Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Пятница, 15.12.2017, 04:44


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Категории каталога
Участники делятся впечатлениями [33]
Web-сайты экспедиций [3]

рассылка по почте

Главная » Статьи » Экспедиции » Участники делятся впечатлениями

Ангольские записки
Двадцать седьмого мая 1991 года наша группа приземлилась в аэропорту г.Луанда. Первое знакомство с африканским эфиром началось в день приезда, когда, устроившись в номерах гостиницы "Панорама" с многообещающими пятью звездочками и отсутствием воды в водопроводных кранах, распаковали TS430S. Кусок провода, лежащий на балконе, служил антенной. Первое ощущение было такое, будто с пустынного берега реки смотришь на оживленное передвижение на другом. Люди работают между собой, кто-то из EU долго кричит CQ-DX и упорно не отвечает зовущему его 9J2, один из UB5 на 7 МГц с рапортом 59 рассказывает своему корреспонденту, что после того, как у него сгорел "лайнер", никто из DX его не слышит. Два следующих дня ушли на оборудование рабочих мест и установку антенн. Под радиостанцию нам выделили комнату на 2 этаже восьмиэтажного здания JMPLA (аналог комсомола). На крыше, а точнее сказать, тонком шиферном навесе над открытым 8 этажом RT5UL, RT5UY и UT4UM установили самодельные GP на 14, 21, 28 МГц, dipole's на WARC диапазоны, stopper на 1,8 МГц, на 3,5 и 7 МГц с угла крыши на деревья растянули IV.

   Солдат с автоматом на крыше соседнего здания не мог-спокойно наблюдать за нашими манипуляциями и своим любопытством (а очень скоро к нему присоединилось еще около 20 вооруженных наблюдателей) , вносил некоторую нервозность в нашу работу на высоте. В первый же день мы начали интересоваться, как решается вопрос с выдачей лицензии.

   Наш постоянный сопровождающий из JMPLA сказал, что все хорошо, лицензия есть, она ждет нас в машине. Сев в машину, Benito протянул нам бумагу, выданную министерством транспорта и коммуникаций, где перечислялись все наши фамилии, аппаратура с названиями и заводскими номерами, но не было ни слова о том, что мы можем работать в эфире и использовать какой-либо позывной. Правда, нас тут же заверили, что "завтра утром все будет, как положено". "Завтра" мы дожидались долгих пять дней.

   Только 31 мая поздно вечером Benito привез долгожданное разрешение на работу в эфире позывным D2ACA. Первое QSO — с ЕТ2А SSB. Много станций из Африки, но уже через 15 минут начали звать сотни станций из EU, настоящий RILE-UP. Неожиданно очень громко позвал RT5UN, который с первого до последнего дня экспедиции помогал нам.

   В связи с тем, что и сроки экспедиции неоднократно изменялись, наше появление в эфире было неожиданным. Поэтому нас не удивляли странные на первый взгляд вопросы о точном расположении нашего здания в городе, номерах телефонов, в какой гостиннице мы живем и т.д.

   В 14.02 Z на закате солнца вдруг пропало прохождение. Первое впечатление было такое, будто обрезали кабели — ровное шипение на всех диапазонах, никаких признаков станций. Только через 40 минут прохождение постепенно восстановилось, появились JA. Их количество с каждой минутой нарастало лавинообразно, слушать приходилось в полосе 30 кГц. Через несколько часов начала проходить Северная Америка и ситуация повторилась. Практически всю ночь на 7, 14, 21 МГц одновременно проходят все районы USA. Приятно удивили четкость работы и высокая дисциплинированность практически всех радиолюбителей из USA. Средний темп держался в пределах 180 — 210 QSO в час как SSB, так и CW. Мы много слышали о прекрасной работе ОН2ВН, и все удивлялись, как это ему удается проводить 180 — 200 QSO в час. Поработав из Анголы, мы это поняли. На восходе солнца прохождение полностью пропало на несколько часов, а потом начала повторяться вчерашняя картина — открывается AF на 28 МГц, позже все светлое время суток преимущественно EU. Двое суток, разрешенные для работы, пролетели, как одно дыхание. В эфире D2ACA звучало около 36 часов, проведено более 6500 QSO...

   Третьего удалось получить продленную до двадцать пятого июня 1991 г. лицензию. До обратного вылета оставалось 7 суток, и поэтому можно было уделить внимание не только количеству QSO как таковых, но и впервые в истории выйти из Анголы на WARC-bands, попытаться работать на 3,5 и 1,8 МГц.

   Оператор основного рабочего места на одном из ВЧ bands давал информацию о частотах второго места на WARC, тем самым удавалось поддерживать высокий темп связей все время прохождения на этих диапазонах. На 3,5 МГц поначалу удавалось держать pile-up только благодаря большому количеству станций Северной и Южной Америки. Но оставались сотни "обиженных" любителей из СССР и Европы, которые, тем не менее, не отвечали нам даже тогда, когда мы их звали. 5 июня на 7 МГц SSB удалось договорится с UA4HTT, который первым сумел догадаться, что DX могут вызывать и на русском языке. Благодаря ему и UZOAXX на один TS430S и диполь удались сотни связей с советскими радиолюбителями на 7 и 3,6 SSB. Но и тут не обошлось без курьезов. Видимо, было слишком большое желание с нами сработать на 3,6 МГц и некоторые операторы слышали даже больше, чем было в эфире. Один из добровольных помощников из YL1... исхитрился как-то несколько часов "работать" с нами, вести List, корректировать другие станции и т.д. Одно время мы не работали, все пытались выяснить, на кого ведется List, и через 40 минут с удивлением поняли, что все работают с D2ACA, дают рапорта и что-то принимают. Подобные курьезы случались невднократно. Причем у таких операторов менялись не только диапазоны, но и наши позывные. Труднее всего давались связи конечно на 1,8 МГц. Но самые настойчивые сумели провести с нами QS О. Несмотря на разные проблемы, возникавшие чуть ли не каждый день, коллективу операторов D2ACA (UT3UY, UT4UM и RT5UY) за время проведения DX-expedition удалось провести более 27 тыс. QSO на всех KB диапазонах CW и SSB. Подготовлены несколько операторов из местного населения, и есть надежда, что Ангола уже не будет "белым пятном" на радиолюбительской карте мира.

   Благодарим всех, кто провел QSO с нами, кто помогал в организации и проведении экспедиции.

   Большое спасибо LZ2UA за предоставленную экспедиции аппаратуру, киевлянам UT5AB, UT4UO, RT4UL, RT4UM за помощь в подготовке антенн и техники к поезке в Анголу.

А.Переветрайло (UT4UM),
М.Усольцев (RT5UY).


Share/Bookmark
Категория: Участники делятся впечатлениями | Добавил: UT4UM (22.08.2009)
Просмотров: 1019 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
uy5zz, ut2iz, UR7UD



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2017
Хостинг от uCoz