Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Понедельник, 21.05.2018, 17:09


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Категории каталога
Соревнования [13]
Рекомендации [27]
Дипломы [0]
Документация [3]
Непроверенные идеи [9]
Разное [22]
История и впечатления [37]
Экспедиции [36]
Технический раздел [75]

рассылка по почте

Главная » Статьи » История и впечатления

РАДИОРАЗВЕДКА В ВОЙСКАХ ПВО

Каналы радиосвязи являются важными источниками разведданных о средствах воздушного нападения

О частях радиоразведки Вооруженных Сил в средствах массовой информации говорится сравнительно немного. Деятельность полков и бригад особого назначения традиционно включается в особо охраняемую от посторонних глаз сферу. "ВКО" представляет своим читателям один из первых материалов об особенностях радиоразведки в Войсках ПВО.

В 1986 г. переговоры между экипажами F-111 и самолетами-заправщиками КС-135 над Бискайским заливом позволили частям радиоразведки вскрыть планируемый удар по Ливии.

Для сил и средств воздушно-космического нападения, противостоять которому призвана воздушно-космическая оборона, все более характерным становится возрастание пространственных параметров и динамичности действий, стремление к нанесению ударов по группировкам войск и объектам с дальних подступов путем применения дальнобойных средств поражения.

Именно на дальних подступах проявляются весьма важные, значимые признаки замысла действий сил и средств воздушного нападения (СВН). Их заблаговременное выявление позволяет наиболее полно и адекватно определить и ввести в действие соответствующий вариант способа ответных действий войск (сил) ПВО. На дальних подступах происходит группирование СВН после взлета по направлениям к назначенным объектам в соответствии с замыслом операции (боевых действий), выстраивание в эшелоны и боевые порядки, дозаправка самолетов в воздухе, выход к рубежам пуска дальнобойных средств, в числе которых крылатые ракеты.

Авиация противника может предпринимать и действия по введению органов управления ПВО в заблуждение, создавая ложные направления сосредоточения усилий, длительного барражирования вне зоны воздействия ПВО без перехода к активным действиям и другие отвлекающие маневры.

Обнаружение СВН и отслеживание обстановки на дальних подступах имеют важнейшее значение еще и потому, что привлекаемые к осуществлению агрессии силы и средства, действующие в воздушном пространстве и из него, изначально владеют инициативой в выборе способов боевых действий, направлений, объектов нанесения ударов, оперативного построения и тактических приемов применения сил и средств. Органы управления, войска, силы воздушно-космической обороны вынуждены при отражении нападения из воздушного пространства по существу находить и реализовывать способы ответных действий, наиболее полно соответствующие противостоянию инициативам агрессора.

Поэтому, чем раньше разведкой обороняющейся стороны будет выявлен характер инициатив агрессора, чем на большем отрезке пространства и времени будут отслеживаться параметры действий противника и тенденции их развития, тем в большей степени будет достигнута адекватность ответных действий и тем выше будет их эффективность.

ИСТОЧНИКИ РАЗВЕДДАННЫХ - КАНАЛЫ РАДИОСВЯЗИ

С давних времен известно стремление обороняющейся стороны как можно раньше,и на возможно большей дальности обнаружить противника, выявить, что он собой представляет и каковы его намерения. Оно было присуще боевым действиям сухопутных армий и морских сил, а затем, с появлением авиации, распространилось и на действия в воздушной сфере. Когда дальность обнаружения воздушных целей наземными радиолокационными средствами прямого облучения стала достигать своего физического предела, было сосредоточено внимание на возможностях использования разведывательных средств на иных физических принципах, среди которых и средства, позволяющие вскрывать действия воздушного противника по работе его средств радиосвязи.

В авиации, по существу с начального этапа ее зарождения, основным видом связи стала радиосвязь. Проводная (кабельная) связь использовалась лишь между наземными командными пунктами, пунктами управления и наведения авиации, причем она также дублировалась каналами радиосвязи. Связь же с летательными аппаратами не может осуществляться (по определению) по иным каналам, кроме радио.

Очень немногие командиры зенитных ракетных бригад, полков и дивизионов видели подобную картину – пять готовых к запуску ракет-мишеней семейства РМ-207, переоборудованных из ракет ЗРК С-25. Офицеры-ракетчики выполняли по мишеням боевые стрельбы, однако на точках запуска (''А'', ''П'' и пр.) мало кому доводилось бывать.

