Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Воскресенье, 21.04.2024, 00:59


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1478]
Конференции [263]
Экспедиции [962]
Хит сезона [107]
IOTA [348]
QSL [159]
Бюллетени [762]
Дни активности [283]
Дипломы [422]
Техника [168]
Обновления ПО и аппаратуры [174]
WFF [512]
UFF [295]
Прогнозы [175]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [322]
Другие новости [798]
URFF [60]

рассылка по почте

Главная » 2012 » Март » 3 » DXCC 1939 года
DXCC 1939 года
13:05
Любителям истории и желающим проводить исторические параллели - перечень стран по списку DXCC 1939 года "1939 DXCC Countries List" .

Коренные изменения произошли на политической карте мира (смотрите карту 1932г. и прикрепленную к сообщению фотографию карты восточной Европы 1939г.) в результате 2-й мировой войны (1939—45) , народных революций в ряде стран Европы и Азии и подъёма нац.-освободительного движения в Азии, Африке, Латинской Америке. Разгром германского фашизма и японского милитаризма во второй мировой войне создал благоприятные условия для свержения власти народами ряда стран Европы и Азии. На путь строительства социализма встали народы Албании, Болгарии, Венгрии, Германской Демократической Республики, Демократической Республики Вьетнам, Китая, Корейской Народно-Демократической Республики, Польши, Румынии, Чехословакии, а ещё раньше Монгольской Народной Республики, образовавшие вместе с Советским Союзом социалистический лагерь. Социалистический путь развития избрала Югославия. 

Карманный атлас мира 1937 года (Polityczny Atlas Kieszonkowy. E. Romer. Lwow-Warszawa, 1937)

Атлас автомобильных дорог Германии 1937 года (Deutschland-atlas fur wander- und radfahrsport. Berlin, 1937)

Карманный атлас СССР 1939 года (Л.: Гл. упр. геод. и картогр. при СНК СССР, 1939)

Карманный атлас мира 1940 года (Л.: Гл. упр. геод. и картогр. при СНК СССР, 1940)

Карманный атлас мира 1940 года (Tasсhen-Atlas der Erde mit statistischen Angaben. Leipzig, 1940)

Карманный атлас мира для солдат вермахта 1941 года (Soldaten-Atlas, 1941)

Германия по условиям Потсдамской конференции руководителей трёх союзных держав (СССР, США и Англия, к которым присоединилась Франция) в 1945 впредь до заключения мирного договора была разделена на четыре зоны оккупации; в Берлине, входящем в пределы советской зоны оккупации, также был временно введён четырёхсторонний оккупационный статут.

В советской зоне последовательно были осуществлены все решения Потсдамской конференции о демилитаризации, денацификации и демократизации. В американской, английской и французской зонах в сент. 1949 провозглашено создание Федеративной Республики Германии. В ответ на это в восточных районах Германии была образована (окт. 1949) Германская Демократическая Республика. Уникальным оказалось положение Западного Берлина, расположенного в центре ГДР. Западный Берлин, находящийся под контролем США, Англии и Франции. Советское правительство неоднократно обращалось к западным державам с предложением заключить мирный договор с двумя реально существующими германскими государствами и на этой основе решить вопрос о Западном Берлине путём предоставления ему статуса демилитаризованного вольного города. Однако зап. державы всячески тормозят разрешение этих важнейших вопросов.

По решению Потсдамской конференции зап. граница Польши прошла по pp. Одеру и Нейсе п т. о. с ней воссоединились древние польские земли.

По договору между СССР и Чехословакией (1945) Закарпатская Украина вошла в состав УССР.

В результате 2-й мировой войны расширились границы Сов. Союза. В его состав вошли терр. Кёнигсбергского округа, часть бывшей Восточной Пруссии (с 1946— Калининградская область), Печенгская обл. (Петса-мо) у побережья Баренцева моря; на Дальнем Востоке СССР захватил Южный Сахалин и Курильские о-ва.

С Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией, Финляндией, выступавшими на первом этапе войны на стороне фашистской Германии, были заключены (1947) мирные договоры, проекты которых были рассмотрены Парижской мирной конференцией 1946. В связи с подписанием мирных договоров произошли небольшие территориальные изменения в некоторых европейских странах.

С Австрией в 1955, по инициативе СССР, был заключён Государственный (мирный) договор и выведены с её территории оккупационные войска СССР. США, Англии и Франции. Австрия приняла закон о нейтралитете.

С Японией до настоящего времени не заключен мирный договор.

Вместо системы «мандатов», созданной Лигой наций после 1-й мировой войны, после 2-й мировой войны введена система «опеки» от имени ООН над некоторыми из бывших «подмандатных» территорий (Танганьика, Камерун, Того, Западное Самоа. Руанда-Урунди), народы которых уже добились признания своей независимости. Под опеку США отошли Маршалловы, Марианские п Каролинские острова.

Прикрепления: Картинка 1

Share/Bookmark
Категория: Дипломы | Просмотров: 3477 | Добавил: UY0LL | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители сегодня:



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2024
Хостинг от uCoz