Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Вторник, 18.06.2024, 21:42


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1478]
Конференции [263]
Экспедиции [962]
Хит сезона [107]
IOTA [348]
QSL [159]
Бюллетени [762]
Дни активности [283]
Дипломы [424]
Техника [168]
Обновления ПО и аппаратуры [174]
WFF [512]
UFF [295]
Прогнозы [175]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [322]
Другие новости [798]
URFF [60]

рассылка по почте

Главная » 2012 » Февраль » 25 » Голливудский фильм с использованием кода Морзе
Голливудский фильм с использованием кода Морзе
11:15
В фильме "Путешествие 2: Таинственный остров" , герой фильма Шон Андерсон получает закодированный сигнал бедствия, который отправлен с таинственного острова, не существующий на картах. Шон решает найти источник сигнала.

Фильм начинается в Дейтоне, штат Огайо, за Шоном едущем на своем мотоцикле, гонятся полицейские. Шон был пойман после проникновения на "спутниковый комплекс". Отвечая на вопросы, Шон признался, что он получил шифровку от своего деда, но его антенная система была слишком слабой, чтобы принять сигнал и он решил пойти куда-нибудь, где есть большие антенны. Текст сообщения был бессмысленный - это строка из одного и двух слоговых слов, взятых из книги Жюля Верна. Отчим Хэнка - бывший шифровальщик ВМС США, предположил, что сообщение зашифровано. Он решил, что помочь пасынку - это будет хороший шанс наладить с ним отношения.

Хэнк определил, что сообщение создано с использованием азбуки Морзе: каждый слог слова "точка", а каждые два слога - это "тире" и это дает ключ к определению места нахождения деда.

Шон объясняет Хэнку, почему он хочет разобраться с сообщением: "Несколько дней назад я принял радиосигнал, отправленный из этих координат. Это может быть таинственный остров, о котором написал Жюль Верн".  Хэнк ответил: "Ты собираешься пропутешествовать полмира и встретиться с каким-то сумасшедшим радиолюбителем?"

"Это не какой-то сумасшедший", возразил Шон. "Это мой дед".

Эта сцена происходит в шеке Шона. В кадре видно различное радиопередающее оборудование - трансивер Kenwood TS-450, линейный усилитель Ameritron AL-80, 2 метровый приемопередатчик ICOM IC-28A , антенный тюнер MFJ 949E, приемник Lowe HF-150 , на столе - микрофон и книги по радио 1930-х годов , а когда дом Шона показали с улицы, к сожалению, не видно антенн. Над столом находятся плакаты о работах Жюля Верна а также карты - в том числе радиолюбительская карта мира от Yaesu и QSL-карточки на доске.

Одна из QSL карточек принадлежит Неду Конклину, KH7JJ из Гонолулу, Гавайи. Конклин является президентом KH6BB линкор "Миссури" Amateur Radio Club . Конклин сообщил для ARRL: "Киносъемщики обратились к Джо Сперони AH0A, где-бы взять радиопередтчики для фильма. Он связался со мной, и мы дали ему несколько устройств, а также некоторые красивые QSL карточки, которые мы получили от коротковолновиков в южной части Тихого океана. Съёмки фильма со сценой радио снимали здесь на Гавайях и киносъемщики интересовались, смогут ли они взять оборудование с собой в Северную Каролину, в случае, если им нужно будет использовать его снова."

Благодаря раскрытому ключу закодированного сообщения, Шон и Хэнк, узнали, что дед Шона находится на острове у берегов Палау, расположенный примерно в 500 милях к востоку от Филиппин. Оба едут на Палау, в надежде, что там может быть дед Шона. Там они встречаются с Gabato (пилот вертолета играет Луис Гузман) и его дочерью Кайлани. Группа продолжает свой путь к острову и находит деда, который живет в хижине, построенной из лодки, на котрой он приплыл к острову.

Дед высказал радость, что Шон принял и расшифровал его послание. Он рассказал, что построил свой радиоприемник в течение трех месяцев "из будильника, медной проволоки и чайной ложки." В ответ ему говорят, что нужно воспользоваться радио, чтобы послать призыв о помощи, дедушка отвечает, что было бы неплохо, , но " нужно ждать спутниковой связи. На вопрос, когда в следующий раз это произойдет, дедушка говорит:" Ах, около двух недель. ". После этой сцены, о радио больше снова никогда не упоминается.


В конце концов, пятеро выбирюатся с острова самым невообразимым образом и Хэнк с Шоном возвращаются в Дейтон.

"Мы высоко ценим просьбу быть частью фильма Таинственный остров", сообщил ARRL Конклин. "Это всегда захватывающе видеть участие радиолюбителей в массовой культуре, и, надеюсь, молодёжь почувствует вдохновение и захотят ощутить магию радио".

Двухминутный анонс фильма:



Источник: ARRL
Share/Bookmark
Категория: Другие новости | Просмотров: 1078 | Добавил: UY0LL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
UR7UD



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2024
Хостинг от uCoz