Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Понедельник, 23.12.2024, 11:49


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Категории каталога
Антенны [50]
Справочная информация [8]
Измерения [5]
Описания устройств [13]

рассылка по почте

Главная » Статьи » Технический раздел » Антенны

Конструкция трансформатора сопротивления

После сборки самостоятельно изготовленной антенны KT-34XA, у меня было потрачено достаточно много времени на то, чтобы она начала работать во всех 3-х диапазонах должным образом. Возникли проблемы с согласованием в диапазонах 21 и 28МГц. Подозрение пало на покупной узел – balun (Рис.1), который производится мелкосерийно на Украине.

Рисунок 1
От этого узла требовалось, чтобы он выполнял задачу трансформации сопротивления в требуемом диапазоне частот. На корпусе устройства было указано Balun 1:4, 50/200 Ом, 2…30Mhz. Для изучения его трансформирующих свойств я воспользовался прибором MFJ269.

Поскольку изготовить качественный эквивалент нагрузки 200 Ом - достаточно сложная задача, решил использовать качественный эквивалент 50 Ом с гарантированными параметрами на частотах до 1ГГц и собрал измерительную схему, как это указано на Рис.2.
Рисунок 2

Произвести точные измерения степени рассогласования таким образом не удастся, но найти границы диапазона частот, где трансформатор выполняет свои функции, можно. В идеале, MFJ269 должен был показать активное сопротивление, близкое к 200 Ом и реактивное X, близкое к нулю в диапазоне от 14 до 30МГц. На практике оказалось, что эту задачу balun выполнял только в полосе ниже 15МГц. Проверять симметрирующие свойства я уже не стал…

Необходимо придумать конструкцию согласующего устройства, которое обеспечивает трансформацию сопротивления 1:4, 50/200 Ом в полосе 14-30Mhz и сделать симметрирование. Одним из вариантов мог бы быть широкополосный трансформатор на основе линии передачи. Волновое сопротивление линии передачи для такого трансформатора сопротивлений должно быть




________
Z=/ RвхRн = 2Rвх =100 Ом

У меня не нашлось под руками готовой линии с нужным волновым сопротивлением, а изготовить линию с такими параметрами, допускающую требуемый уровень передаваемой мощности в условиях эксплуатации на открытом воздухе – проблематично. Поэтому я принял решение использовать готовый коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 Ом, включенный по схеме, показанной на Рис.3.

Рисунок 3
Два коаксиальных кабеля в такой схеме образуют линию с волновым сопротивлением 100 Ом (для включения используются центральные жилы кабелей- начало Н1 и Н2, конец К1 и К2-, а оплетки кабелей спаиваются попарно между собой).

Схема трансформатора, показанная на Рис.4а позволяет выполнить как трансформацию сопротивления, так и симметрирование. Однако изготовление такой конструкции практически ограничивается тем, что намотку необходимо выполнять сразу двумя линиями (т.е. четыре кабеля). Поэтому я остановился на варианте Рис.4б трансформатора сопротивления и отдельное внешнее симметрирующее устройство, описанное в [1] стр.138-142.

Рисунок 4
Кабель выбирается, исходя из требуемого уровня передаваемой мощности и механических свойств- кабель должен быть достаточно гибкий для намотки на кольцо, но внутренний диэлектрик не должен позволять сминаться кабелю при намотке, чтобы не создавались неоднородности. Отрезки кабеля длиной 0.6м (что соответствует 0,15 лямбда для диапазона 50МГц с учетом коэффициента укорочения кабеля) скрепляются изолентой, оплетки на концах спаиваются и полученной линией наматывается ШПТЛ на ферритовом кольце с проницаемостью 50…200 (Рис. 5).

Рисунок 5
Так как на выводах трансформатора при передаче, благодаря умножению сопротивления, формируется повышенное напряжение, необходимо предусмотреть меры по защите от пробоя. Между экранами двух концов линии желательно установить перегородку из изолирующего материала, а выводы, идущие к питанию вибратора антенны необходимо сделать длиннее на 3-5см, чем центральный вывод (соединение Н2-К1) и не освобождать от диэлектрика вплоть до места подключения к точке питания антенны. Для защиты от внешний климатических воздействий, места паек необходимо герметизировать, например с помощью эпоксидной смолы.
Полученное устройство обеспечивает требуемые свойства в том числе и в диапазоне 50Мгц, где как оказалось, антенна резонирует :) .

 

Александр , UY0LL


  1. 1. З.Беньковский, Э.Липинский, "Любительские антенны коротких и ультракоротких волн", М., "Радио и связь", 1983
  2. 2. С.Е.Лондон, С.В.Томашевич, "Справочник по высокочастотным трансформаторным устройствам", М., "Радио и связь", 1984
  3. 3. С.Г.Бунин, Л.П.Яйленко, "Справочник радиолюбителя-коротковолновика", К., "Техніка", 1984


Share/Bookmark
Категория: Антенны | Добавил: UY0LL (06.09.2009)
Просмотров: 9862 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
UR7UD



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2024
Хостинг от uCoz