Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Вторник, 21.11.2017, 08:36


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Категории каталога
Соревнования [13]
Рекомендации [27]
Дипломы [0]
Документация [3]
Непроверенные идеи [9]
Разное [22]
История и впечатления [37]
Экспедиции [36]
Технический раздел [75]

рассылка по почте

Главная » Статьи » Непроверенные идеи

Солнечные бури Чижевского, гормоны и ферменты

Радиолюбителям хорошо знакомы флуктуации активности нашего Солнца, проявляющиеся в эфире замиранием прохождения радиоволн на КВ с 11-летними циклами. Внешне на Солнце можно увидеть увеличение и затем уменьшением количества пятен - локусов этой активности.


В современной биофизике воздействию солнечной (космической) корпускулярной и ионизирующей радиации на нашу планету и ее обитателей, включая человека, придается большое значение. Впервые на это влияние обратил внимание наш замечательный соотечественник профессор Александр Чижевский (1897-1964). Он утверждал, что не только все физиологические отправления человека испытывают воздействие зависящей от 10-12-летних циклов периодической активности нашего Солнца, но и оказывают существенное влияние на эпидемические процессы, в том числе на трансформацию микроорганизмов и вирусов, на их патогенетические свойства. Повышение интенсивности инсоляции влияют на психоэмоциональную сферу человека, приводя иногда к весьма трагическим последствиям - вплоть до убийств и самоубийств. Влияние на всё человечество таких «всплесков» солнечной активности может проявляться массовыми нервными срывами и психозами, иногда служащими «спусковым механизмом» революций и войн.

 

Многим известна книга А.Чижевского «Земное эхо солнечных бурь». В области биофизики, биомедицины, космобиологии положения, изложенные в ней, являются основой для изучения и терапевтического применения электромагнитных и магнитных полей низкой интенсивности и вообще воздействия неионизирующих излучений на организм человека. Название этой главной работы ученого является неким смысловым «логотипом» ко всем отраслям электромагнитобиологии.

 

Непосредственная зависимость - качественная и количественная - творческой деятельности, проявление скрытых талантов (включая извращенные формы последних), а также обострений психических расстройств и т.п.от сезонного повышения инсоляции, изменения погодных условий, что приходится, как правило, на конец зимы, весенне-летний период и начало осени, изложена в большом массиве авторских наблюдений ученых  (например, в известной книге замечательного итальянского психиатра Ломброзо «Гениальность и помешательство», написанной в последней трети XIX века).

Такая зависимость особенно ярко проявляется у поэтов, музыкантов, художников, писателей и философов, но также и среди людей точных наук, среди которых мы находим имена одаренных Леонардо да Винчи, Галилея, Кеплера, Гюйгенса, Паскаля, Франклина, Вольта, Гальвани, Лейбница, Гей-Люссака, Армстронга и многих других.

 

Гениальные люди в значительной степени своей гениальностью обязаны собственным железам внутренней секреции, в частности, «подстегивающим» и контролирующим особенность и интенсивность работы их разума. наклонностям, интенсифицирующимся в период усиленной инсоляции. Представляется, что достаточно одного взгляда хорошего специалиста-эндокринолога на портреты известных «гениев добра и зла», чтобы тот поставил медицинский «диагноз» первопричинам исторических событий, а также открытиям, имевшим историческое значение.

 

Гормональная регуляция

После формирования нервной системы, особенно «высших» ее отделов, завершаемых головным мозгом, организм высших животных (позвоночных, млекопитающих) обрел возможность более быстрого поступления в центры восприятия экзо- и эндогенной информации, ее обработки и рефлексирования и тем самым - более эффективной реализации «обратной связи» организма с внешним миром.

 

Однако и гуморальная система продолжает весьма эффективно функционировать, обеспечивая гормональную регуляцию (ГР), более древнюю (и потому более стабильную) форму регуляции, по сравнению с регуляцией нервной. Возникнув на определенной стадии эволюции живых существ, ГР играет роль соединительного звена между центральной нервной системой и тканями, участвуя в адаптационных функциях организма в перманентно изменяющихся условиях среды обитания (биосферы, антропосферы), а также внутренней среды организма, чутко реагируя на его функциональные сбои, в частности связанные с его старением (и, соответственно, с гормональными сдвигами). Основной задачей ГР является поддержание в любых условиях гомеостаза организма.

 

Среди механизмов ГР наиболее изученным является влияние гормонов на скорость биосинтеза белков, регулирующих рост, развитие, дифференциацию тканей, синтез ими собственных (тканевых) белков (например, в процессе созревания яйцеклеток в фолликулах) и т.п.

