Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Понедельник, 26.06.2017, 03:46


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Главная » FAQ » Диапазоны и прохождение


Рассчитать прогноз прохождения на интересующий период времени (МПЧ , оптимальная частота и время связи) можно на странице сайта Расчет прохождения.

Необходимую информацию вы найдете в статьях на этом сайте,  общие рекомендации например в этой статье , особенности распространения радиоволн на низких частотах в этой и других статьях.
 
Справочную информацию о состоянии ионосферы, солнечной активности в текущий момент можно получить на этой странице.

Meteor Scatter или просто MS – радиосвязь на УКВ с использованием отражений сигнала от ионизированных следов, оставляемых в атмосфере сгорающими метеоритами. Прочитать о том, как проводить радиосвязи с отражением от следа метеоровможно в этой статье.

Если две станции имеют соответствующее оборудование и могут одновременно видеть Луну, они могут провести EME QSO. Однако, для достижения успеха может понадобиться несколько попыток. Сигналы – это очень слабые эхо, отраженные поверхностью Луны. Как правило, они находятся на уровне шумов или даже ниже, время от времени поднимаясь над шумами на короткие периоды. Прочитать о EME QSO  можно в этой статье, а также в статье EME - советы бывалых  и Лунная связь 144 Мгц.

Дальние связи на УКВ можно проводить за счет естественных неоднородностей в ионосфере - аврорального рассеивания и спорадиков на высотах слоя Е.

Вообще-то аврора (магнитная буря) может случиться и без вспышки. Потому что магнитная буря - это результат взаимодействия с земной
магнитосферой заряженных частиц, прилетевших от Солнца. А выброс этих частиц может быть результатом одного из двух явлений:
- Вспышка (Flare)
- Выброс вещества из корональной дыры (CME=Coronal Mass Ejection).

И то и другое по сути выброс плазмы (протонов и электронов). Этот поток плазмы от Солнца называется солнечным ветром (Solar Wind).
Достигнув магнитосферы Земли, плазма солнечного ветра способна вызвать при определенных условиях магнитную бурю. Солнечный ветер "дует" постоянно, из-за чего наша звезда напоминает котел, из которого сифонит изо всех щелей. (Еще бы, стенок-то нет!) Это происходит от того, что температура короны (это верхняя часть атмосферы Солнца) настолько высока, что для удержания плазмы не хватает ни сил гравитации, ни магнитного поля.

Когда Солнце в спокойном состоянии (нет ни вспышек, ни CME) - скорость солнечного ветра около 400 км/с (в годы минимума солнечной активности - поменьше), во время катаклизмов доходит до 2000 км/с. Способность солнечного ветра влиять на прохождение зависит от скорости ветра, силы его магнитного поля и ориентации этого поля. От ориентации поля зависит, будет ли магнитосфера Земли работать как экран, или же влияние солнечного ветра будет усилено магнитным полем Земли.

Параметры солнечного ветра измеряются со спутника, всех важнее для нас два - скорость ветра и z-составляющая межпланетного магнитного поля (Bz). Чем больше скорость ветра и отрицательная величина Bz, тем больше вероятность Авроры. Иногда отрицательное Bz называют южной ориентацией межпланетного магнитного поля, а положительное - северной.

Межпланетное магнитное поле меняет свою ориентацию непонятно по каким законам, стало быть прогнозу не поддается, правда, ИЗМИРАН пытается предсказывать:
http://www.izmiran.rssi.ru/space/solar/forecast

Текущее значение Bz можно брать на http://prop.hfradio.org
Но удобнее в графическом виде на http://www.sec.noaa.gov/SWN/
или на http://space.rice.edu/ISTP/justdials.html
смотреть на: SW SPEED, IMF MAGNITUDE, IMF POLAR ANGLE.

Что больше влияет на прохождение - вспышки или корональные выбросы? Вспышки бывают страшнее, но корональные выбросы больше надоедают.

