Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Четверг, 13.05.2021, 18:35


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1437]
Конференции [263]
Экспедиции [958]
Хит сезона [107]
IOTA [348]
QSL [159]
Бюллетени [762]
Дни активности [282]
Дипломы [407]
Техника [166]
Обновления ПО и аппаратуры [173]
WFF [512]
UFF [294]
Прогнозы [175]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [317]
Другие новости [796]
URFF [55]

рассылка по почте

Главная » 2010 » Март » 31 » Радиолюбители приняли участие в современном проекте по дешифрованию гитлеровских радиограмм
Радиолюбители приняли участие в современном проекте по дешифрованию гитлеровских радиограмм
14:50
Шифровальщик-любитель опередил вычислительную машину по расшифровке кодов "Колосс" в состязании, устроенном по случаю окончания проекта по ее восстановлению.

Марк Уорд Би-би-си После войны всех "Колоссов" уничтожили Шифровальщик-любитель опередил первую вычислительную машину по расшифровке кодов "Колосс" в состязании, устроенном по случаю окончания проекта по ее восстановлению. Впервые более чем за 60 лет "Колосс" снова занимался расшифровкой. Машина должна был разгадать содержание трех посланий из Германии, зашифрованных теми же кодами, которые использовались немцами во время Второй мировой войны. Однако из-за проблем с приемом сигнала компьютер-ветеран получил эти сообщения позднее, чем планировалось. Еще до того, как "Колосс" приступил к работе, шифровальщик-любитель из Бонна Йоахим Шют объявил, что расшифровал одно сообщение.

Как рассказал Энди Кларк - один из учредителей Фонда Национального музея компьютеров в Блетчли-парке, где находится "Колосс", известие об этом пришло в четверг вечером. Сообщения были зашифрованы машиной Lorenz S42, которую использовало немецкое командование. Передали их радиолюбители из немецкого города Падерборн. Но британская группа получила эти сообщения лишь в 17:00 по Гринвичу. А загрузили их в восстановленный "Колосс" только в пятницу утром, после чего компьютер начал работу. Одновременно "Колосс" соревновался с современными персональными компьютерами, перед которыми поставили такую же задачу. Зашифрованные послания также должны были поместить на сайте музея, чтобы любители головоломок могли попробовать свои силы в их расшифровке.

"Колосс" был первым в мире компьютером, который можно было программировать. В нем было более 2 тысяч электронных ламп, а размером он был с небольшой грузовик. Секретные "Колоссы" На восстановление "Колосса" ушло 14 лет. Работами руководил Тони Сейл. По его словам, восстановление компьютера продолжалось так долго потому, что после войны все 10 "Колоссов" были уничтожены в целях сохранения секретности. У Тони Сейла было всего несколько фотографий машины, когда он начинал реконструкцию. В свое время "Колоссы" разгадывали шифровки за несколько часов и, как указывает Тони Сейл, они сыграли важную роль в раскрытии немецких планов. "Особенно важно это было на заключительном этапе войны.

С помощью компьютера-дешифровщика стали известны передвижения войск, состояние тылового обеспечения, запасы боеприпасов, число погибших - то есть, жизненно важная во второй половине войны информация", - говорит Тони Сейл. Он утверждает, что данные, полученные дешифровщиками в Блетчли-парке, помогли приблизить окончание войны по меньшей мере на полтора года. Соревнованиями между "Колоссом" и современным ПК отмечено начало кампании по сбору средств для Национального музея компьютеров Британии. Он будет находиться в Блетчли-парке, и "Колосс" станет его главным экспонатом. "Колосс" вошел в историю компьютеров не только благодаря своим техническим характеристикам. Многие люди, которые участвовали в его создании, такие, как например, Томми Флауэрс, позднее занимались разработкой современных компьютеров. По словам сотрудников музея, им необходимо собрать более 10 млн. долларов, чтобы сохранить для будущего исторические экспонаты.
Share/Bookmark

Категория: Другие новости | Просмотров: 678 | Добавил: UY0LL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
uy5zz, UT4EK, ut2iz, UR7UD, ArthurHig



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2021
Хостинг от uCoz