Важнейшей стороной ГР является влияние гормонов на проницаемость клеточных мембран, которые в решающей степени определяют физико-химическое состояние внутренней среды клетки, поскольку сквозь мембраны осуществляется транспорт ионов, воды, углеводов, аминокислот, жиров и других компонентов внутренней среды. Такое воздействие знаменует одно из звеньев начального взаимодействия гормонов с тканями, а именно их специфическую рецепцию.

 

ГР имеет видовые, половые и возрастные особенности, в основе которых лежат различия в изменении величины и качества секреции отдельных эндокринных желез, а также различия в чувствительности к гормонам. Наиболее подробно это положение изучено в отношении половых гормонов, особые белки которых в эстроген-чувствительных тканях специфически воздействуют на эстрогены.

 

Необходимо также учитывать, что ГР в целостном организме осуществляется во взаимодействии с другими механизмами, контролирующими скорость ферментативных реакций (об этом ниже).

 

Таким образом, речь может идти о гормональной системе организма человека, тотально пронизывающей все его ткани и органы с целью осуществления столь же тотального контроля над динамикой жизнедеятельности для реализации его status quo в непрерывно меняющихся условиях существования.

 

Гипофиз - «приемник» сигналов Солнца

Внутренняя секреция (инкреция) гормонов организма обеспечивается собственно органами и железами внутренней секреции, имеющими различную биофункциональную специализацию. Однако само по себе широкое представительство гормональных клеток, «руководимых», тем не менее, из единого - подкоркового - центра человеческого мозга, позволяет говорить о наличии у человека функционально объединенной эндокринной системы.

В первую очередь речь идет о сугубо специализированном органе (железе) - гипофизе (его передняя доля - аденогипофиз и его задняя доля - нейрогипофиз).

 

В передней доле гипофиза (адреналогипофизе) синтезируются пять основных типов гормонов, реализующих «гипофизарный тип управления»: кортикотропины, гонадотропины, тиреотропин, пролактин и соматотропин. Из самого перечня гормонов, несущих функционально-тропную номинацию, явствует, что они «призваны» обеспечивать гипофизарную регуляцию периферических эндокринных желез - надпочечников, половых и щитовидной железы; при этом для двух оставшихся гормонов - соматотропина и пролактина - гипофиз сам выступает в качестве периферической эндокринной железы, поскольку эти гормоны воздействуют на ткани-мишени самостоятельно.

 

В подкорковой зоне головного мозга осуществляется теснейший морфофункциональный контакт гипоталамуса и гипофиза, что позволяет обозначать это единение как гипоталамо-гипофизарную систему, осуществляющую тотальный контроль над всеми биологическими отправлениями организма, о чем говорилось выше.

Содержание гормонов в плазме и сыворотке крови (сейчас определяют более 30 гормонов) может колебаться в широких пределах, и это колебание зависит от индивидуальных особенностей человека - возраста, пола, расовой (национальной) принадлежности, места проживания, пищевого рациона, а также от времени суток и т.п. Однако интервал между максимумом и минимумом концентрации, соответствующей норме, не должен выходить за известные пределы.

 

Важнейшие биологические регуляторы обмена веществ и функций человека - гормоны (определяющие его «гормональный портрет») действуют посредством изменения скорости превращения веществ, главным образом воздействуя на «биологические катализаторы» - ферменты, и их активность связана с реакциями на биосинтез последних.

Поступление гормонов в кровь регулируется несколькими механизмами, но в первую очередь нервной системой, осуществляющей контроль над их секрецией посредством сигналов (релизинг-факторов), поступающих из гипоталамуса.

 

Из всего вышесказанного авторы [1] делают вывод (и в этом суть выдвигаемой ими концепции), что главным «приемником», постоянно настроенным на сигналы, поступающие от Солнца, и тем самым реализующим «космотеллурическую связь» человека, проживающего на Земле (со всей, присущей ей биотой), с периодическими космическими флуктуациями, является именно этот подкорковый центр – гипофиз. Эта железа, ведает всеми филогенетически отлаженными биоритмами организма человека - посредством гормональной регуляции, обеспечиваемой постоянством кровотока.

 

Природным (инстинктивным) стремлениям-ритмам-рефлексам современного человека противостоит вся мощь его мыслительно-интеллектуального разума. Однако реализация деятельности последнего была бы совершенно невозможна без столь же непреложной реализации базовых свойств эндокринной регуляции, которая, в свою очередь, находится в зависимости от первоисточника всей биоэнергетики – Солнца.