Вспышка - это гигантский взрыв, по мощности порядка триллионов мегатонн в тротиловом эквиваленте, при этом происходит излучение энергии в широком спектре. Мощность вспышки меряют в рентгеновском диапазоне со спутников GOES, по мощности вспышки делятся на классы: A, B, C, M, X (по нарастанию). Живущие южнее северного полярного круга могут не опасаться классов A, B, С - слишком слабые. Более мощные вспышки M- и X-классов происходят реже. Например, в 2002 году произошло 2319 вспышек C-класса,
219 вспышек M-класса, 12 вспышек X-класса. Не каждая вспышка, даже мощная, вызовет аврору. Кроме южной ориентации
межпланетного магнитного поля (Bz < 0) для этого нужно, чтобы место вспышки находилось вблизи центра солнечного диска, иначе поток
солнечного ветра полетит мимо Земли.

Корональные выбросы по мощности слабее вспышек , но могут вызывать более длительные по времени потоки солнечного ветра. Дело в том, что корональные дыры, из которых происходят эти выбросы, занимают огромные площади на Солнце. Вблизи полюсов эти дыры вообще присутствуют постоянно, а иногда они простираются от полюса до экватора и даже за экватор. Поэтому при наличии CME и при неблагоприятном Bz мы можем иметь повышенные K-индексы в течение недели и больше.

Дальние связи на УКВ можно проводить за счет естественных неоднородностей в ионосфере - аврорального рассеивания и спорадиков на высотах слоя Е (Es).

В основном Es прохождения наблюдаются с начала мая по конец августа. Es довольно часто можно наблюдать на КВ (многие знакомы с случаями, когда радиостанции, находящиеся в «мертвой» зоне -300 – 700 км. на ВЧ диапазонах, вдруг начинают проходить с оглушительной громкостью). С увеличением максимально применимой частоты (МПЧ или MUF) возможен прием дальних телецентров на 1-м – 2-м ТВ каналах. При дальнейшем подъеме МПЧ в вещательном ФМ диапазоне OIRT (68 – 74 МГц) проходят дальние радиостанции бывших республик СССР и стран Восточной Европы. Если МПЧ подымится еще выше, то может открыться европейский ФМ диапазон (88 – 108 МГц). Причем большая часть станций Европы работают в нижней части диапазона (88 – 100МГц), а станции России и Украины выше 100МГц.

        Какова скорость роста МПЧ? Она может быть разной. Могут появиться станции на 1-м ТВ канале или на любительском диапазоне 50 МГц и через 10 – 15 минут откроется диапазон 88 – 108 МГц. Еще минут через 5 – 10 откроется «двойка». А может (что самое неприятное) открыться 50 МГц, затем МПЧ очень медленно поднимется до 100МГц и будет несколько часов находиться на этом уровне. При этом до 144 МГц прохождение так и не дойдет.

        Для контроля, за ростом МПЧ можно использовать телевизор с наружной антенной, настроенный на 1-й – 5-й каналы, вещательный ФМ приемник диапазонов 68 – 74 и 88 – 108 МГц тоже с наружной антенной (можно использовать
антенны КВ диапазонов). Если МПЧ очень высокая, то в диапазоне 88 – 108 МГц начинают проходить довольно близкие вещательные станции, расположенные на расстоянии 700 – 1000 км.

        При высокой МПЧ необходимо по вещательному приемнику определить направление, откуда идет прохождение и периодически передавать CQ и слушать на вызывной частоте 144.300 SSB, CW и 145.500 FM (CW частота 144.050 в настоящее
время используется очень редко). Если Вам повезло и «двойка» все-таки открылась, то при проведении QSO очень кратко передайте только самую необходимую информацию – RS(T) и несколько раз свой WW локатор, т.к. прохождение может быть очень коротким – всего несколько минут.   Краткость необходима и при более длительных прохождениях – это позволит Вам провести больше QSO и дать свой «квадрат» большему числу радиолюбителей. К тому же почти все «квадраты»,  представленные УКВистами бывших  республик СССР являются очень большими DXами для Европы и на Вашей частоте, скорее всего, будет настоящий pile-up, как на самом крутом DX на КВ. 


