что весь груз ответственности за ведение своего ренкинга, несет Award Committee of DXCC Program. Но, как мне кажется, комитет слишком либерален. Я помню только пару резонансных исключений из таблиц.

5. Образцом более радикальных действий может быть CQ WW Contest Committee, который приступил к массовым дисквалификациям любителей cheating'а из числа ТОПОВЫХ контестменов (используя новые компьютерные возможности для их разоблачений). С другой стороны, демонстрацией применения не только технологий запугивания, но и конструктивных решений, было открытие для любителей новых технологий  специальной категории Xtreme (существовала в 2009 - 2012), в которой практически не было ограничений - все было разрешено: DX Cluster, DX spotting web sites, local or remote decoding technology (CW Skimmer, RBN) и т.п. 

6. В отсутствие (пока) действенной реакции DXCC Program на угрозу массовых фейковых "связей" для зачета на дипломы, КАЖДОМУ Деиксмену придется взять ЛИЧНУЮ ответственность за свои действия и свой результат. Могу себе представить следующий возможный выбор модели поведения:

          а) не использовать Веб СДР, как мы не использовали их раньше. Да, меня волнует место в таблице и соблазн послушать Веб СДР есть, но совесть и удовольствие от "правильно" взятого (услышанного на собственную антенну) Деикса есть высший приоритет;

          б) не использовать Веб СДР, как мы не использовали их раньше, потому что меня НЕ волнует место в таблице, я работаю для своего удовольствия и о своих результатах практически никому не докладываю. Этот "Деиксинг без амбиций" многие склонны считать истинным Деиксингом, но его исповедует меньшинство;

          в) не признаваться в использовании Веб СДР и ускоренно догонять в таблице "чистюль", брезгующих Веб СДРами. Риск здесь заключается в разоблачении местным сообществом и не включении читеров в локальные рейтинги, даже если их "достижения" акцептированы АРРЛ. В Украине - в Рейтинг Губенко, который сожалеет читерам: "Что ж это за жизнь у них такая? Прятаться, обманывать... Сейчас даже секс меньшинства устраивают парады, вступают в браки... Ну, а человек, пользующийся сдр и пр., увы, боится и будет всегда бояться правдиво афишировать свои достижения. Так что, так просто радио им не уничтожить."

7. Ради объективности следует отметить, что классический "романтический Деиксинг" убивает не только интернет наших дней. Все тот же прогресс, теперь уже не только технический, но и социальный, постепенно девальвировал ценность СПИСКА СТРАН. С течением времени большинство удаленных территорий обзавелись авиа сообщением и 4-х звездочными отелями. Их посещение больше не требует лишений и подвигов, как прежде. Они просто стали целью операторов-туристов. Посмотрите сколько "экспедиций" в режиме холидей выйдет в эфир в начинающемся сезоне, начиная из А2, А3, А5... и заканчивая почти всеми VK9, YJ etc. Мой показатель стран на Топ-банде в 2 раза выше цифры Альфреда Баркова в период его абсолютного доминирования в мировой табели о рангах. Всем понятно, что этот коэффициент отражает не только возросший уровень мастерства - антенны, передатчики, а и в большей степени, возросшую доступность стран и территорий.

II. JT-65, FT-8…

1. Кроме Веб СДРов еще бОльшие вызовы Деиксингу создают новые технологии в шеке. Хотя в этом случае радиостанции присутствуют, как и в старые добрые времена, и антенны по-прежнему также важны, но становится лишним... оператор. Сегодня JT-65, FT-8 и другие программы декодирования радио сигналов, которые появятся в ближайшее время, еще позволяют нам испытывать дрожь Деиксинга. Так как пока еще мы сидим в процессе радиосвязи за трансивером/компьютером и время от времени  кликаем пару кнопок на экране. И от этого соучастия оператора пока что зависит ход процесса.

2. Этим летом в сезоне на 6м происходили революционные события, связанные с ростом популярности JT-65. Тропо- и/или ионосферные явления теперь оказались не единственным фактором, определяющим возможность проведения связи с Северной Америкой, а в еще большей степени с Азией и Японией. В том смысле, что чувствительность декодирования программными средствами оказалась на порядок более эффективной традиционных радио и СДР технологий.

3. Пока что использование JT-65 выглядит привлекательным и поддерживающим веру в позитивное воздействие технологий на Деиксинг. Все 5 американцев (в один день из Техаса, а в другой день из Аризоны - такие вот пятна, характерные для 6 М  бенда) написали, что провели со мной свою первую связь с Украиной на Мейджик бенде. Все счастливы.

4. Но программеры, принесшие нам это счастье, в меньшей мере думали именно о нас (DX-men'ах и DXCC List). Гораздо больше их увлекает процесс совершенствования их программ. Дорастя до WSJT (детища Нобелевского лауреата) они столкнулись с явным анахронизмом - кнопкодавством. Оператор, иногда, как мы помним, кликавший на кнопки, оказался самым слабым звеном, подлежащим замене программой, которая "кликает" в миллион раз быстрее и точнее.

5. Таким образом, Прогресс выводит нас на финишный отрезок развития любительской радиосвязи старого образца, когда оператору уже не удастся занять место за столом, на котором еще стоит трансивер и компьютер. Задачи оператора трансформируются. Уходя утром на работу, он проинструктирует компьютер о необходимости провести радиосвязи, скажем, с Бразилией и Аргентиной, скажем, в следующие 12 часов. Посмотрев вечером в лог, "новый деиксмен" увидит 1-2 станции на 160м (прохождение не баловало), 10-15 на 80м, штук 50 на 40 и 20 метров... и т.д. Или проинструктирует программу выполнить диплом DXCC (если это еще будет кому-то интересно!) за минимум времени (10 секунд? :-)). Будем ли мы продолжать сбор стран по некоему списку в качестве предмета нашей гордости? Вопрос риторический.

Выводы.

1. Бороться с прогрессом НЕПРАВИЛЬНО И БЕСПОЛЕЗНО.

2. Вместо СПИСКА СТРАН у "новых деиксменов" появятся другие приоритеты - 5 милливатт, -40 Дб, сколько секунд займет облет сигналом земного шара (100 раз!?)…

3. Деиксмены старшего поколения, храня чистоту хобби и "вечные ценности", постепенно уйдут в прошлое, где хранятся символы радиосвязи - ледокол Челюскин (и сотни других подобных историй, близких той или иной нации), SOS и т.п.

4. Нам повезло, что процесс ПРОГРЕССА идет ПОСТЕПЕННО, хотя и быстро и ускоряется. У нас есть время и возможность радоваться НАШИМ ценностям, переживая смены приоритетов эволюционно. Да здравствуют таблицы DXCC!

Sergei - <ux1ua@ux1ua.net>




Share/Bookmark
Просмотров: 301 | Добавил: uy5zz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Посетители сегодня:



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2017
Хостинг от uCoz