 

Обратимся к слишком хорошо известному, увы, крайне негативному для многих людей эффекту геомагнитных аномалий, в свою очередь, являющихся прямым следствием тех самых «солнечных бурь», о которых так много и обстоятельно говорит в своей книге А.Чижевский, исследуя их отклик - «земное эхо» на вариациях процессов жизнедеятельности, прежде всего человека. Этот негативный эффект болезненно ощущают на себе не единицы, но десятки процентов населения Земли, а в возрасте старше 45-50 лет люди уже массово в той или иной мере имеют патологию сердечно-сосудистой, пищеварительной систем и т.д. Симптомы хорошо известны, не будем на них останавливаться. Но что касается этиологии и патогенеза, то пока как в клинике, так и в собственно медицинской науке преобладает упрощенное толкование с апелляцией к известным положениям биофизики, медицинской биофизики в частности, объясняющей процессы взаимодействия внешних полей с организмом человека на клеточном, а отчасти на субклеточном уровне.

 

Увы, современная «каноническая» биофизика не может объяснить такую специфику возмущенного под действием взрывов на Солнце геомагнитного поля, как «разночтение» в его воздействии на организм. А именно: при, казалось бы, одинаковом уровне превышения интенсивности возмущенного геомагнитного поля над нормой (прибл. 50 микротесла, в зависимости от широты местности) отклик одного и того же организма в части одной конкретной патологии может быть в близком временном интервале от одного возмущения до другого в определенном смысле противоположным. Так, у гастроэнтерологических хронических больных во время одного геомагнитного возмущения секреция соляной кислоты резко повышается, а при наступлении следующего, хотя бы и через сутки-двое, наоборот, снижается. Соответственно, больные с повышенной и пониженной (хронически) кислотностью - при всех прочих равных условиях - во время конкретного, отдельно взятого возмущения чувствуют себя по-разному: один ощущает себя превосходно, а другой мучается. А в следующие непорядки с магнитным полем нашей планеты они «меняются местами». Схожую во многом картину постоянно наблюдают лечащие врачи и пациенты в отношении хронических сердечно-сосудистых заболеваний, патологий центральной нервной системы и т.д. Можно обобщить по нозологии заболеваний: асимметричная, ответная на геомагнитные возмущения реакция организма человека наблюдается при хронических (острые, конечно, тоже не исключаются) заболеваниях систем и органов, для которых патология возникает как следствие изменения - отклонения от нормы - режима кровотока или ферментативной активности.

 

Концепция киральности

Далее речь пойдет о воздействии на организм вращающихся электромагнитных и магнитных полей (далее по тексту - поля).

 

Авторы [2] выдвинули электродинамическую концепцию возникновения и поддержания киральности биоорганического мира, подтвержденную экспериментально. С точки зрения физики и биофизики всё просто: правовращающиеся поля воздействуют на правозакрученные биомолекулы, имеющие свои микромощные электрические заряды, и закручивают их еще больше, что в конечном итоге и приводит к активации выработки соответствующих ферментов. При воздействии на левозакрученные, наоборот, происходит «раскручивание» молекул, что ведет к ингибированию выработки фермента. Аналогичное, но антисимметричное действие при облучении организма левовращающимся полем.

 

Теоретические исследования и многофакторный эксперимент привели к выводу о некоторой закономерности в биофизике полей и излучений: специфика воздействия право- и левовращающихся полей на организм человека (и по эволюционной нисходящей вплоть до вирусов) обусловлена фундаментальным свойством живого вещества - его киральностью (хиральность (киральность) (англ. chirality, от др. греч. χειρ рука) - отсутствие симметрии относительно правой и левой стороны). Например, если отражение объекта в идеальном плоском зеркале отличается от самого объекта, то объекту присуща зеркальная асимметрия: от той же системы «правая рука - левая рука» и до биомолекул - исходного строительного материала этого вещества. Киральность также характерна и для микромира биомолекул вплоть до кварковых пар, но это оставим квантовой физике, живое же вещество учитывает участие киральности в процессах жизнедеятельности лишь до биомолекулярного уровня.

 

В рассматриваемом здесь аспекте киральность заключается в том, что различные биомолекулы, составляющие различные же ферменты, суть длинные полимерные цепочки с продольной осью, закручены друг по отношению к другу в разные стороны: право- и левовинтовые. Так, биомолекулы пепсиногена, исходные для синтеза пепсина, закручены вправо; так же закручены и молекулы ДНК, РНК и сахаров, а вот биомолекулы аминокислот - левовинтовые. И так далее по всему разнообразию строительных «кирпичиков» живого вещества.

 

Почему так получилось в процессе эволюции - это тема для научных рассуждений со времен Пастера, впервые экспериментально доказавшего свойство киральности живого вещества.

