Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Воскресенье, 11.04.2021, 19:56


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1431]
Конференции [263]
Экспедиции [958]
Хит сезона [107]
IOTA [348]
QSL [159]
Бюллетени [762]
Дни активности [282]
Дипломы [406]
Техника [166]
Обновления ПО и аппаратуры [173]
WFF [512]
UFF [294]
Прогнозы [175]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [317]
Другие новости [796]
URFF [55]

рассылка по почте

Главная » 2021 » Март » 5 » Тенденции в эффективности RX антенн BV & BOG.
Тенденции в эффективности RX антенн BV & BOG.
13:31

 

Тенденции в эффективности RX антенн BV & BOG.

Carl Luetzelschwab K9LA, апрель 2017 г.

 Мне нравится моделировать антенны. Конечно, к этим усилиям всегда нужно применять здравый смысл, так как вы легко можете уйти в сорняк со странными результатами. Точно так же, как моделирование усилителей мощности ВЧ (которое я делал много во время моей карьеры проектировщика ВЧ), вы должны понимать основы достаточно, чтобы знать, чего ожидать. Если результаты сильно отличаются от ваших ожиданий, то что-то может быть не так. Достаточно философии - давайте посмотрим на тенденции в эффективности BV и BOG (беверидж на земле). Мы начнем с обычного бевериджа на высоте 3 фута на 160-метровой частоте (1,85 МГц). Я изменю длину от 200 футов до 1100 футов с шагом 50 футов и построю график RDF (коэффициент направленности приема - значение, которое предсказывает, насколько улучшится отношение сигнал / шум у одной антенны по сравнению с другой антенной), F / B при угле излучения 15 градусов и усиление. Все моделирование выполняется с помощью 4nec2 от Arie Voors с использованием вычислительного ядра NEC 4.1 с наземным кодом GN2. Заземление было «средним»: проводимость = 0,005 Сименса на метр и диэлектрическая постоянная = 13. На каждой длине согласующий резистор был оптимизирован для F / B.


 

 Результаты этих расчётов следующие: что действительно выделяется, так это циклический характер отношения F / B. Для оптимальной работы F / B предусмотрена предпочтительная длина. Это известная тенденция. Например, см. Руководство по антеннам Beverage от W1WCR (1987). RDF и усиление увеличиваются с увеличением длины - по крайней мере, до 1100 футов. Возможно, эти два рабочих параметра выравниваются на большей длине. Таким образом, 300-футовый Beverage даст отличные характеристики F / B (24дБ) с приличными RDF (8 дБ) и усилением (-14 дБи). Увеличение длины антенны (1100 футов) увеличит RDF (до очень хороших 14 дБ) и усиление (-8 дБи) за счет F / B (почти 20 дБ - все еще чертовски хорошо). Лично я считаю, что RDF предпочительней F / B, поэтому желательна большая длина. Теперь давайте посмотрим на тенденции в производительности BOG. Мы установим BOG высотой 0,6 дюйма на 160 метров (1,85 МГц). Я изменю длину от 200 футов до 600 футов с шагом 50 футов и снова построю график RDF, F / B с углом излучения 15 градусов и усилением G (дБи). Как и раньше, все моделирование выполняется с помощью 4nec2 с использованием вычислительной машины NEC 4.1 с наземным кодом GN2. Земля снова была «средней». На каждой длине согласующий резистор был оптимизирован для F / B. Результаты этих расчётов следующие:


 

опять же, что выделяется, так это циклический характер отношения F / B. Как и у обычного бевериджа, для оптимальных характеристик F / B существуют предпочтительные длины BOG. ​​Длина первого пика F / B короче, чем у обычного бевериджа , из-за того, что скорость распространения по проводу уменьшается по мере приближения к земле. RDF и усиление увеличиваются с увеличением длины, но только до примерно 400 футов. Затем RDF и усиление начинают падать из-за близости к земле. Таким образом, 200-футовый BOG является достойной антенной с точки зрения F / B, RDF и усиления, учитывая, насколько он короткий для 160 метров. Я могу поручиться за эту длину, так как у меня был 200-футовый BOG, направлявшийся на северо-восток в Европу (он также был обратимым для юго-западного покрытия) - он был отличной антенной, учитывая его длину. Мои результаты побудили Дэйва N9FN в Лафайете, штат Индиана, установить два ортогональных и двусторонних 200-футовые BOG для покрытия NE / SW и NW / SE. Последние три комментарии:

1.     Во-первых, держите BOG над землей - или, по крайней мере, сгребайте / сдувайте листья и другой мусор и регулярно держите траву короткой. В противном случае производительность BOG может ухудшиться.

2.      Во-вторых, вам, вероятно, понадобится предусилитель с BOG из-за его низкого усиления.

3.      В-третьих, я предлагаю прочитать соответствующие работы N6LF на http://rudys.typepad.com/files/qexjul-aug-2016-bog.pdf.

Переклад з англійської: Микола Гострий UT5UT  05.03.2011


Share/Bookmark
Категория: Техника | Просмотров: 248 | Добавил: UT5UT | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
UT4EK, ut5ip, ut0ck, UR7UD



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2021
Хостинг от uCoz