Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Пятница, 03.05.2024, 13:44


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1478]
Конференции [263]
Экспедиции [962]
Хит сезона [107]
IOTA [348]
QSL [159]
Бюллетени [762]
Дни активности [283]
Дипломы [423]
Техника [168]
Обновления ПО и аппаратуры [174]
WFF [512]
UFF [295]
Прогнозы [175]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [322]
Другие новости [798]
URFF [60]

рассылка по почте

Главная » 2016 » Октябрь » 27 » Поговорим о скиммерах…
Поговорим о скиммерах…
18:46

Поговорим о скиммерах…

Если Вы, хотя бы бегло, прочитали мои конспекты, выложенные под заглавием «Просто о радио…» (http://www.uarl.com.ua/tech-contest-cabinet/US0HZ_prosto_o_radio..html),         то могут возникнуть некоторые вопросы, а может быть и выводы. Хотелось бы. (Не зря писал…Hi!). Первый, и как мне кажется, один из главных: «Кто-либо сертифицирует SDR-приемники?». Так ли объективны их показатели? Вот фото-скан моих спотов последнего контеста, одного из самых популярных спот-сайтов – http://www.reversebeacon.net.      Как видим, у отдельных станций-споттеров, в одно и тоже время, абсолютно разные показатели и по значению SNR, и по показателю частоты:

  DF4UE            14089,9           38 db   0455z                                                       DF4UE            14079,9           19 db   0455z                                                                 DQ8Z             14081,0           45 db   0441z                                                               DQ8Z             14082,6           10 db   0441z

Расхождение по частоте первой станции-споттера 10 кГц, согласитесь, не мало. У меня есть обьяснение разноса по частоте в 1 кГц второй станции-споттера. Это споты моей работы в CQ WW RTTY DX Contest в котором работаю через звуковую карту компьютера. Расхождение по параметру звуковой частоты вполне объяснимо, но чтобы 10 кГц, как в примере первой спот-станции – у меня, объяснений нет. Может «Аггрегатор» (компьютерная программа «Aggregator». This software receives spots from CW Skimmer or Skimmer Server's telnet port and send the spots to the Reverse Beacon Network) как-то это объясняет, но я, к сожалению, в ней не силен. Может кто-либо даст комментарий по этому явлению.

Теперь обратимся к другому сайту – http://dev.wsprnet.org  (Weak Signal Propagation Reporter Network), как по мне, наиболее профессионального и дающего более полную информацию о принятом сигнале, как по значению SNR, так и по мощности:

Как видим, «грабли» те же…

  G4MKR         3,594130         +4        2016-10-02 1900                                                               G4MKR         3,594134         -6        2016-10-02 1900                                                                 DL1FX          3,594121         -3        2016-10-02 1900                                                             DL1FX          3,594126         -13      2016-10-02 1900                                                               MM0HVU      1,838165         -19      2016-10-02 1900                                                                 MM0HVU      1,838168         -11      2016-10-02 1900

Вот и выходит, что если передающую станцию ограничивают допустимой, выходной мощностью передатчика 100 ватт, для примера «LP», тогда почему, такие же жесткие условия не оговорены для SDR-приемников. Как известно, показатель SNR очень жестко привязан к шумовым параметрам, самого приемника. В своих конспектах, я постарался самым доходчивым методом изложить «природу» возникновения этого «шума». Мы достоверно знаем, что S-метры наших трансиверов имеют определенный, общепринятый стандарт. Но, к большому сожалению, так же достоверен и тот факт, что ни трансивер, то об общепринятых стандартах даже речи можно не вести. С большим  удовольствием где-либо прочитал  бы, что процессоры АЦП SDR-приемников должны иметь строго допустимые, стандартные параметры по своим шумовым параметрам. Однако, такого ни где нет.

А показания SNR, которые являются основополагающими для принятия решения арбитрами наших тестов – это есть.  Но, как уже писал: «С судьями не спорят!». И мы имеем то, что имеем… Когда я готовился к своим занятиям, то мне очень помогла информация с сайта Юрия Балтина YL2DX http://www.dx.ardi.lv.  Все сопоставления уровней приемных сигналов взяты именно оттуда. Не секрет, что каждому человеку свойственно воспринимать количественные показатели, в сочетании Больше – Меньше и отсюда делать соответствующие выводы.

