Может я чего-то пропустил за время после окончания школы, а прошло действительно много лет, почти сорок. Но точно помню, что на уроках географии нам твердили, что на планете 4 океана - Тихий, Атлантический, Индийский и Северны Ледовитый. Летчики небо всегда считали пятым океаном и даже песни об это, кажется, есть.
И что мы видим, оказывается океанов не четыре, а пять, оказывается Антарктиду омывает пятый океан - Южный???? Подскажите, когда это произошло, т.е., когда появился на картах данный океан? И в связи с чем это произошло? Где его точные границы? Если это действительно так, то к материку Антарктида, наверное можно отнести большее количество стран, в отличие от настоящего времени (к AN относятся только сама Антарктида и 3Y-PeterI). Судя по картинке часть стран VP8 должны попасть в AN. Вот такие мои мысли и вопросы:-)))
UA9LP
ОТВЕТ: Что такое Южный океан? Такое название часто дают водам, окружающим Антарктиду. Называют этот район и Антарктическим океаном. Северной границей его считается зона Антарктической конвергенции , расположенная вблизи 55° ю.ш., однако четкой географической границы для Южного океана не существовало. Многие океанологи считали воды, окружающие Антарктиду, южными частями Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Однако весной 2000 Международной Гидрографической Организацией было принято решение об объявлении акватории к северу от побережья Антарктиды вплоть до 60 градуса южной широты отдельным океаном - Южным. Решение основано на базе последних океанографических данных, указывающих на неповторимость вод, находящихся вокруг Антарктиды.
Таким образом, Южный океан "де-юре" закрепил свое название.
Между прочим- пароход всем известный "Адмирал Нахимов", пробитый сухогрузом в Черном море- это бывший плавучий немецкий госпиталь "Берлин" третьего рейха. Он был потоплен советскими подводными лодками в Балтийском море- а после войны- был поднят- отреставрирован в Британии и подарен или передан по репарации Советскому Союзу... и второй раз был потоплен своим же сухогрузом.... утопленик раньше был....
Не останавливаясь на биографии этого известного (легендарного) советского полярного исследователя, следует обратить внимание заинтересованных на тот немаловажный факт, что все лица, фигурирующие в секретных документах относительно волнующей нас неофициальной советской (сталинской) экспедиции 1946-47 г.г., получили свои генеральские погоны именно в 1946 году, как раз перед началом трансокеанского похода к Южному полюсу (исключение составлял Водопьянов, разжалованный из генералов еще в 41-м за фактический провал стратегической бомбардировки Берлина, но получивший своё сполна через пять лет) - это только подчеркивает важность этой экспедиции лично для Сталина. ЧТО понадобилось Сталину в далекой Антарктиде в первые послевоенные годы - это уже другой вопрос, к изучению которого мы скоро приступим, но наверняка эти нужды были не менее значительны, чем для американского президента Трумэна, пославшего в аналогичный поход своего собственного полярного волка - контр-адмирала Ричарда Бэрда. Если кому-то хочется верить в то, что американский флот потерпел в этом походе поражение от каких-то "неизвестных сил" то проще всего предположить, что этими "неизвестными силами" были именно военно-морские силы Папанина.
Общеизвестно, что научно-исследовательская станция Лазарев на берегу Земли Королевы Мод была основана нашими полярниками в 1951 году, но это только официальная точка зрения, а правду знать долгое время мало кому полагалось. В 1951 году Папанин находился уже в Москве, где ему вручили важную правительственную награду за конкретно неизвестно какую заслугу, и почетный и ответственный пост начальника одного из отделов Академии Наук СССР - отдела Морских экспедиционных работ, а эта должность, кстати, гораздо важнее чем та, которую Папанин занимал до 1946 года, будучи начальником Главсевморпути: можно прекрасно понять, что на новом поприще Ивану Дмитриевичу представилась отличная возможность потягаться со всеми разведуправлениями в мире - под его началом оказалась практически вся военно-морская разведка СССР.
