Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Суббота, 25.06.2022, 22:21


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1478]
Конференции [263]
Экспедиции [960]
Хит сезона [107]
IOTA [348]
QSL [159]
Бюллетени [762]
Дни активности [283]
Дипломы [415]
Техника [168]
Обновления ПО и аппаратуры [174]
WFF [512]
UFF [295]
Прогнозы [175]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [322]
Другие новости [797]
URFF [60]

рассылка по почте

Главная » 2011 » Февраль » 16 » Космическая прослушка
Космическая прослушка
12:01
Возвращаясь к теме первого полёта человека в космос и роли радиолюбителей в этом эпизоде, привожу выдержку из статьи "Совершенно секретно: Гагарин" ("iHNed.cz", Чехия):

"Сигналы советских космических аппаратов в 60-годы пытались поймать и прослушивать не только профессионалы, но и любители. Если первые, как правило, молчали о своих результатах, то вторые – уже нет. Одними из лучших были братья-итальянцы Ахилл и Джованни Баттиста Джудика-Кордильови (Achille, Giovanni Battista Judica-Cordigliovi). В 1957 году недалеко от Турина в старом немецком бункере, оставшемся после Второй мировой войны, они установили станцию. Несмотря на дешевое оборудование, братья смогли добиться определенных успехов, так что им даже завидовали некоторые профессионалы: итальянцы не только представили миру сигналы с первых советских и американских спутников, но и смогли сделать записи. При помощи других любителей итальянцы создали сеть, которая могла на удивление точно определить расположение объекта, посылающего сигналы. Результаты работы этих любителей оценили и в НАСА (NASA), куда их потом пригласили посмотреть на местное оборудование.

Но братья на этом не успокоились. Они утверждали, что 28-го ноября 1960 года, то есть за полгода до полета Гагарина, они поймали сигнал о помощи. Говорили, что что-то подобное повторилось и 2-го февраля 1961 года, когда они получили запись неровного сердцебиения человека. Вскоре после Гагарина, 17-го мая 1961 года, итальянцы даже записали, как женский голос переговаривался с наземной станцией, из разговора следовало, что корабль потерял теплозащитный щит, и он горит при возвращении в атмосферу. Запись на русском языке и сегодня есть в интернете, от нее идет мороз по коже. Сразу после этого, 23 мая 1961 года, советское агентство ТАСС сообщило, что в плотных слоях атмосферы сгорел огромный автоматический спутник. И хотя проверить эту информацию у независимых источников не удалось, интересно, что примерно в то же время (20-го мая) неизвестные сигналы поймал британский радиотелескоп Jodrell Bank. Местные ученые по частоте сигнала определили, что это был советский спутник «Венера-1», запущенный к Венере 4-го октября. Аппарат был потерян вскоре после того, как он достиг орбиты Земли.

Большинство специалистов решительно не согласны с утверждениями итальянских радиолюбителей. В лучшем случае они допускают, что братья неверно интерпретировали сигналы беспилотных спутников, что, конечно, маловероятно, если принять во внимание их успехи с сигналами других миссий."

Полный текст статьи на сайте ИноСМИ

Share/Bookmark
Категория: Другие новости | Просмотров: 1027 | Добавил: UY0LL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ut5ip
Посетители сегодня:
UR7UD



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2022
Хостинг от uCoz