Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Пятница, 01.07.2022, 13:19


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1478]
Конференции [263]
Экспедиции [960]
Хит сезона [107]
IOTA [348]
QSL [159]
Бюллетени [762]
Дни активности [283]
Дипломы [415]
Техника [168]
Обновления ПО и аппаратуры [174]
WFF [512]
UFF [295]
Прогнозы [175]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [322]
Другие новости [797]
URFF [60]

рассылка по почте

Главная » 2011 » Декабрь » 13 » C Эфиопии нам пишут
C Эфиопии нам пишут
18:57
Всем, Привет!

Вернулись недавно с позиции ЕТ3АА….
И пока еще на эмоциях небольшой опус. Ехать на выходные мы не собирались. Изначально списавшись с Дэвидом K3LP – получили приглашение на ужин 13 декабря. На эту дату и планировали - авто, водитель, работа и тд.

Но тут в пятницу вечером пришла странная смс от Ромы UR0MC – типа мы резко понадобились американской команде и нам выслан e-mail. Специально взяли CDMA модем – действительно пришло письмо приглашение – присоединяйтесь к нашей команде и не забудьте прихватить свой комплект аппаратуры (радио,ПА,БП). Оказалось, что почти всю аппаратуру американцев задержали на таможне.
Договорившись о авто и водителе уже планируем о сроках и времени пребывания на станции. Звоним Дэвиду и говорим, что получается приехать только в субботу после 1300 местного и быть до утра понедельника – получаем ответ, что все супер и он очень жалеет что у нас не получается приехать в пятницу, рассказывает что установили на 160м INV L и хорошо ее согласовали.
Вечером пятницы создаем список оборудования, которое берем с собой, и под стаканчик джина местного производства начинаем собираться. Утром еще надо заехать на работу забрать ПА, радио и всякие радио запчасти, которое храниться там в целях нашей безопасности – после наших попыток получить местную лицензию нами очень заинтересовалась служба безопасности.
В субботу утром все идет по плану. На работе Игорь делает рипэир галетника переключателя витков катушки в усилителе, который мы честно поджарили предыдущий раз на ЕТ3АА. Пакуем сумки и выдвигаем в сторону Института Технологий.
Приехав туда сразу попадаем на как нам сказали барбекю – употребление инжэры с сверх острым мясом и колой. Здороваемся с присутствующими – K3LP, N2WB, K3VN, N6PSE, J28AA, ET3SID. После общей небольшой фотосессии и общения с ребятами передвигаемся (UW7LL,UY5LW,K3LP) в сторону шэка. Дэвид проводит экскурсию по сделанным антеннам (INV L, типа бевера по крыше метров 50 провода). Первым делом достаем АА-230 и меряем антенну – резонанс на 1780 кГц. Удивленный Дэвид сказал, что вчера было все нормально и мы полезли на крышу укорачивать. Чикнули см 60 – наверное растянулся американский провод за ночь. Спускаемся меряем – 1840 КСВ-1,1.
Расставляем оборудование, настраиваем все – еще светло. Дэвид говорит, что нужно поработать в ARRL 10M – время янков, а сам ушел дальше на банкет. Начинаем строить ПА на 10м – не хочет – странно… Пробуем 17м – все ок. Сажусь в SSB – даю несколько CQ - 5 QSO – больше никто не зовет – переходим в CW – сразу пайлап. Далее за радио садиться Дарко J28AA. Приближается SS – переходим на 160м. Начинаем строить ПА – ничего – странно. Разбираем ПА – находим хомут утреннего ремонта. Через 30 мин после SS даем первые CQ на 160м – как и предполагали, никто нас не слышит. Приходит Дэвид, говорит, что они поехали в гостиницу – напоминает нам, что в США очень нужна Эфиопия на ТОП и уходит. Находим студента который рассказывает как сделать интернет – оказывается он есть в институте FREE. После 20 минутного безответного CQ переходим на 80м. Несколько CQ и сразу пайлап. В 17z переходим на 160м CQ CQ – ничего не слышно – один шум. Начинаем пробовать все возможные антенны на прием, обнаруживаем что местная T2FD меньше всего шумит. На сделанный Дэвидом «бевер» не слышно вообще ничего. Ее и втыкаем в гнездо RX (которое специально предусмотрено Игорем в его усилителе специально для таких случаев). Частые CQ не дают результата – ничего не слышно. Но тут слышим изменение шумовой окраски – прислушиваемся и понимаем что это UA4CR – YES!!!Первая связь на 160м!!!! Далее продолжаем в таком же духе – слушаем в 4 уха - и через 10 минут слышим что-то прорезается – UA3TCJ, далее почти сразу вытаскиваем UA4LY. Потом немного повеселей UR0MC, UR5AS, RA4LW. И снова тишина…. Переходим на некоторое время на 80м.
