Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Суббота, 20.04.2024, 07:39


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1478]
Конференции [263]
Экспедиции [962]
Хит сезона [107]
IOTA [348]
QSL [159]
Бюллетени [762]
Дни активности [283]
Дипломы [422]
Техника [168]
Обновления ПО и аппаратуры [174]
WFF [512]
UFF [295]
Прогнозы [175]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [322]
Другие новости [798]
URFF [60]

рассылка по почте

Главная » 2010 » Декабрь » 11 » “Радиострасти” Владимира Вотинова
“Радиострасти” Владимира Вотинова
10:07

"Роман” с радио у черкасщанина Владимира Вотинова продолжается более полувека. Владимир Григорьевич называет себя полузабытым словечком "радиолюбитель”. В его жизни это расшифровывается как "радиоколлекционер” и "радиоспортсмен”. И ради своей любви Вотинов готов пожертвовать всем – временем, финансами, даже собственной жилплощадью (приемники и радиостанции занимают до сих пор главное место дома и на даче семьи Вотиновых - он обладает крупнейшей в области коллекцией радиотехники и специальной литературы — свыше 2 тыс. экспонатов).

— Первой была рижская радиола ”Даугава” 1950-х, — рассказывает Владимир Григорьевич.  Знакомый отдал, потому что я отремонтировал ему телевизор. Послевоенные радиостанции ”Урожай” для сельского хозяйства подарили из Николаевской области. В 1995-ом за немецкий довоенный приемник ”Siemens-18” отдал 150 долларов. Это самая большая сумма, потраченная на радиотехнику. Один прибалт прислал остатки французского приемника. Даже трудно сказать, каких лет, где-то до 1930-ых. Есть в коллекции украинские радиоприемники: ”Рекорд”,  ”Балтика”, ”Днепр”, ”Луч-М”. Последний выпустили к 300-летию воссоединения Украины с Россией.

Но также щедро Владимир Григорьевич готов поделиться своей радиолюбовью со всеми желающими. Более трех лет назад ему почти удалось осуществить свою заветную мечту – был открыт первый в Украине музей истории радиотехники, разместившийся в одной из аудиторий Черкасского государственного политехнического университета. К тому времени Владимир Вотинов также успел прославить Украину, став чемпионом мира по радиопеленгации среди спортсменов-ветеранов. Сейчас Владимир Григорьевич продолжает тренировать молодежь, и семь его воспитанников вошли в сборную Украины по радиопеленгации.

”Первой любовью” Владимира Вотинова, родившегося и выросшего в сибирском Кемерово, был привезенный отцом с фронта трофейный немецкий приемник "Blaupunkt”. Когда приемник забарахлил, семиклассник Володя решил разобраться, в чем дело. Но отремонтировать и восстановить уже другой, хотя абсолютно идентичный отцовскому "Blaupunkt”, удалось уже Владимиру Григорьевичу.

В коллекции Вотинова свыше 400 экземпляров, это – приемники как ныне известных нам производителей, так и, что называется, техника для "внутреннего рынка” западных стран. Есть "Philips”, "Grundig” – и тогда "их” техника радовала глаз простого потребителя дизайном и, главное – надежностью. Советские приемники для широких масс – грубоватые, аляповатые, в комплекте с ними шла тарелка или наушники. Ловили они только длинные и средние волны. Короткие волны были под запретом – на них вещали "вражеские” "Голос Америки” и "Свобода”.

Здесь же старинный телеграфный аппарат – 1920 года выпуска, самый старый экспонат в коллекции. Телевизор "КВН” с линзой – "аквариумом”, увеличивавшей крохотный экранчик вдвое – как будто сейчас из фильма "Москва слезам не верит”. Кстати, хотите знать, какой приемник был у Штирлица? "Telefunken”. Он тоже в коллекции и работает (как большинство экспонатов), разве что сообщение типа "Юстас – Алексу” не передает.

– Желание собирать радиоаппаратуру у меня возникло давно, еще в послевоенные годы, – рассказывает Владимир Вотинов, мастер спорта международного класса и "директор” музея. – Тогда в СССР попадало очень много трофейной радиотехники, а также техники, поставлявшейся по лендлизу. Ее разбирали, ломали, отправляли на переплавку. А мне хотелось как-то попытаться эти приемники сохранить.

Возможность такая появилась у меня только в начале 90-х годов. СССР развалился, каждый был предоставлен сам себе. Я занялся небольшим бизнесом – по принципу "купи-продай”. Вот когда у меня появились кое-какие деньги, я смог наконец-то приступить к реализации своей мечты.
Первый экспонат моей коллекции – наш приемник "VEF” - появился благодаря знакомому, отцу которого я отремонтировал телевизор. Приемник много лет валялся в сарае, так что над ним пришлось хорошенько поработать, чтобы восстановить.

А потом ходил однажды по базару, разговорился с одним из продавцов радиодеталей. У него, как оказалось, тоже завалялся старый радиоприемник…
Вначале я хотел собирать только приемники на старых советских восьмиштырьковых радиолампах. Но аппетит приходит во время еды – появились у меня приемники и на пальчиковых лампах. Постепенно к советским бытовым приемникам добавилась аппаратура зарубежного производства и военная техника, в том числе применявшаяся в разведке. Есть даже британская шпионская радиостанция, приемники с подводных лодок, авиационная техника, немецкий танковый передатчик времен Второй мировой войны. А в прошлом году я начал собирать и телевизоры. В СССР выпускалось поначалу три модели "КВН”, "Ленинград” и "Рембрант”. К сожалению, пока что никаких следов "Рембранта” обнаружить мне не удалось.