Выходы на радиосвязь неизбежно осуществляются перед и при взлете самолетов с аэродромов, при их сборе в группы и при выходе на заданный маршрут, при прохождении контрольных рубежей (пунктов), при необходимости уточнить (изменить) задание экипажу, при встрече с самолетами-заправщиками в воздухе и в процессе дозаправки, при выходе к объекту удара, после выполнения задания, в случае возникновения неполадок на самолете или аварийной ситуации, при возвращении на аэродром. Из содержания переговоров в каналах радиосвязи и путем пеленгования воздушных и наземных источников радиосвязи может извлекаться большой объем ценной разведывательной информации для выявления воздушной обстановки, действий авиации в воздухе, намерений противника и выдачи предупреждения об угрозе.

Учитывая, что дальность распространения радиоволн в КВ, ДВ и СДВ диапазонах, в спутниковых системах связи измеряется тысячами километров, пространственный размах области добывания разведывательной информации в системах радиосвязи достигает глобальных масштабов, то есть от мест базирования авиации на различных континентах до районов ее боевого применения. Дальность радиосвязи в УКВ диапазоне в достаточной мере охватывает тактическую зону обороны.

Из логики военного противоборства несомненно следует, что сторона, использующая радиосвязь, предпринимает меры по снижению несанкционированного доступа другой стороны в содержание радиообмена. Сюда относятся сокращение времени выхода в эфир и периодичности, кодирование переговоров, модуляция несущей частоты и пр. Тем не менее, полностью "закрыть" свои каналы радиосвязи от несанкционированного доступа не удается. Затруднения при добывании информации возникают, и немалые, но они преодолимы при умелой организации работы и, главное, использовании совершенных средств, созданных на базе применения новейших, прогрессивных технологий.

ЗАРОЖДЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ РАДИОРАЗВЕДКИ В ВОЙСКАХ ПВО

Подразделения и части, добывающие разведывательные сведения о силах воздушного нападения иностранных государств, их состоянии, намерениях и боевом применении путем радиоперехвата в сетях и каналах радиосвязи и пеленгования (определения местоположения) источников радиоизлучений, появились в Войсках ПВО (впоследствии объединившихся с ВВС) сравнительно поздно.

Первой такой частью был отдельный радиодивизион, сформированный 27 октября 1949 г. в Бакинском районе ПВО. Позже он был переформирован в отдельный радиополк, на его базе отрабатывалась организационная структура, приемы и способы выполнения задач по добыванию информации.

Уже через три года, в 1952 г., на основе опыта, накопленного в первом радиополку, была сформирована радиочасть в одном из объединений ПВО, а в 1956 г. - в Московском округе ПВО. В дальнейшем, в 1957 г. и позже, были сформированы радиополки аналогичной структуры и в других объединениях ПВО.

Созданные радиочасти ПВО впервые участвовали в учениях, проведенных министром обороны в 1958 г., и стоящие перед ними задачи выполнили с оценкой "отлично". Становление системы добывания информации путем радиоперехвата и пеленгации источников радиосвязи сил воздушного нападения противника в Войсках ПВО состоялось.

При этом представляется важным заметить, что зарождение и становление радиочастей в Войсках ПВО происходило не "с чистого листа", они явились достойными преемниками богатого опыта радиоразведки других видов Вооруженных Сил, впитали в себя ее достижения и продолжили их применительно к решению задач противовоздушной обороны нашего государства и его союзников.

Для более глубокого понимания роли и значения радиочастей Войск ПВО и их достижений необходимо сделать небольшой исторический экскурс к истокам радиоразведки в Вооруженных Силах нашей страны, обратиться к ее опыту и достижениям, которые нашли свою преемственность и развитие в составе Войск ПВО страны, ныне - в Военно-воздушных силах.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первым центральным органом военной разведки Красной Армии стало сформированное в Полевом штабе Реввоенсовета Республики (РВСР) Регистрационное управление (Региструпр). Основой для его формирования стал приказ РВСР от 5 ноября 1918 г. А уже 13 ноября было создано первое войсковое подразделение радиоразведки - приемо-контрольная радиостанция, подчиненная Региструпру. Вскоре были сформированы такие же станции для фронтов, и к 1920 г. на фронтах Гражданской войны вели радиоразведку 8 пеленгаторных, 17 приемоинформационных и более 50 связных радиостанций.

