Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Понедельник, 23.12.2024, 11:59


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Категории каталога
Антенны [50]
Справочная информация [8]
Измерения [5]
Описания устройств [13]

рассылка по почте

Главная » Статьи » Технический раздел » Антенны

Прямоугольник MOXON'а

Просидев не один час в Интернете за всевозможными радиолюбительскими сайтами моё внимание привлёк прямоугольник MOXONа. В Интернете есть программа позволяющая моделировать данный тип антенн для различных частот MoxGenOCX1

 
Рис.1

(эта программа приложена к письму), после того как геометрия антенны была ясна, рис.1 решился её для начала смоделировать в программе Mmana(файл с антенной есть в письме), остальные рисунки для тех у кого нет Mmana смотрите ниже.

 
Рис.2 (Геометрия антенны)

 
Рис.3 (Внешний вид антенны)

 
Рис.4 (Результаты вычислений)

 
Рис.5 (ДН антенны)

 
Рис.6 (Трехмерная ДН антенны)

После моделирования в Mmana было принято решение попробовать проект воплотить в жизнь. И так хватит теории пора переходить к практической конструкции.

Заранее оговорюсь, что приведенные ниже эскизы чертежей сделаны под конкретную конструкцию и при повторении, возможно, придется некоторые размеры изменять, это, прежде всего, будет зависеть от материала, из которого будет изготовлена антенна.

Стал вопрос из чего и как её изготовить? Требовалось сделать антенну легкой, прочной, ветроустойчивой, с возможностью её модификации. (Вопрос эксплуатации её в полевых условиях также был предусмотрен, но в моей конструкции не выполнялся, при желании это можно без особого труда выполнить.)

На рынке были куплены четыре телескопических стеклопластиковых шести метровых рыболовецких удилища, толстая рыболовецкая леска Ф1,5мм, и для варианта неразборной антенны, упаковка эпоксидного клея и банка строительной пены.

Работа началась с распечатки на принтере масштабного изображения проекции антенны (из Mmana).

 
Рис.7

После чего на картинке, прямоугольника, были проведены диагонали. Вооружившись транспортиром, были вымерены углы между диагоналями (40О и 140О), а также их длины. (Можно пойти другим путём, этот путь более точный, вспомнить уроки геометрии за среднею школу, а именно свойства прямоугольного треугольника, теорему Пифагора, и основы тригонометрии sin, cos, tg, и т.д.). Для тех, кто захочет изготовить антенну на частоту отличную от 14,125МГц, эти расчеты необходимо делать самостоятельно и без геометрии будет тяжеловато.


Рис.8

После этого необходимо с удилищ снять рукояти (идеальный вариант, дешевые удилища, кроме пробки с резьбой и заглушки, больше просто нечего снимать), раздвинуть удилище на всю их длину, (самый тонкий элемент можно сразу извлечь, он нам в конструкции не понадобится), измерить длину раздвинутого удилища. Нам понадобится длина (4,155м) в двое меньше длины диагонали. С помощью штангенциркуля меряем диаметр самого толстого края, самой толстой трубки удилища (там, где была рукоять, в моем варианте получилось 30мм, от этого зависит диаметр на рис.8.2).

Удилище, если не предполагается использовать антенну в полевых условиях, желательно заполнить строительной пеной, это даст дополнительную жесткость при минимальном увеличении веса. Делать это необходимо в несколько этапов, так как пена не застывает без дополнительной влаги которую берет из воздуха. Тем кто решится на это, добрый совет, перед задуванием пены, внутреннюю часть удилища смочить водой (H2O), работу производить в перчатках, так как пена плохо отмывается от рук!!!!!

Кто пеной задувать не будет, необходимо позаботиться о том, чтобы секции удилища надежно фиксировались в выдвинутом состоянии. Кольца предназначенные для прокладки лески, (некоторые удилища, стоят дешевле, и на них этих колец нет), должны располагаться в одной плоскости, но со сдвигом на 180о, они понадобятся для растяжки антенны. Если колец нет, то придется изготавливать крепежи для растяжек самому (U-образно согнутая нержавеющая проволока крепится с помощью ниток и эпоксидного клея примерно в середине удилища). Такая же конструкции и на краях удилищ, но там кроме оттяжек крепятся еще и сами элементы антенны. О них будет сказано ниже.