Такую должность можно было "купить" только такими заслугами перед "партией и народом", какими могли похвастаться немногие - маршал Жуков, например. Но Папанин, в отличие от легендарного маршала, не провел на передовой ни дня, хотя числился в вооруженных силах адмиралом. Между тем ему довелось выиграть единственное в истории сражение между ВМС СССР и ВМС США в самом начале четко наметившейся "холодной войны" и не привести при этом к новой мировой бойне. И случилось это именно в первых числах марта 1947 года на 70-й параллели вблизи тайно основанной им советской военно-морской базы, которая впоследствии получила название "Лазаревская" и во всех справочниках мира обозначается не иначе как "научно-исследовательская"...
Восемь лет назад в издательстве "Гидромет" вышли в свет воспоминания некоего Владимира Кузнецова, одного из членов первой советской антарктической инспекции под эгидой Госкомгидромета СССР, совершавшей в 1990 году инспекционный рейд по всем научно-исследовательским антарктическим станциям с целью проверки выполнения статей 7-го Международного Договора по Антарктиде. В главе, описывающей посещение советской станции Новолазаревской (бывшей Лазаревской) имеются такие строки:
"...Оазис Ширмахера, где находится Новолазаревская - узкая вереница обледеневших сопок, похожих на верблюжьи горбы. В понижениях между сопками - многочисленные мелкие озера, в солнечный день отражающие безмятежное на первый взгляд антарктическое небо. Новолазаревская, думаю, самая уютная и самая обжитая из всех наших станций в Антарктиде. Крепкие каменные здания на бетонных сваях живописно расположились на коричневых холмах и радуют глаз своей фантасмагорической раскраской. В домах очень тепло. Кроме дизельной, энергию дают многочисленные ветряки. Зимовщиков тут около четырехсот, летом - до тысячи и более, очень многие с семьями. На станции оборудован прекрасный аэродром - самый старый аэродром в Антарктиде и единственный, имеющий полосы с металлическим покрытием и бетонированные ангарные стоянки. На каменистом холме, расположенном меж двух особо крупнх озер - кладбище полярников. Давно списанный вездеход "Пингвин", загнанный озорным механиком на вершину холма, стал памятником, который даже изобразили на почтовой марке. Я поднялся на холм. По мемориальности кладбище не уступает многим знаменитым кладбищам мира, Новодевичьему, например, или даже Арлингтонскому. С удивлением вижу на могиле летчика Чилингарова залитый в бетонный постамент четырехлопастный пропеллер и дату захоронения: 1 марта 1947 года. Но мои расспросы остаются без ответов - нынешнее руководство Новолазаревской и понятия не имеет о деятельности станции в том далеком году. Это, как видно, уже дело историков..."
1. Антарктида- это континент с шельфовыми ледниками 2. Антарктика- это Антарктида + Южный океан по 60 градус вкл. Междупрочим в СССР после 2 мировой было шесть флотов: 1.Черноморский 2.Балтийский 3.Северный 4.Тихоокеанский 5.Каспийский 6.антарктический(командовал адмирал Папанов- известный советский арктический исследователь и деятель) Про шестой флот очень долгое время информация была закрытой. Также в СССР с послевоенных времен активно работала китобойная флотилия. Их было две- одна в Украине(Ильичевск) вторая тихоокеанская(намного скромнее) Первый китобой Слава пошел в Антарктиду после войны.Между прочим китобой Слава (http://www.odessitclub.org/publications/almanac/alm_28/alm_28_93-101.pdf) - это бывший английский китобой- который был подарен Черчилем Сталину в знак совместной победы на Германией( тоже информация не очень расширенная) Потом пошли Радянська Украина и Радянська Украина 2. Все они успешно ходили в Антарктику(Южный океан) - добывая китов. И мы в детстве если помните еще- пили противный рибий жир из бутылочек-вернее нас заставляли пить....родители из ложечки... были времена... Сейчас такого ничего нет- согласно разным международным протоколам- охота на китов запрещена... хотя японцы например игнорируют такие протоколы... и продолжают браконьерство... ой.... - я уже не успел оглядется- как начал читать лекцию... соррри.. псе в приват- поговорим.. 73! Павел ut1ky@yandex.ru или скайп ut1ky_pavlo
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]