Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Суббота, 25.06.2022, 22:57


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1478]
Конференции [263]
Экспедиции [960]
Хит сезона [107]
IOTA [348]
QSL [159]
Бюллетени [762]
Дни активности [283]
Дипломы [415]
Техника [168]
Обновления ПО и аппаратуры [174]
WFF [512]
UFF [295]
Прогнозы [175]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [322]
Другие новости [797]
URFF [60]

рассылка по почте

Главная » 2011 » Февраль » 28 » КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ QRM С ПОМОЩЬЮ УНИТАЗА !!!
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ QRM С ПОМОЩЬЮ УНИТАЗА !!!
14:25
Было это лет 20 назад когда эфир был кристально чистым или почти.Я очень любил охотиться за DX-ами на диапазоне 160 метров.Диапазон очень интересный и помех на нем тогда у меня не было. Но вот однажды осенью телеграфный участок диапазона у меня полностью накрыла помеха диапазон начал реветь и днем и ночью.Несколько дней я искал источник QRM но безуспешно. Фонил каждый провод и каждый кабель в моей пятиэтажке и в соседних домах. Кое -как удалось определить что источник помехи находится в моем доме.

Потом слушая эфир я заметил что эта помеха ползает по диапазону в зависимости от нагрузки в сети. Я смог определить одну из трех фаз на которой сидит источник помехи и стал ее нагружать мощной нагрузкой. Подключив к фазе утюг можно было сдвинуть помеху килогерц на 5, добавив ещё 1 КВТ. например обогреватель, помеха освобождала телеграфный участок и можно было работать как и раньше.

Но вот однажды я понял что тех нагрузок что были у меня есть не хватает в ход уже пошли утюги, нагреватели, самые мощные осветительные лапмы и т.д. В доме по вечерам и ночам было светло и жарко как в Африке. Как-то утром работала очень редкая экспедиция и очень она нужна была мне на 160м. Включил трансивер а диапазон закрыт помехой, я пустил в ход все что было под руками , но не тут-то было помеха сдаваться не хотела. Из всех мощных приборов остался только кипятильник на 1 Квт. Я налил воду в ведро опустил туда кипятильник и включил его в сеть, ура!!! помеха сдалась . Но быстро закипела вода в ведре, вылил кипяток повторил все сначала через пять минут тоже самое.

Решил опустить кипятильник в бачок унитаза а поплавок заблокировал чтобы вода текла через перелив бачка. Таким образом вода не успевала нагреваться. Сижу слушаю эфир, минут через 20 чувствую запах что-то горит или плавится. Первым делом полез смотреть усилитель - с ним все в порядке,
проверил утюг, обогреватели тоже трудятся как и положено. Захожу в туалет а там полный трындец: из бачка унитаза валит пар как из паровоза в перемшку с дымом не хватает только паровозного гудка. Быстро выключил кипятильник залил водой и стал разбираться. Оказалось что блокировка поплавка от потока воды выскочила и поплавок поднялся , вода перестала поступать в бак, а та что была быстро нагрелась и выкепела и расплавились все пластмассовые запчасти в бачке. Мне было уже не до экспедиции пришлось срочно ремонтировать унитаз.

Больше с унитазом я не связывался. А помеху эту я в конце концов вычислил в конце января за 15 минут до начала контеста CQ-WW. В соседем подъезде выключил из сети телевизионный усилитель и помеха пропала. У него в блоке питания высох электролит и он стал возбуждаться и генерировал сигнал в районе 1800-2000 khz. Жильцы того подъезда просидели весь уикенд без телевизоров но я зато поработал в контесте а потом и отремонтировал им усилитель.
 
tnx R3DX и QRZ.RU
Автор: СЕРГЕЙ RA3DOX (new R3DX)

Share/Bookmark
Категория: Техника | Просмотров: 1789 | Добавил: uy5zz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 UY0LL   [Материал]
Как с помощью котелка отрегулировать напряжение в сети (аналогичный случай).
В 1982 году в полевом лагере по вечерам у нашей роты было только одно развлечение - старенький телевизор "Рекорд-66". Но вот беда, вечером напряжение в сети падало до 160В и, естественно, от телевизора было мало пользы. Тогда я переключил питание телевизора с 220В на 127В и запитал его от сети, где в разрыв был включен нагреватель. Погружением нагревательного элемента удавалось отрегулировать напряжение до приемлемых пределов. В качестве нагревателя применил самодельную конструкцию из двух лезвий безопасной бритвы, которую опустил в котелок с водой. Оставалось только время от времени доливать выкипающую воду.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
ut5ip, UR7UD



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2022
Хостинг от uCoz