Далее необходимо изготовить крестовину (изображена синим цветом, красным стеклопластиковые удилища рис.8. 1 общий вид есть на фотографии 1. и рис.9)

 
Фото.1

Размеры крестовины (еще раз повторяю, для моего варианта) даны на рис.8.2, таких заготовок необходимо изготовить две штуки и, соединить как показано на фото1 и рис.9 Для этого понадобится изготовить шаблон угла 140О, 70+70. После этого необходимо к крестовине приварить две железные распорки фото1 и рис.9,. Их длина будет зависеть от конкретных условий, а именно от длин остатков от удилищ. ( К примеру, в моём варианте получилось так: удилище без последней секции имело длину 5,3м, длина необходимая на половину антенны считая от центра, была равна 4,115м, следовательно оставались куски по1,185м, стеклопластиковых удилищ которые можно было с успехом применить на элементы поддержки элементов антенны и кабеля питания.) Чем меньше лишнего железа тем лучше.

 
Рис.9

После этого необходимо изготовить ось вращения. На этом узе все держится, он вставляется в отверстие крестовины и проходит сквози нее насквозь, выступая с обратной стороны. (Его чертеж показан на рис.10)

 
Рис.10

Все эти трубки и ось вращения соединяются с помощью сварки. На остатки оси вращения одевается алюминиевая трубка служащая плечом для растяжек антенны, и в моем варианте доводящая высосу мачты до 1/4λ диапазона 80 метров. (Смотри фото1и3.) Отверстие диаметром 10мм в оси вращения предназначено для крепления антенны на мачте с помощью шпильки. Большой наружный диаметр, оси вращения, зависит от конкретных условий эксплуатации, тоже справедливо и для внутреннего диаметра и зависит от наружного диаметра привода.

Итак после того как крестовина готова, удилища подготовлены, начинаем сборку скелета (крестовины) антенны. Для этого в крестовину на эпоксидном клее (для стационарного варианта антенны) вклеиваем удилища и элементы распорок. (Должна получиться в плане большая русская буква Ж фото3 и рис8.1.)

Покуда клей сохнет, изготавливаем будущие элементы антенны. Для этого понадобится медный обмоточный провод Ф1,5мм и вольфрамовый провод Ф0,3мм. С помощью электродрели и согнутого гвоздя сматываем тросик, состоящий из 3х медных и 5х вольфрамовых проводов. Вольфрамовый провод применялся с целью уменьшения растяжения элементов. Можно применить антенный канатик Ф3мм.

Кроме этого к элементам распорок необходимо приклеить по изолятору, один из которых будет поддерживать рефлектор, а второй вибратор, и на нем будет установлен коаксиальный разъем для подключения кабеля снижения. (Внешний вид понятен из фотографии 2.) После подключения элемента, необходимо обратную сторону разъема с целью герметизации залить эпоксидным клеем.

 
Фото.2

Далее, после высыхания клея, растягиваем крестовину с помощью лески, укрепляем элементы. Края элементов соединяем с помощью стеклотекстолитовых изоляторов. Должно получиться что-то похожее на фото 3.


Фото 3.

Поднимаем антенну на мачту, подключаем кабель питания. (РК-50, его длина - L, должна быть равна ближайшему количеству полуволн - N; L=0,5*λ*k*N), на кабеле, желательно возле точки питания антенны сделать ВЧ дроссель. Проверяем КСВ, диаграмму направленности.

Скачать файлы:

MoxGenOCX 1
MoxGen.CAB
Project_maa

Приятной работы в эфире. По вопросам, обращайтесь us4lf@yandex.ru или в эфире.   

С уважением de US4LF 73!



Источник: http://www.cqham.ru/ant63_42.htm

Share/Bookmark
Категория: Антенны | Добавил: UY0LL (07.09.2009)
Просмотров: 13867 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
UR7UD



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2024
Хостинг от uCoz