Порой, ну просто до смешного доходит, когда после контеста начинается, как я его шутку называю, очередной «RBN-базар». Чего там только не прочитаешь и не услышишь! Даже лампу выходного каскада передатчика назвать могут. Во, спецы! В радиоразведку бы их, цены бы им не было…Hi! И вот начинают «мусолить»: «А у него SNR 20, 25, 30 и так далее…». Все понятно, циферки большие! Но ведь в пересчете показаний SNR на шкалу RS, к какой мы более привыкли, получается всего-то 55, 56, 57. Ну, слышны сигнал LP-станции, с учетом вариантов антенн (антенны) среднего  радиолюбителя, к примеру, в Японии (передача из моего QTH) с уровнем – 55, 56. Кого-то, это бы УДИВИЛО? Конечно же – НЕТ! Так нет же! Число 20, 25 больше же числа 5 (слышимости по шкале RS). И тут, понеслось… Hi! Hi! Hi!

SNRэто всего лишь «СООТНОШЕНИЕ» к чему-то (в данном случаи к шумам самого РПУ), а не реальный уровень принимаемого сигнала. Наши, радиолюбительские сигналы в настоящее время представляют собой, как говорят в Одессе «Что-то, с чем-то». Виды модуляции FSK (частотное телеграфирование), мы получаем (зачастую) с помощью звуковой карты компьютера, выход которой включен на вход SSB передатчика. Мы сейчас «синтезируем» все возможные и невозможные роды и виды работ наших радиосредств (приемников, трансиверов и т.д.). Эра аналоговых видов сигналов уходит в небытие, только «Цифра», «Цифра», «Цифра». А коль так, так и в наших действиях давайте, прежде всего, мыслить по-новому. Понятно, что любой исходный сигнал – это тон. При аналоге, мы его слушаем ушами. При цифре – куда мы его подаем? Как правило, на звуковую карту компьютера для его дальнейшей обработки, а это что? Конечно же «Шум», «Шум», ««Шум»… Несомненно, новое поколение SDR-приемников, с оцифровкой рабочей частоты – это прогресс, но их пока единицы.

В этой связи, хочу отметить одного из талантливейших разработчиков новых SDR-технологий, прекрасного контестмена – Владимира Джулай UY2UA. Скоро в Киеве состоится очередная выставка международного масштаба «Оружие и безопасность». Надеюсь, что в этом году Владимир представит что-то новое из своих разработок и именно, для военной тематики. (На выставку я уже аккредитован)   

А пока, «меряют» нас не просто SDR-RXсы, а «шумовые комплексы» без сертификации и стандартов. Вот почему, все показания скиммер-сайтов, показаний SNR программного обеспечения (программы цифровых видов работ) приблизительное, на уровне простых ориентировочных замеров и показаний. Ни о какой точности этих данных, даже речи быть не может. Очень часто ошибки спот-станций могут возникать из-за фактора скорости передачи, прохождения, технического состояния и поляризации антенно-фидерного оборудования. Надо понять, что спот-станция СКАНИРУЕТ принимаемые  частоты, с определенным временным интервалом, в полосе своего «обзора». Вот почему Ваши споты не регулярно появляются в спот-списке. По большому счету, это замер в определенную единицу времени. А что выдаст Вам спот-станция при следующем замере – не знает ни кто. Программа скиммеров запрограммирована на прием небольшого количества наших, радиолюбительских фраз и выражений, к примеру: TEST, QRZ, CQ и так далее. Скиммеры рассчитаны только на отображение видов работ: CW, RTTY, PSK. В телефонных видах работ – скиммеры НЕ РАБОТАЮТ (не научились еще распознавать нашу речь).    

Теперь еще об одном аспекте – это отношении к такой информации. Напомню, что у нас – «хобби», а не профессиональная связь. Ладно мы, военные, относимся к подобным измерения очень серьезно, так как от этого зависит не только выполнение поставленной боевой задачи, а еще и чьи-то жизни. Но на  «аматорском» – то поприще, зачем к этому серьезно относится. Будьте МУДРЕЕ! 

Тот факт, что судейскими коллегиями наших тестов эти показания берутся за основу для своих решений – я не комментирую.        

 Успехов в соревнованиях!

 73 Stan US0HZ          



 


Share/Bookmark
Категория: Соревнования | Просмотров: 1230 | Добавил: US0HZ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 ur4lrh  
Пока конспекты не читал, немного позже.
Странно использование SNR для измерения мощи. По сути это оценка качества приема (разборчивость) сигнала. А так как эта разборчивость зависит от уровня шума и помех приходящих из антенно-фидерного устройства, то необходимо знать базу, мощность шума приведенную ко входу приемника, с соответствующим отображением в протоколе. Например у меня подключение антенны к приемнику вызывает прирост шума в районе 20-ти дБ на 14-ти МГц в общем случае, бывает меньше, бывает больше. Даже если сравниваемые сигналы приняты в одном измерительном периоде разницу даст трасса. Таким образом судьям необходимо устанавливать собственные контрольные средства с архивированием результатов хотя-бы за время соревнований. Молчу про набор статистики за предыдущий период.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
UR7UD



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2024
Хостинг от uCoz