Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Четверг, 28.03.2024, 22:59


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1478]
Конференции [263]
Экспедиции [962]
Хит сезона [107]
IOTA [348]
QSL [159]
Бюллетени [762]
Дни активности [283]
Дипломы [422]
Техника [168]
Обновления ПО и аппаратуры [174]
WFF [512]
UFF [295]
Прогнозы [175]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [322]
Другие новости [797]
URFF [60]

рассылка по почте

Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Странные радиосигналы Сатурна
Странные радиосигналы Сатурна
16:19

Аппарат «Кассини» записывал радиосигналы, исходящие от северного и южного полюса Сатурна, в течение трех лет. Оказалось, что над поверхностью планеты имеются "точечные" радиоисточники, которые перемещаются в магнитном поле и скапливаются у полюсов. По мнению астрофизиков, такими источниками могут быть заряженные частицы, которые попадают в атмосферу планеты. Теперь ученые, обработав эти сигналы, сжали их и преобразовали в звуковой файл, сместив частоты в звуковую область. Теперь таинственные звуки Сатурна продолжительностью 73 секунды cможете прослушать и Вы (источник : сайт Cassini Nasa).



Большая часть радиоизлучения приходится на километровые волны. Впервые такие сигналы зафиксировал аппарат «Вояджер-2» в 1980 году.



Сатурн — одна из пяти планет Солнечной системы, легко видимых невооружённым глазом с Земли. В максимуме блеск Сатурна превышает первую звёздную величину.

Впервые наблюдая Сатурн через телескоп в 1609—1610 годах, Галилео Галилей заметил, что Сатурн выглядит не как единое небесное тело, а как три тела, почти касающихся друг друга, и высказал предположение, что это два крупных «компаньона» (спутника) Сатурна. Два года спустя Галилей повторил наблюдения и, к своему изумлению, не обнаружил спутников.

В 1659 году Гюйгенс, с помощью более мощного телескопа, выяснил, что «компаньоны» — это на самом деле тонкое плоское кольцо, опоясывающее планету и не касающееся её. Гюйгенс также открыл самый крупный спутник Сатурна — Титан. Начиная с 1675 года изучением планеты занимался Кассини. Он заметил, что кольцо состоит из двух колец, разделённых чётко видимым зазором — щелью Кассини, и открыл ещё несколько крупных спутников Сатурна.

В 1979 году космический аппарат «Пионер-11» впервые пролетел вблизи Сатурна, а в 1980 и 1981 годах за ним последовали аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Эти аппараты впервые обнаружили магнитное поле Сатурна и исследовали его магнитосферу, наблюдали штормы в атмосфере Сатурна, получили детальные снимки структуры колец и выяснили их состав.

В 1990-х годах Сатурн, его спутники и кольца неоднократно исследовались космическим телескопом Хаббл. Долговременные наблюдения дали немало новой информации, которая была недоступна для «Пионера-11» и «Вояджеров» при их однократном пролёте мимо планеты.

В 1997 году к Сатурну был запущен аппарат Кассини-Гюйгенс и, после семи лет полёта, 1 июля 2004 года он достиг системы Сатурна и вышел на орбиту вокруг планеты. Основными задачами этой миссии, рассчитанной минимум на 4 года, является изучение структуры и динамики колец и спутников, а также изучение динамики атмосферы и магнитосферы Сатурна. Кроме того, специальный зонд «Гюйгенс» отделился от аппарата и на парашюте спустился на поверхность спутника Сатурна Титана.

Ну, и в заключение, вы можете скачать длинную, но тем не менее самую интересную и завораживающую запись звуков глубокого космоса.

Кстати, ичень интересен спутник Сатурна Япет, у которого заднее (относительно направления орбитального движения) полушарие покрыто льдом и отражает 50% падающего света, а переднее полушарие такое темное, что отражает только 5% света. Возможно, на переднее полушарие Япета попадает вещество, выброшенное под действием метеоритных ударов с поверхности внешнего спутника Сатурна Фебы. В принципе это возможно, поскольку Феба движется по орбите в обратном направлении. К тому же поверхность Фебы довольно темная, но точных данных о ней пока нет.

31 декабря 2004 года космический аппарат Кассини обнаружил еще одну исключительную особенностью Япета: горный хребет, почти точно совпадающий с экватором спутника. Он делает Япет похожим на косточку персика или грецкий орех.
Хребет, который мы видим на снимке, шириной примерно 20 км в основании, простирается от западной (левой) стороны диска, почти до границы дня и ночи (терминатора) справа. Крайний на левом горизонте пик хребта достигает высоты по меньшей мере 13 км над окружающей местностью. На расстоянии протяженностью около 1300 км, на котором можно проследить горный хребет, он остается почти строго параллельным экватору в пределах нескольких градусов. Физическая природа хребта до сих пор не получила объяснения.

Происхождение хребта — настоящая загадка. Учёные считают, что он мог появиться в результате сжатия пород или прорыва материала из глубин луны на её поверхность. В любом случае — это должен был быть очень необычный процесс, возможно, как-то связанный с неоднородной окраской Япета.

По одной из гипотез, хребет на Япете мог появиться в результате сжатия пород. Изначально период обращения Япета вокруг оси мог составлять менее десяти часов, а диаметр спутника в экваториальной области был примерно в полтора раза больше расстояния между его полюсами. Впоследствии скорость вращения Япета сильно уменьшилась, и он приобрёл более сферическую форму. В результате, площадь поверхности Япета сократилась, а «выдавленные» породы скопились вдоль экватора.

По другой теории, горное кольцо появилось при прохождении Япета через кольца Сатурна. См., например, материал об открытии в 2009 году Гигантского кольца Сатурна.

Источник.




Share/Bookmark
Категория: Другие новости | Просмотров: 1663 | Добавил: UY0LL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 122
Гостей: 122
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
UR7UD, ur8idx



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2024
Хостинг от uCoz