        Для работы через Es вполне подойдет довольно простая аппаратура. Мощности в несколько ватт и антенны диполь или GP вполне достаточно для проведения связей на 1000 и более километров.



Трансэкваториальное прохождение (ТЭП) на 144 Мгц - это отражение радиоволн от слоя F2 (высота 250-500 км).

Между 20 северной и южной широты от геомагнитного экватора (не путайте с географическим) ионосфера имеет наклон в форме выпуклости. После заката (время появления ТЭП) возникает эффект расширения слоя F2 (эффект полуденного источника). Вероятно это следствие увеличения электрических полей слоя E от востока до запада вблизи экватора (далее имеется в виду геомагнитный, а не географический экватор). Взаимодействуя с магнитным полем Земли и ионосферными ветрами эти поля вызывают бомбардировку электронами слоя Е и двигаясь снизу вверх по слою F, достигая слоя F2. Таким образом происходит сильная ионизация слоя F2.
В районе экватора ионосфера искривлена кверху. Радиоволны способны отражаться от северного края с южному и попадать на края выпуклости под низким углом атаки к Земле. Необходима высокая ионизация краёв для такого отражения, что возможно в периоды весеннего и осеннего равноденствий, когда Солнце одинаково освещает Северное и Южное полушария (оптимальное время для ТЭП).
Возможно есть и другие причины объясняющие появление ТЭП на 144 Мгц. Таким образом всё, что необходимо для ТЭП, это:
1. Высокий уровень ионизации слоя F2 около экватора (напомню, что в данной статье это геомагнитный, а не географический экватор), при этом влияние потока солнечных частиц незначительно.
2. Умеренная геомагнитная активность (А-индекс около 30, что соответствует малому возмущению магнитного поля Земли).
3. Ни каких больших антенн и больших мощностей ( желающие принимать ТЭП со штырями могут поменять место жительства на 20 северной широты-hi)
4. Возможны QSO на 430 МГц.
5. Лучшие даты находятся около равноденствий (с февраля по апрель и с сентября по ноябрь), но не отрицается проведение QSO и в другие месяцы.
6. Лучшее время QSO, за несколько часов после заката ( для QSO Европа-Африка 17-19 UTC, для Америки 00-02 UTC, для Японии-Австралии 10-12 UTC).

Большинство ежедневных любительских радиосвязей на диапазонах 2 метра и выше проводятся в помощью неканального (обычного) тропосферного прохождения - рассеяния и рефракции радиоволн УКВ-диапазонов  ниже тропопаузы (от 8 до 20 км над поверхностью земли). Хотя изредка на некоторых трассах удается проводить неординарные QSO в канальном тропо или с помощью ионосферных видов прохождения.

Как и при большинстве других типов прохождения, невозможно сказать наверняка, канальное это тропо или нет. Вот несколько признаков, которые помогают для данного QSO и трассы определить это.

Канальное тропо обычно:

