Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Воскресенье, 16.05.2021, 04:50


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1437]
Конференции [263]
Экспедиции [958]
Хит сезона [107]
IOTA [348]
QSL [159]
Бюллетени [762]
Дни активности [282]
Дипломы [408]
Техника [166]
Обновления ПО и аппаратуры [173]
WFF [512]
UFF [294]
Прогнозы [175]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [317]
Другие новости [796]
URFF [55]

рассылка по почте

Главная » 2010 » Март » 2 » Земная ось сдвинулась...
Земная ось сдвинулась...
20:38
Ученые заявили, что почти 9-балльное землетрясение в Чили, происшедшее в субботу, 27 февраля, и унесшее жизни более 700 человек, сдвинуло земную ось и уменьшило продолжительность суток на 1,26 микросекунды. Сразу вспомнились кадры из фильма-катастрофы Роланда Эммериха «2012», когда все началось с вызванного небывалой вспышкой на Солнце разогрева ядра Земли, а закончилось разрушительнейшими землетрясениями, сменой полюсов и исчезновением под водой американского континента.

О небывалых вспышках на нашем светиле с начала года «Сегодня» рассказывала 8 февраля. А ведь существует версия, что именно колоссальный «бунт» на Солнце приведет к концу света, в чем уверен известный американский профессор Ричард Харрисон. Теперь же нас пугают сдвигом земной оси, что может привести к серии разрушительных землетрясений во всем южном полушарии. Именно на таком сценарии конца света, который начинается со сдвига, настаивал в 1930-х годах американский ясновидящий и целитель Эдгар Кейси. По его словам, из-за землетрясений и последовавших за ним извержений вулканов произойдет смещение земной оси, Гренландия скроется под водой, восточное побережье США будет разрушено, холодный климат Европы и Англии сменится тропическим.

По данным Лаборатории реактивного движения NASA (США), из-за подземных толчков в Чили произошло перераспределение земной массы, и ось, относительно которой Земля сбалансирована, сдвинулась на 8 см.

Специалисты лаборатории сравнили толчки 27 февраля с землетрясением на Суматре в 2004 году, сила которых доходила до 9,3 балла и которые вызвали самое разрушительное в истории человечества цунами. Несмотря на то что толчки шестилетней давности оказались сильнее нынешних (Чили трясло с силой 8,8 балла), тогда сдвиг оси оказался на 1 см меньше — 7 см, а продолжительность дня сократилась сильнее — на 6,8 микросекунды. Причины этого кроются в том, что эпицентр чилийского землетрясения находился в средних широтах (а в случае Суматры — в экваториальных), а также в том, что разлом в районе Чили уходит в земную кору под большим углом.

Сегодня.ua
Share/Bookmark

Категория: Другие новости | Просмотров: 906 | Добавил: UR5MBA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
ut2iz



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2021
Хостинг от uCoz