Наряду с этим для решения разведывательных задач были привлечены значительные средства Красного воздушного флота, насчитывавшего в то время 45 разведывательных, 12 истребительных отрядов, 3 артиллерийских и один фотографический авиационный - от 6 до 10 самолетов в каждом отряде.

Даже самые современные самолеты не могут в полете обойтись без использования каналов радиосвязи. Для частей радиоразведки это - ценный источник данных о воздушных объектах.

Увеличение объема поступающих разведывательных данных и усложнение задач потребовали улучшения дела обработки, обобщения и анализа разведсведений. С этой целью в Регистрационном управлении вскоре был создан Информационный отдел, проделавший большую работу по обеспечению высшего командования и войск данными о противнике.

Региструпр подробно и с достаточной полнотой освещал деятельность Вооруженных Сил Германии, Польши, Болгарии, Турции, прибалтийских и других государств. На базе Регистрационного управления 4 апреля 1921 г. было создано Разведывательное управление штаба РККА как центральный орган Военной разведки в мирное и военное время.

С особым напряжением велась военная разведка в периоды обострения международного положения: в связи с боевыми действиями на Китайской восточной железной дороге (КВЖД), во время Гражданской войны в Испании и конфликтов в районах озера Хасан (в 1938 г.) и Халхин-Гол (в 1939 г.), а также во время советско-финской войны. Большой вклад в дело обеспечения РККА необходимой информацией в этих ситуациях вносила радиоразведка.

В 1933-1939 гг. дальневосточные части радиоразведки обеспечивали боевые действия 1-й Отдельной Краснознаменной армии по разгрому вторгшихся войск милитаристской Японии и операции 1-й армейской группы в районе реки Халхин-Гол.

В 1939 и 1940 гг. радиоразведка в составе войск Белорусского и Киевского военных округов участвовала в походах за освобождение Западной Белоруссии, Западной Украины и Бесарабии, а также в составе войск Ленинградского военного округа - в советско-финляндской войне.

Опыт, полученный радиоразведкой Красной Армии в 1930-е гг., подтвердил ее важную роль в обеспечении разведывательными данными органов управления войсками различных уровней. Так, в 1938 г. доля данных радиоразведки в общем количестве всех разведывательных данных о воевавших Вооруженных Силах Японии составила 30-35%. Радиоразведка давала до 75% данных о перемещении войск из Японии в Китай и Манчжурию, о дислокации в зоне боевых действий.

С ее помощью были получены ценные сведения о подготовке фашистской Германии к нападению на Советский Союз. Еще 18 мая 1941 г. радиоразведка ЗакВО перехватила сообщение английского резидента из Турции в Лондон о том, что по имеющимся у него достоверным данным немцы начнут военные действия против СССР 15 июня.

Отдельная радиоразведывательная станция, работавшая на западном направлении, донесла о перемещении немецких полицейских частей и о приведении в "наивысшую боевую готовность" полицейских батальонов в городах Пултуск, Плоцк и Тильзит.

18 июня центральная разведывательная радиостанция перехватила важную японскую радиограмму следующего содержания: "Из Берлина в Токио. Начальнику Генерального штаба. Срочная. В Восточной Пруссии отмечена концентрация от 120 до 130 немецких дивизий".

19 июня 1941 г. другая разведывательная радиостанция перехватила радиограмму немецкой разведки, из которой следовало, что нападение немецко-фашистских войск начнется 22 июня 1941 г.

В ходе Великой Отечественной войны радиоразведкой было добыто большое количество достоверных данных о намерениях и действиях гитлеровских войск. Оценить роль и значение радиоразведки в ходе войны можно исходя из той, например, оценки, которую дал ей начальник штаба Западного фронта генерал В.Д. Соколовский, впоследствии Маршал Советского Союза.

Выступая на заседании Военного совета Западного фронта 8 января 1942 г., генерал В.Д. Соколовский сказал: "Радиоразведка в период Московской операции настолько полно освещала группировку войск противника, что она, пожалуй, была единственным видом разведки, по данным которой самостоятельно принимались решения".

