Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Понедельник, 26.09.2022, 08:51


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1478]
Конференции [263]
Экспедиции [962]
Хит сезона [107]
IOTA [348]
QSL [159]
Бюллетени [762]
Дни активности [283]
Дипломы [415]
Техника [168]
Обновления ПО и аппаратуры [174]
WFF [512]
UFF [295]
Прогнозы [175]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [322]
Другие новости [797]
URFF [60]

рассылка по почте

Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Сегодня Юпитер максимально приблизится к Земле
Сегодня Юпитер максимально приблизится к Земле
16:29

Самая большая планета Солнечной системы Юпитер в ночь на среду приблизится к Земле на самое близкое за десятилетие расстояние и на какое-то время станет одной из самых ярких звезд на небосводе, сообщил астроном, сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша Леонид Еленин. Такое "свидание" Земли с Юпитером не повторится до 2022 года.

"Противостояние будет во вторник в 19.22 (по киевскому времени). Солнце, Земля и Юпитер окажутся на одной линии. Однако уже этой ночью звездная величина Юпитера будет составлять –2,9 единицы, в то время как блеск Венеры, самой яркой планеты на небе, в максимуме не превышает –4,6", – сказал Еленин.

Из-за эллиптической формы орбит планет в моменты их максимального сближения друг с другом расстояния между ними могут отличаться. В этот раз в момент максимального сближения дистанция между Юпитером и Землей составит 3,95 астрономической единицы (591,5 млн километров), что примерно на 75 млн километров ближе, чем во время "обычных противостояний".

"Впервые за 10 лет расстояние от Земли до Юпитера меньше 4 астрономических единиц. Такое близкое свидание не повторится до 2022 года", – отметил Еленин.

"Сейчас даже в небольшой бинокль можно будет увидеть диск Юпитера. Кроме того, значительно лучше будет видно четыре галилеевских спутника: Ганимед, Ио, Каллисто и Европу", – сказал ученый.

Астрономическая неделя с 20 по 26 сентября 2010 года достаточно насыщена астрономическими явлениями. 21 сентября произойдет противостояние Юпитера и Урана . Эти планеты находятся весьма близко друг к другу и видны одновременно в поле зрения бинокля и телескопа. На вечернем небе из планет можно наблюдать Венеру и Марс. Сатурн скрывается в лучах заходящего Солнца (находясь близ соединения), а Нептун виден вечером и ночью.

Из других явлений недели следует отметить 23 сентября в 06 часов 11 минут по киевскому летнему времени Солнце, двигаясь по эклиптике (в созвездии Девы), пересечет небесный экватор и перейдет в южное полушарие неба, достигнув точки осеннего равноденствия. Наступит день осеннего равноденствия и начнется астрономическая осень в Северном полушарии Земли (весна - Южном полушарии). Интересен тот факт, что всего через 6 с небольшим часов после момента осеннего равноденствия Луна примет фазу полнолуния, и дневное и ночное светила будут находиться над горизонтом одинаковое время (полсуток), что может происходить лишь в дни равноденствий. Полнолуние же в дни равноденствий, весьма редкое явление. Достаточно сказать, что с начала века было только одно такое событие, а именно полнолуние в весеннее равноденствие 2008 года.

Share/Bookmark
Категория: Прогнозы | Просмотров: 1232 | Добавил: UY0LL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
UR7UD



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2022
Хостинг от uCoz