Возвращаемся в 19z на 160. Даем несколько CQ и слышим довольно громкий ответ S51V. Потом OE3GCU, и за ним сразу одна из самых громких станций за историю ЕТ3АА 160м – UA6A, принимать такие сигналы приятно – не надо уши напрягать))). Потом прорывает Запорожье с очень плохим приемом начиная с UR6QA, между казаками втискиваются UW2ZM, S58T, SP3DOI, S50A. Далее немного попроще пошло – наверное уши втянулись)
Вытягиваем из шумов еще ряд станций – UR4LRG, LY2IJ,OK2WM, SP3BQ, UA9YAB – есть первая связь с Азией! В это время громкий сигнал проскочил от UU0JM. Далее слышим 8IDX, пока напрягали уши – появляется сигнал раза в 3 громче UR9IDX. Поняв ситуацию, UR8IDX тоже в логе – небольшой казус так сказать))). После долгих попыток пробивается EY8MM – сигнал проходит четкий, специально на Азию слушаем с другим сплитом. Из Азии еще пробились RZ0AF, RA0ALM,RL9F,R9FM. С приближением SR повышается шум и ничего нового не дарит. Итого в первую ночь 82 QSO. Ждем Дэвида который обещал прийти сразу после SR – не дождавшись, ищем место где бы поспать. Находим сборную стульев с какими-то одеялами туда и мостимся вдвоем)) Не успели заснуть – на улице начинает орать проповедь из ближайшей христианской церкви на местном – ужас. Вроде так и заснули, проснувшись через пару часов, она еще не замолчала – воскресенье однако.
Дэвид пришел где-то в 10 местного и сразу сел на ран на 28 SSB в тесте. На некоторое время подменил его и я – пока Игорь спал – тяжело на импровизированном лежаке спать вдвоем. На обед нас пригласил Дарко J28AA в свою гостиницу – от чего мы не отказались, и, взяв такси, поехали в Аксум отель. Ближе к SS возвращаемся в шэк. Дэвид жалуется на плохое прохождение на USA на 10м – говорит только 5 станций в логе. Предлагает попробовать работать с двух мест. Строимся на 40м, даем CQ – сразу пайлап. Второе радио FT450 – затыкается сразу и без антенны на всех диапазонах. После этого я иду спать, Дэвид уезжает в гостиницу, Игорь ранит 30м, 40м, 80м и 160м. Очень долгие CQ Игоря на 160м не дают никакого результата. Пробивается A92IO и снова больше чем на час тишина. Большой разницы в шуме не замечено – а станций не слышно вообще. В течение 7-10 минут открывается небольшое окно и в него с более-менее хорошими сигналами прорываются RX4HZ, UA4HBW, UT7QF, E74AW. И снова долгое затишье. В 22z меняемся с Игорем. Долгие CQ не дают никакого результата. Тяжело даются все связи. Приходится много переспрашивать. За всю ночь ничего особенного. Перед восходом ничего не поменялось. За ночь запомнился сигнал UA4M, и пару станций из UA6G.
Сразу после SR – начинаем собирать все свое оборудование (ПА, трансивер, отвертки, переноски, джамперы, и т.д. – приехали со всем своим). Ждем K3LR – его водитель должен нас отвезти домой. Первым пришел Дарко J28AA – поднял немного настроение. Далее подтянулся и сам Дэвид. Небольшая фотосессия и разбегаемся кто куда – мы в авто, Дэвид принимать экзамены. По дороге к машине встречаем K3VN, N6PSE, ET3SID – немного пообщались и мы покинули здание института.

Итого получилось 118 QSO, 22 DXCC (4X, 5H, 9A, A9, DL, E7, EY, GM, I, LA, LY, OE, OH, OK, PA, S5, SM, SP, SV, UA3, UA9, UA2F, UR)

Онлайн лог можно посмотреть здесь: http://www.clublog.org/logsearch/UKR/ET3AA

QSL карточки за 160 будут разосланы всем по логу через бюро. Кому не хочется ждать -можно директ через Игоря US0LW. За все остальные via N2OO. Кто хочет получить 2 карточки - может и в Украину и Штаты параллельно :) – Они будут разные.
Также мы постараемся для наших за декабрьскую активность ET3AA договориться выслать карточки по логу через бюро.

Фотоальбом позже добавим на наш сайт, как и сам сайт в интернет – потом сообщим отдельно.

Спасибо всем за две бессонные ночи) Рады были всех слышать!!! Извиняемся перед теми, кто не дозвался!

Получение своих лицензий мы не откладываем – каждый день контролируем! Надеемся, все получится!

73! Ярик UW7LL, Игорь UY5LW с Эфиопщины



Share/Bookmark
Категория: Экспедиции | Просмотров: 719 | Добавил: uy5zz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
UR7UD



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2022
Хостинг от uCoz