  • имеет признаки скачка - как спорадик, другими словами, дальние станции идут значительно громче, чем большинство более близких, которые не попали в зону действия канального тропо.
  • приводит к тому, что сигналы дальних станций имеют очень большой уровень. Если рассчитать потери на трассе с использованием стандартных методов для обычного тропо, уровень сигналов для канального тропо на много дБ больше, как и при Es.
  • географически селективно. Иногда бывает такое канальное тропо, что можно сработать с разными достаточно удаленными друг от друга корреспондентами, но обычно при этом прохождении корреспонденты, которые могут сработать, географически близко расположены друг к другу на обоих концах канала. Правда, в принципе возможно возникновение и нескольких каналов одновременно, точнее, нескольких «слоев».
  • требует входа сигнала в канал с малыми углами. Если у Вашей антенны большой положительный угол излучения к горизонту (препятствия), Вы вряд ли сможете работать в этом прохождении, т.к. антенна будет излучать выше верхней границы канала.
  • использует только нижнюю часть тропосферы. Почти всегда тропосферные  каналы образуются на высоте до 1 км, очень редко - выше 2-х км. Если у Вас в направлении на корреспондента гора высотой 1500 м, придется ждать другой тип прохождения, чтобы с ним сработать.
  • чаще всего возникает над водой, при условии высокого атмосферного давления (антициклон) и при отсутствии сильного ветра.
  • бесполезно на более длинноволновых диапазонах, т.к. там тропосферный канал должен быть больше по размерам, чтобы прохождение возникло. Если Вы работаете в канальном тропо на диапазонах 6 м или 4 м – Вам сильно повезло.

Неканальное тропо обычно:

  • приводит к повышению уровня сигналов дальних станций, но не очень значительно по сравнению с расчетными потерями на трассе. То есть, сигнал станций, удаленных на 1500 км не будет сильнее тех, до которых, скажем, 750 км, но будет сильнее, чем полученный с помощью расчета потерь на трассе.
  • затрагивает обширные области с обоих концов трассы. Прохождение бывает в очень больших географических зонах без выраженной селективности.
  • может работать (с существенным ослаблением, конечно) для тех станций, у которых большой угол излучения к горизонту. Можно, например, проводить связи на расстояния более 700 км при угле излучения к горизонту 10 градусов, хотя в этом случае немного помогает рефракция, возникающая перед препятствием.
  • использует верхние слои тропосферы. Чем длиннее трасса, тем более высокие слои тропосферы задействуются (эта зависимость нелинейная из-за рефракции на небольших высотах). Высота расположения тропопаузы может быть определяющим фактором, ограничивающим дальность прохождения, хотя неканальное тропо может возникать и в нижних слоях стратосферы.
  • чаще всего возникает при высоком атмосферном давлении (антициклон), но не только над водными просторами. Неканальное тропо бывает лучше, когда атмосферное давление начинает понижаться, но предсказать его очень трудно, особенно если основываться только на погодных картах для земной поверхности. Более полезны для этого карты, показывающие свойства верхних слоев атмосферы.
  • возникает сразу и на VHF, и на UHF, и на более высоких частотах, хотя на более длинноволновых диапазонах неканальное тропо обычно хуже, чем на более высоких частотах.

Еще один важный момент при попытке определить тип прохождения на VHF диапазонах – это понять тропосферное оно или ионосферное (в частности, E-спорадик или ионосферное рассеяние). Вообще говоря, при Es сигналы всегда более сильные на более низких частотах (для одинакового азимута). Если сила сигнала не увеличивается при понижении частоты, с большой степенью достоверности можно говорить, что это тропо.



160m.
Диапазон 1.8 Мгц Наиболее трудный диапазон для дальних связей. Дальняя связь (свыше 1500-2000 км) возможна только при особом стечении обстоятельств и в течении ограниченного времени (полчаса - час) преимущественно на рассвете-закате. А связи до 1500 км возможны с наступлением темноты. При рассвете диапазон замирает. В некоторых странах участок ограничен всего несколькими кгц.
В Японии радиолюбителям разрешается работать в пределах 1905-1912 Кгц.

80m.
Диапазон 3,5 Мгц является ярко выраженным ночным диапазоном. В дневное время связь на нем возможна только с ближайшими корреспондентами.
С наступлением темноты начинают появляться станции, удаленные на большие расстояния. Так, в Европейской части России после заката Солнца появляются станции Украины, Поволжья, Урала. Затем бывают слышны станции Восточной, а к 23—24 часам московского времени (по радиолюбительскому коду 23—24 MSK) — и Западной Европы. Чуть раньше возможно (особенно в зимние месяцы) появление сигналов DX из Азии (чаще всего Японии), реже — Африки, очень редко — Океании. К 3—4 MSK возможно появление сигналов станций Канады, США и Южной Америки, которые при хорошем прохождении бывают слышны и некоторое время после рассвета. Через час — два после восхода Солнца диапазон пустеет.