Координированные комплексные исследованияе тульской научной школы биофизики полей и излучений (руководители – А.Яшин и Т.Субботина), днепропетровской школы, представленной Институтом гастроэнтерологии (директор Ю.Филиппов) и институтом «Трансмаг» (руководитель работ И.Соколовский) НАН Украины подтвердили не только выдвинутую гипотезу, но и привели к научному открытию № 356, что открывают новые перспективы для практической электромагнитотерапии в рамках новой отрасли электромагнитобиологии.

 

Как действует магнитное поле на молекулы

Приведем формулу открытия № 356: «Установлена неизвестная ранее закономерность изменения протеолитической активности желудочного сока организма человека под воздействием переменного магнитного поля с вихревой компонентой, заключающаяся в повышении протеолитической активности пепсина желудочного сока при наложении магнитного поля с правым направлением вихревой компоненты и снижении активности пепсина при левом вращении компоненты».

 

Здесь простейшая аналогия с обычной пружинкой: возьмите ее в руки: при докручивании ее пружинящие свойства возрастают; при раскручивании - наоборот. Что же касается кровотока, то здесь, во-первых, наличествует турбулентное, вращательно-вихревое движение крови в сосуде; во-вторых, имеются железосодержащие молекулы гемоглобина. То есть налицо вращательное движение электрически заряженной крови, создающей свое микромощное магнитное поле. А при воздействии внешнего вращающегося поля - такая же картина, как и в случае биомолекул.

 

Теперь вернемся к невольному источнику бед гипертоников, язвенников, гастритных больных и многих других страдающих, то есть к геомагнитному полю Земли. Опять же вспомним из школьной физики (ее достаточно): что происходит, если в поле постоянного магнита - это геомагнитное поле в норме - вторгается поток движущихся электронов, то есть помещается проводник с электрическим током?

Магнитное поле завихряется вокруг проводника. Для геомагнитного поля таким проводником с током является поток заряженных частиц, летящий к нам от Солнца, особенно интенсивный во время взрывов-бурь на нашем светиле. Поэтому геомагнитное поле завихряется, а его локализованное направление вращения определяется электрическим зарядом потока частиц, географическим положением действующей на человека локализации и т.д. Это всё сугубо физически закономерно, но, учитывая конкретную неритмичность солнечных бурь, выпадение «правого» и «левого» для конкретного человека в конкретном геопространстве имеет стохастический характер.

 

Защититься от геомагнитного поля невозможно, но понимать причину недомогания надо

Увы, это задано в природе, неизменимо, и защититься от своеволия возмущенного геомагнитного поля невозможно. Но понимать причину недомогания и больному, а особенно врачу и исследователю желательно.

А знание причины позволяет человеку малоприятные факторы природы «взять в свои руки» и заставить их служить человеку. Как еще в древности лекари смертельный яд змеи превратили в лекарство. А использование вращающихся полей - магнитных и электромагнитных, в первую очередь крайневысокочастотного диапазона (КВЧ), то есть с частотами 30-300 гигагерц - открывает новые перспективы в КВЧ-терапии и магнитотерапии, сейчас ставших уже рабочими неинвазивными методами лечения заболеваний по широкому кругу нозологии.

 

В настоящее время тульской научной школой и исследователями из Днепропетровска, активно координирующими свои разработки, получены теоретические результаты, подтвержденные биологическим (на лабораторных животных и in vitro) и клиническим экспериментом, относящиеся к лечению гастроэнтерологических заболеваний различной этиологии, стоматологических заболеваний (пародонтит и гингивит) и ряда других. Еще более обширна исходная биологическая и биофизическая экспериментальная база для дальнейшего расширения ареала применения вихревой КВЧ-терапии и магнитотерапии: костномозговое кроветворение, неврология, стволовые клеточные технологии, сосудистые заболевания.

 

Источники:

  1. В. ВЫСОЦКИЙ, Г.КОЗИНЕЦ. Гематологический научный центр РАМН. - Вперед к Чижевскому. - МГ, №4, 22.01.10, с. 11.

  2. А. ЯШИН. ГНИИ новых медицинских технологий. - В поисках спасения от солнечных бурь. - МГ, №9, 11.02.2009, с. 11.



Источник: http://smham.ucoz.ru

Share/Bookmark
Категория: Непроверенные идеи | Добавил: UY0LL (21.01.2011)
Просмотров: 1174 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 7
Гостей: 5
Пользователей: 2
us8ux, uy5zz
Посетители сегодня:
uy5zz, ut2iz, UW5IM, ux3io, us8ux, UT6CW



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2017
Хостинг от uCoz