Володя, UY5ZZ! Да я как-то и не надеялся
Но то, что ты тон уже сменил, меня радует.
Тогда продолжу. И поскольку текста много, выложу его в нескольких сообщениях, иначе форум (насколько я знаком с этим движком) не пустит.
Цитата
Команды коллективных радиостанций могут указывать в отчете техника команды и главного спонсора. При занятии коллективной радиостанцией призового места последние также награждаются дипломами и медалями и в любом случае отображаются в протоколе соревнований (при этом спортивные звания или разряды им не присваиваются).
Замечание
Вообще-то как-то неоднозначно звучит. Я прекрасно понимаю, что обычно на коллективке толкутся посторонние, то бишь те, кого не будет в отчете. И по опыту знаю – правильный техник это часто 90% успеха. Но опять же, вспоминая старые уложения, в Чемпионатах СССР комиссары, когда они вдруг появлялись на топовых станциях, косо смотрели даже на начальника, если он не был в команде. И запросто закрывали, если не дай бог кто-то случался лишний. Сказано – «Категория MULTI-OP ALL (1TX) предусматривает команду из 2-3 операторов». А тут еще техник и спонсор. Значит, команда легко может состоять из пяти человек + начальник? В случае проверки у всех есть железное алиби. Главное – правильно организовать работу. А кого делать чемпионом? Ну, мы вот жребий тянули…
Цитата
ВЫСЫЛКА ОТЧЕТОВ ОБЯЗАТЕЛЬНА. Не высылка отчета без уважительной причины расценивается как грубое нарушение данного Положения.
Должно быть
ВЫСЫЛКА ОТЧЕТОВ ОБЯЗАТЕЛЬНА. Невысылка отчета без уважительной причины расценивается как грубое нарушение данного Положения.
(Слово «невысылка» в русском языке есть, чтобы по этому поводу Word не говорил, и пишется оно слитно.)
Замечание
«Невысылка отчета без уважительной причины расценивается как грубое нарушение данного Положения». И что? Какие карательные меры и на основе чего будут предприняты к нарушителю? Далее потом в тексте появляется разъяснение, но уже почти через страницу текста. Нет логической связки. А вот если бы текст положения был разбит на нумерованные части, тогда можно было бы указать привязку – п.## данного Положения.
Цитата
Если число связей превышает 100, то отчет в электронном виде обязателен.
Должно быть
Если число проведенных ЛРС в соревнованиях связей превышает 100, то отчет в электронном виде обязателен.
(Не принципиально, но звучит более корректно, потому что связи могут быть разные)
Цитата
В случае невозможности выслать электронный отчет, судейская коллегия, в виде
исключения, будет принимать и бумажные отчеты, приветствуется предоставление
отчетов на магнитных носителях.
Должно быть
В случае невозможности выслать электронный отчет, судейская коллегия в виде
исключения будет принимать и бумажные отчеты. Приветствуется предоставление
отчетов на магнитных носителях.
Замечание
Хотя непонятно – почему в виде исключения? Кого и из чего будут исключать? Эта фраза гуляет из положения в положение. И если первоначально (ну, лет 10 назад) она подразумевала, что когда-нибудь ВСЕ будут высылать отчеты в электронном виде, то что имеется в виду сейчас? Что и через десять лет это «когда-нибудь» еще не наступило? Но так оно никогда не наступит!
Замечание
Cabrillo есть Cabrillo, но уж если в нее внесены изменения в виде указания полностью Ф.И.О., года рождения и спортивного звания, то для чего там указывать ARRL-SECTION: DX? И так понятно, что ни W3LPL, ни K5ZD в ЧУ участвовать не будут.
Цитата
«Заверяю(ем), что в данном Чемпионате Украины полностью соблюдал(ли) Положение о Чемпионате и Регламент любительской связи в Украине.»
Должно быть
«Заверяю(ем), что в данном Чемпионате Украины полностью соблюдал(ли) Положение о Чемпионате и Регламент любительской связи в Украине».
Замечание
В Cabrillo этого нет. Значит, нужно дописывать? Раз так, должно быть отмечено каким-то образом, чтобы человек не подпал под «грубое нарушение данного Положения». Случайно.