40m.
Диапазон 7 Мгц обычно «живет» круглые сутки. Днем на нем можно услышать станции близлежащих районов (летом — на расстоянии 500—600, зимой — 1000—1500 км). В вечерние и ночные часы появляются сигналы DX. Довольно много работают в этом диапазоне японские, американские и бразильские любители, сигналы радиостанций которых особенно хорошо проходят (в Европейской части России) зимними ночами в 1—5 MSK. Из европейских коротковолновиков особенно охотно используют диапазон 7 Мгц югославы, румыны, финны, шведы. Радиолюбителям США разрешена работа в участке 7.100-7.300 Мгц (В Европе эти частоты используют вещательные станции), а потому работать SSB с американцами можно только на разнесенных частотах.

20m.
Диапазон 14 Мгц — диапазон, в котором работает основная масса радиолюбителей. Прохождение на нем (за исключением зимних ночей) имеется практически круглые сутки. Особенно хорошее прохождение наблюдается в апреле - мае. В утренние часы (4—6 MSK) в Европейской части России хорошо проходят сигналы станций Америки, Океании. В дневное время в основной слышны европейские станции, - к вечеру появляются сигналы азиатских и африканских станций.

15m.
Диапазон 21 Мгц тоже, широко используется коротковолновиками. Прохождение на нём в основном наблюдается в дневные часы.
Оно менее устойчиво, чем на 14 Мгц, я может резко меняться. Здесь особенно много радиолюбительских станций Японии, работающих на SSB: стоит дать общий вызов во время хорошего прохождения на Японию, как сразу на этой частоте появляется несколько зовущих радиостанций. Иногда они создают существенные помехи, мешая приему других дальних станций. Рано утром (или, наоборот, вечером — в зависимости от особенностей прохождения) на 21 Мгц можно слышать громкие сигналы американских станций. Днем и под вечер обычно хорошо слышны станции Африки — TR8, ZS, 9J2. Реже в это же время проходят VK и ZL.

10m.
Диапазон 28 Мгц лежит на "краю" коротких волн. Это — самый "капризный" коротковолновый диапазон: день — два отличного прохождения внезапно могут смениться неделей полного его отсутствия. Сигналы радиостанций здесь бывают слышны только днем, точнее — в светлое время суток, за исключением отдельных редких случаев аномального распространения радиоволн, поэтому возможны связи только между корреспондентами, находящимися в освещенной Солнцем зоне Земли. Чаще всего на 28 Мгц можно слышать сигналы африканских станций, Азии, реже — Океании. Иногда к вечеру в европейской части хорошо проходят сигналы коротковолновых радиостанций США. Из европейских станций наиболее активны F, G, I, DL/DJ/DK. Сигналы станции Восточной Европы проходят сравнительно редко. Диапазон 28 Мгц свободен от помех и наиболее интересен для наблюдений в связи с резкими изменениями прохождения. Уникальность его в том, что если имеется прохождение, то даже с самой минимальной мощностью вам могут удаться связи на 10-12 тысяч км. Если прохождения нет, то не поможет и наличие мощного передатчика.

Что касается остальных диапазонов 10,1 Мгц, 18,1 Мгц и 24,9 Мгц (их еще именуют WARC -диапазонами, благодаря всемирной радиолюбительской конференции, на которой они были закреплены за радиолюбителями), то прохождение на них нечто среднее между описанными выше диапазонами. Одно из отличий на диапазоне 10,1 Мгц - использование только телеграфа и телетайпа. А прохождение очень похоже на 7 Мгц, с той разницей, что днем возможны связи на расстояние до 2000-3000 км.

Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ut2iz
Посетители сегодня:
UR7UD



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2017
Хостинг от uCoz