Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Воскресенье, 28.11.2021, 13:30


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1466]
Конференции [263]
Экспедиции [959]
Хит сезона [107]
IOTA [348]
QSL [159]
Бюллетени [762]
Дни активности [283]
Дипломы [411]
Техника [168]
Обновления ПО и аппаратуры [173]
WFF [512]
UFF [295]
Прогнозы [175]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [320]
Другие новости [797]
URFF [60]

рассылка по почте

Главная » 2011 » Февраль » 8 » Открытое письмо РАС Украины всем радиолюбителям
Открытое письмо РАС Украины всем радиолюбителям
17:48
Уважаемые коллеги!
Прошло два месяца после отчетно-передвыборной конференции Лиги радиолюбителей Украины. Действительно – наше хобби необыкновенное! Нас объединяет обширный круг вопросов техники, антенно – фидерных устройств, и если быть откровенным, мы получаем массу удовольствий, но оказывается это хобби, в прямом смысле этих слов, может быть реализовано на благо людей. Мне пожалуй «повезло», когда в конце 1988 года, меня как специалиста, самолетом перебросили в район последствий землетрясений в Армению, и вместо запланированных 10-ти суток, моя бригада отработала 20 суток. Перемещаясь по местам человеческих страданий работая, днем и ночью под открытым небом, иностранные волонтеры заметили, что есть проблемы с радиосвязью. Нам необходимо передавать сведения о больных по назначению. Прилетевшие добровольцы, радиолюбители из г.Новосибирска, г.Челябинска, передавали на 20-ти метрах INFO на Москву из Степанокерта, Ленинокана, а от туда передавали на Ереван. Данный путь занимал много времени с искажениями латинской терминологии. Вот тогда-то и возникла идея создания своей радиолюбительской медицинской службы. Но, на тот момент, как ни странно была использована РСТ типа «Недра-П», которую я захватил собой. Большая экономия, тогда использовали бензиновою подстанцию 220V. A мы, подсоединились к трактору ±12V, антенна 76м, привязана к столбу и никаких проблем. Держали связь с Ереваном, это уже история.

По возвращению домой была создана впервые ББР (бригада быстрого реагирования) со своей автономной радиосвязью на КВ. чуть позже на УКВ. Еще позже создана аварийная служба связи Крыма, Запорожья и РФ. Были разработаны положения. В 1991 году в городе Смоленске прошла учредительная конференция «MARA» (Medical Amater Radio Association). Читайте журнал «Radio» №3-1991г. Она объединила 126 медиков – радиолюбителей бывшего СССР, но с чем мы столкнулись? Бюрократической машиной того времени. Изучая документы переписки первого президента Лиги радиолюбителей Украины Гострого М., затем второго президента Зельдина позже главного координатора РАС Украины В.Шимко, отмечена пустая переписка с вышестоящими инстанциями, ушло уйма времени. И в 1994 году - «лед тронулся», Получили свидетельство РАС, позывной EM5RAS по Запорожской области, есть списки радиолюбителей их адреса, телефоны, обговорены правила обмена радиосвязи со службами МЧС, согласно регламента (пункта 12.1). Выясняется, что РАС Украины общественная организация, которая живет за счет членских взносов с надеждой на благотворительных граждан и предприятий страны. И на тот момент был девиз «Наша помощь может потребоваться в любую минуту. Поддержите нашу жизнедеятельность!». Все было рассчитано на понимание. Проводились дни активности РАС, дипломная программа. Я благодарю UT3UV Боброва Виктора за присланные документы.

Но, идут года и надо решать новые проблемы, а они прежние «Спасение утопающих дело рук самих утопающих!». В положении правильно и твердо записано: РАС комплектуется из любительских радиостанций индивидуального пользования изъявляющих желание оказывать помощь связью в чрезвычайных ситуациях, на добровольной основе. И надо начинать с низов (село, район, город, область). Желающему радиолюбителю, не стесняясь, законтактировать, с местными властями МЧС, Гражданской обороной, немножечко стать дипломатом предлагая свои услуги. И так по восходящей лестнице, от рядового добровольца до координатора РАС города, района, области, а уж потом и Украины. Все чаще происходят наводнения в Западной Украине, взрывы в воинских частях, впереди Евро 2012 год. Припоминаю несколько лет назад взрыв боеприпасов в г.Артемовске. Отключены городские и мобильные телефоны. Паника! Мне прислали телефонограмму из облздравотдела: «развернуть операционные в городах Константиновка, Дружковка, Краматорск, Славянск, Красный Лиман. А, когда я вышел на наш репитер и связался с прапорщиком – радиолюбителем из военной части, то стало ясно, часто человеческих массовых жертв нет! Тут же, через Донецкий репитер информировал облздравотдел. Как обычно целую ночь все проверяли и только тогда согласились с моей информацией. Последовала команда : «Отбой!». Второй пример учений: «захват террористами пассажирского вагона». Показал ряд недостатков в МЧС, но наша любительская РАС была безупречной. До сих пор недостигнута точка понимания. Все службы работают на своих частотах и как бы нет централизованного управления. Вот основная задача на местах.

1) Активизировать низкочастотные диапазоны (7050 кГц, 3605 кГц, 1888 кГц)

2) построить УКВ эхорепиторы, любая служба может войти на «мыльнице» и ее мы передадим кому надо. Кстати, в газете, радиоинформ №1 за 2011 год опубликован усилитель, простой в изготовлении для «мыльниц» питание ±12V. Свежая новость, буквально 4.02.2011 мы выехал за город, бушевала метель, растянули и сработали с РАС России на 14.300 кГц и узнали, что у них такие же проблемы, что и у нас. Почему они используют диапазон 20 метров и 40 метров – большая территория. Беседовал с координатором RAQAF Архипенко Николай, они пробуют 3651 кГц. Затем QSO на 14.157 кГц с координатором R9AV Виктор Певцов, старый знакомый по Армении (из Чебаркуля). Он нам посоветовал не терять время и попробовать на диапазоны по Украине (11:00 утра). Нам повезло и на 40-ке и на 80-ке даже на 160 метров. Были радиолюбители заинтересованные в РАС.

Обращаюсь ко всем с призывом создать службу РАС на местах и о своих успехах информировать. Желательно оперативно. После чего мы будем вместе координировать наши дальнейшие действия. Не стесняйтесь пишите все о себе (адрес, телефон, e-mail) и ваши предложения.

Главный координатор РАС Украины, UR5IBB, Подолян Александр Иванович, E-mail: ur5ibb@inbox.ru

Дом: Александр Иванович Подолян, ул. Гв. Кантимировцев 9 кв.40, г.Краматорск, Донецкая область 84331. Моб. 050 800 98 54


Share/Bookmark
Категория: Другие новости | Просмотров: 1348 | Добавил: UY0LL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
ut2iz, UR7UD



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2021
Хостинг от uCoz