Кроме того, если уж на то пошло. Никакой юридической силы данное заверение не имеет. И минимум процентов 60 участников его не соблюдали, не соблюдают, и соблюдать не собираются. Например, в вопросе о мощности. В бумажном отчете еще туда-сюда, там подписи. Но и то…
Цитата
Рекомендуемые программы: MixW, TR4W и CabrInp v 1.0 и другие, формирующие отчеты в формате Cabrillo 2.0.
Замечание
UY5QQ я уже говорил, что TR4W формирует Cabrillo 3.0, а не Cabrillo 2.0. Такая рекомендация, исходящая из уст судейской коллегии, заведомо вводит в заблуждение радиолюбителя. В общем, выглядит как провокация. Мелочь, вроде, но опять же можно подвести под «грубое нарушение данного Положения» при «правильном» судействе.
Добавлено (31.10.2009, 21:29)
---------------------------------------------
Цитата
К зачету принимаются отчеты участников соревнований, которые провели не менее 30 подтвержденных радиосвязей.
Замечание
Причина понятна – дабы избежать сами знаете чего. Но все же процедура не расписана. Для «химии» это не тормоз – обычно все связи там подтверждаются и сделать их 30 не представляет проблем. А как быть с новичками? Вот в недавнем Кубке Днепра мне очень приятно было работать с одним таким новичком – хороший, молодой, начинающий и неопытный. Хоть и мощи много, и FT-2000, а связей мало. И в том же Кубке у меня конкретно заартачился ноутбук в телетайпном туре – еле-еле смог наскрести пресловутые 30 связей.
Цитата
Крайний срок подачи отчета - 15 дней после окончания соревнований, начиная с понедельника после Чемпионата. Время ожидания бумажных отчетов составляет 7 дней после окончания срока. Отчеты, поступившие позже, к зачету не принимаются, но отображаются отдельным пунктом в итоговом протоколе.
Замечание
Зачем же ж так мутно? Звучит прям как в американской Конституции – «первый вторник после первого понедельника». Я с трудом вчитался и понял смысл (да и понял ли?). Если даты проведения и телеграфного и телефонного чемпионатов известны, то почему не указать конкретные числа?
Например,
Крайний срок подачи отчета за телеграфный чемпионат – 23.59 UTC 22.03.2010
Цитата
Радиосвязи не засчитываются и исключаются из отчета в следующих случаях:
- если Судейской коллегией не получен отчет корреспондента (NO LOG);
- если связь не подтверждена отчетом корреспондента (NIL);
- связь снимается у обоих корреспондентов, если имеются искажения в контрольных номерах или в позывных (NR, CL);
- если время связи расходится более чем на 2 минуты (T2);
- если нарушено правило перехода на другой диапазон (10min).
Замечание
А куда подевались вышеупомянутые «30 связей»? Как будет у меня считаться? NO LOG? Если да, так укажите!
Цитата
Запись предоставляется по запросу судейской коллегии, при отказе участника предоставить аудиозапись своей работы, участник перемещается за пределы первой десятки независимо от количества набранных очков.
Должно быть
Запись предоставляется по запросу судейской коллегии. При отказе участника предоставить аудиозапись своей работы, участник перемещается за пределы первой десятки независимо от количества набранных очков.
Замечание
Порядок перемещения должен быть уточнен. Ведь если четко следовать тексту, переместить можно и в конец итоговой таблицы. И это не будет нарушением Положения. И имея с записью 2 место, а без записи спокойное 11 место, можно оказаться 232-м. И апеллировать потом к кому?
Цитата
Для коллективных станций, использующих 2 рабочих места, запись производится в стерео режиме, аудио с каждого места на канал.
Должно быть
Для коллективных станций, использующих 2 рабочих места, запись производится в стерео-режиме, аудио с каждого места на канал.
Замечание
Вообще-то это будет не стерео, а двухканальная запись.
А как же быть коллективным радиостанциям с тремя рабочими местами? Почему нужно их искусственно ограничивать таким образом?
Выход, конечно, есть, но я не хочу его озвучивать без обсуждения с судьями. Желательно в личке. Почему? Потому что есть нюансы, требующие использования софта (насколько я знаю, он лицензионный, т.е. – а можно ли нам его использовать?). А также еще и другое – этот же софт легко применяется и … Ой, чуть не трепанулся…
Короче, кому надо – в личку (если надо).
Перерыв!