УСПЕХИ... В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ

В послевоенные годы в Войсках ПВО страны на базе разведывательных радиочастей и подразделений была создана централизованная разветвленная система радиоразведки, способная своевременно обеспечивать командование необходимыми разведданными о силах и средствах воздушного нападения иностранных государств, имеющих или осуществляющих агрессивные устремления по отношению к другим странам.

Благодаря целенаправленной работе органов разведки Главного штаба Войск ПВО страны и объединений ПВО, командиров и штабов частей и подразделений, самоотверженной работе офицеров и солдат уверенно наращивались возможности по подавлению и выдаче командованию важных данных о деятельности ВВС в тех странах, которые проводили экспансионистскую политику.

Ценные сведения были добыты и во время Берлинского кризиса 1961 г., когда была вскрыта переброска одиннадцати эскадрилий тактической авиации ВВС США в Европу для усиления развернутой авиационной группировки.

Своевременно разведывательными радиочастями Войск ПВО был добыт и доложен командованию материал о взлете на боевое дежурство в воздухе самолетов В-52 в период Карибского кризиса в 1962 г.

С 1965 г., когда США приступили к методическим бомбардировкам самолетами В-52 патриотических сил Южного Вьетнама и объектов на территории ДРВ, разведывательные радиочасти Войск ПВО своевременно вскрывали и докладывали данные о подготовке к взлету бомбардировщиков В-52 с аэродромов в Таиланде и на о. Гуам, маршрутах их полета и результатах нанесения ударов.

Неоднократно разведывательные радиочасти Войск ПВО в период кризисных ситуаций вскрывали изменения в агрессивной деятельности наблюдаемых ВВС. Так, 25 октября 1973 г. разведывательные радиочасти Войск ПВО первыми среди других видов разведки ВС СССР вскрыли перевод ВС США в готовность №3 в связи с агрессией Израиля против Сирийской Арабской республики, а 14 апреля 1986 г. - взлет авиации с аэродромов Великобритании для нанесения ударов по объектам в Ливии.

В ходе войны в зоне Персидского залива в 1991 г. (в условиях предпринятой Ираком информационной изоляции) на разведывательные радиочасти Войск ПВО были возложены важные задачи по обеспечению непрерывного поступления необходимых сведений об обстановке в этой стране.

Успешное решение поставленных разведывательных задач радиочастями и подразделениями зависит от двух важных факторов, взаимосвязанных и взаимозависимых.

Сюда следует отнести высокий уровень подготовки личного состава этих частей и подразделений. Радиоразведка (как и многие другие виды разведки) - это высокоинтеллектуальный вид деятельности. Здесь требуются и хорошее знание иностранных языков, включая специфику служебного радиообмена и так называемый "слэнг", и высокая оперативно-тактическая подготовка, позволяющая достаточно свободно ориентироваться в выявленных признаках форм и способов действий авиации, и владение навыками работы со сложной современной компьютерной и другой применяемой техникой. Не меньшую значимость имеет и наличие такой техники, и уровень ее соответствия предъявляемым требованиям. Это относится к радиоприемным и пеленгаторным устройствам, аппаратуре записи и регистрации данных, каналовыделяющей и анализирующей аппаратуры, устройствам демодуляции и декодирования. Уже сами названия говорят о многообразии и сложности аппаратуры, применяемой в разведывательных радиочастях и подразделениях.

Для обнаружения воздушных целей и слежения за воздушной обстановкой на дальних подступах могут применяться и иные средства, как, например, радиолокационные станции загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО), космические средства обнаружения воздушных целей и другие. Однако роль средств радиоразведки при этом не снижается благодаря тому, что она добывает данные, содержащие как содержательную, так и координатно-трассовую информации.

Юрий ОМЕЛЬЧЕНКО
полковник, доктор военных наук, профессор
Военной академии воздушно-космической обороны


Источник: http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.25.05

Share/Bookmark
Категория: История и впечатления | Добавил: UY0LL (18.06.2012)
Просмотров: 3870 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
uy5zz, UT4EK, UX8IR, UY5QZ, us5we, ur4ut, ut2iz, ut5erp, UT7NW, UW5IM, UR7UD, uy0hy, ut5pp, [Полный список]



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2018
Хостинг от uCoz