– Где и как вы разыскиваете эти реликвии?
– Просматриваю объявления в газетах, хожу по базару, присматриваюсь к продавцам, кто какие детальки выставил на продажу. Таким образом я в Киеве нашел уникальный немецкий приемник "Е-52” – прежний владелец его разобрал и конденсатор вынес на продажу. Также знакомые и даже уже незнакомые люди помогают. Но сейчас коллекция пополняется очень медленно из-за отсутствия денег. Я могу приобрести около пяти экспонатов в год – а ведь их еще необходимо отреставрировать, найти "родные” или похожие детали.

– Владимир Григорьевич, вы сделали больше, чем другие радиолюбители. Не только собрали самую крупную коллекцию радиоантиквариата, но и открыли первый в Украине радиомузей. Как вам это удалось?
– О моей коллекции узнал заведующий кафедрой радиотехники ЧИТИ Юрий Кунченко, и весьма заинтересовался. Но даже он не предполагал, что увидит такое. Побывав у меня дома, он пришел в состояние легкого шока. А затем активно взялся за "пробитие” идеи создания музея при вузе. Когда было наконец-то выделено помещение, меня приняли на ставку заведующего лабораторией – чтобы я мог оплачивать аренду. Здесь около 60 экспонатов, но размещены они скорее в режиме выставки или магазина, а не музея. Если же все, что я собрал, выставить как положено, необходимо будет около 500 кв.м. Хотелось бы разместить технику в отдельных залах, по предназначению и происхождению: советская бытовая техника, зарубежная, военная техника, радиолампы, и, конечно же, зал, посвященный радиоспорту. А ведь еще есть огромное количество литературы, освещающей ход развития радиотехники в ХХ веке.…

– А вы не пытались подсчитать, во сколько обошлась вам ваша мечта?
– Как-то пытался, даже список на одном листке составил. Но дальше – не выдержал, забросил. И до сих пор точной суммы не знаю. Каждая из военных радиостанций стоит около $100. Мне часто говорят: "Да зачем все тебе? Продай”. Предложения поступают. Но я ведь собирал коллекцию не для того, чтобы на этом бизнес делать.

– Неужели ничто не может заставить вас расстаться с приемниками?
– Я не так воспитан. Ведь я не заберу этого с собой. Я хотел бы, чтобы музей со временем обрел статус государственного – в противном случае экспонаты могут растащить и распродать.

– Что же для вас значит эта коллекция, этот музей?
– Это часть моей жизни и часть жизни страны. Нынешнее время по объему информации разительно отличается от того, что было 40, 30, 20 лет назад, когда мы могли читать и слушать только предназначенное для нас. Хотя даже в то время мне удалось без особых проблем объехать почти всю Европу. Я поражался, как бережно европейцы относятся к своей истории – то, чего нам так сейчас не хватает.

– Представьте, что у вас вдруг появилась энная сумма денег. На что бы вы их истратили?
– Музей бы большой открыл обязательно. И открыл бы свой клуб радиоспорта, купил бы машину для поездок на соревнования. Ведь музей и спорт – это сейчас две самые большие страсти в моей жизни.

В одной из комнат на полках — радиотехническая литература:

Есть инструкция к партизанской радиостанции ”Север”

— Немногие знают, что с 1931-го по 1941 год выходил журнал ”Радио” на украинском языке. Есть инструкция к партизанской радиостанции ”Север”. Она была настолько секретной, что немцы разработали специальную операцию, чтоб задержать радиста с аппаратурой.

Владимир Вотинов показывает справочники радиолюбителя 1931 года, связного 1942-го, для танковых и военных радиостанций 1943-го.

— Умный продал бы все это за хорошие деньги, — шутит. — В Киеве есть у одного мужчины частный музей заграничной бытовой техники. А у меня — военная, бытовая, спортивная, да еще и литература.

Удостоверение радиомастера получил в 16 лет

В 1965 году Владимир Вотинов увлекся одним из видов радиоспорта ”Охоты на лис”. Спортивная радиопеленгация - не новый вид спорта, а лишь измененное название популярных в недавнем прошлом соревнований «Охота на «лис», когда в указанный промежуток времени их участники, пользуясь картой-схемой и пеленгатором, должны обнаружить местонахождение радиомаяков - «лис», - которые ежеминутно подают на определенной частоте сигнал, выходя в эфир. Кроме знания радиотехники, спортсменам необходимо иметь отличную физическую подготовку, обладать особым умением ориентироваться на незнакомой местности, быть выносливым и решительным.

Популярным он стал в Дании и Англии после Второй мировой. Участники ищут низкочастотные передатчики, спрятанные в лесу, горах или населенных пунктах.

Спортивное признание пришло к Вотинову почти 40 лет назад, когда он впервые выполнил норматив мастера спорта по спортивному ориентированию, принимал участие в чемпионатах Украины и СССР, неизменно занимая там высокие места. А уже в более зрелом возрасте Владимир Вотинов начал регулярно выступать в соревнованиях среди ветеранов, которые проводились в Англии, Швеции, Испании, странах бывшего социалистического содружества, неоднократно становясь на них призером.

Два года подряд, в 1998-ом и 1999-ом, Вотинов становился чемпионом Европы по спортивной радиопеленгации. Получил звание мастера спорта международного класса. В 2005-ом опять победил в чемпионате Европы. В Черкассах собрал команду, стал ее тренером.

— Интересоваться радио начал еще в школе. Ходил на станцию юных техников, потом в областной радиоклуб, на курсы радиотелеграфистов, — вспоминает Владимир Григорьевич. — В 15 лет получил удостоверение, мог выходить в эфир и наблюдать за работой других радиолюбителей. Через год получил удостоверение радиомастера.


По материалам: "gazeta" , "новини тижня"


Share/Bookmark
Категория: Другие новости | Просмотров: 1292 | Добавил: UY0LL | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
UR7UD



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2024
Хостинг от uCoz