Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Вторник, 28.06.2022, 20:36


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1478]
Конференции [263]
Экспедиции [960]
Хит сезона [107]
IOTA [348]
QSL [159]
Бюллетени [762]
Дни активности [283]
Дипломы [415]
Техника [168]
Обновления ПО и аппаратуры [174]
WFF [512]
UFF [295]
Прогнозы [175]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [322]
Другие новости [797]
URFF [60]

рассылка по почте

Главная » 2011 » Июнь » 19 » Прощай КВ DX-инг?
Прощай КВ DX-инг?
09:30
В течение многих лет ученые предсказывали, что на Солнце в 2012 году наступит солнечный максимум, период интенсивных вспышек и появления солнечных пятен, но в последнее время предсказания сменились на противоположные.

По данным трех исследований, вышедших во вторник в США, эксперты считают, что привычные циклы появления солнечных пятен могут исчезнуть и дело идет к не виданной со времен 17 века пассивности Солнца.

Признаками этого являются отсутствие потоков в атмосфере Солнца, уменьшение пятен и слабая активность вблизи полюсов, утверждают эксперты из Национальной солнечной обсерватории и Исследовательской лаборатории ВВС.

"Это очень необычно и неожиданно," заявил Frank Hill, заместитель директора NSO's Solar Synoptic Network, о результатах трёх исследований, представленных на ежегодном собрании Отдела физики Солнца Американского астрономического общества в Las Cruces, New Mexico.
"Тот факт, что три совершенно разных исследования привели к одинаковым выводам, является серьёзным показателем того, что цикл солнечных пятен может впасть в спячку."

Солнечная активность имеет тенденцию к росту и снижению каждые 11 лет или что-то около того . Максимум и минимум активности отмечаются примерно посередине интервала между сменой магнитных полюсов Солнца, которая случается каждые 22 года.
Хилл сказал, что текущий цикл, номер 24 ", может стать последним нормальным в течение некоторого времени, а следующий, 25 цикл, может вообще не начинаться в течение длительного времени.

"Это очень важно, поскольку солнечный цикл является причиной изменения космической погоды, которая затрагивает многие современные технологии и может привести к изменению климата ", сказал он журналистам.

В настоящее время эксперты говорят о возможности второго Минимума Маундера, периода долговременного уменьшения количества солнечных пятен, который случился в 1645-1715 г , так называемый "Малый ледниковый период."



"Если мы правы, это может быть последний солнечный максимум, который мы увидим в течение нескольких ближайших десятилетий. Это окажет влияние на всё, от освоения космоса до климата Земли ", сказал Хилл.

Солнечные вспышки и выбросы могут выбрасывать высоко заряженные частицы в направлении Земли, которые создают помехи спутниковой связи, системе GPS и даже системам управления авиаперевозками.

Полностью статья Scientists predict rare 'hibernation' of sunspots http://news.yahoo.com/s/afp/20110614/ts_afp/usspacesun

[tnx сайту р/л Тульской области ]

Астрономы предсказали аномальное падение активности Солнца


Несколько групп астрономов, изучающих Солнце, предсказали, что ближайший 11-летний цикл активности будет аномально слабым, если он вообще начнется. Свои соображения ученые представили на встрече отдела по изучению активности Солнца Американского астрономического общества, которая прошла в университете штата Нью-Мексико в городе Лас-Крусес. Коротко выводы специалистов приводит портал Space.com.

Наблюдения за Солнцем в течение последних нескольких сотен лет показывают, что активность светила изменяется от максимума до минимума с периодом приблизительно в 11 лет. Специалисты, опираясь на существующие модели, которые объясняют "работу" Солнца, могут предсказывать, как приблизительно будет протекать следующий цикл.

Авторы первого из представленных исследований исследовали движения потоков плазмы внутри Солнца по направлению с востока на запад. Перемещения плазмы - ионизированного газа - приводит к изменению характеристик магнитного поля Солнца, которое и "отвечает" за появление пятен. В ходе наблюдений ученые не обнаружили характерных изменений в потоках плазмы, которые могли бы указывать на начало следующего - 25-го - цикла солнечной активности. Согласно предсказаниям исследователей, новый цикл будет очень слабым (если он вообще будет), а его начало задержится до 2021 или 2022 года.

Другой коллектив специалистов в течение 13 лет наблюдал динамику появления и характеристики солнечных пятен. На протяжении 23-го и 24-го циклов интенсивность магнитного поля, которое приводит к образованию пятен, непрерывно падала. Как отмечают авторы, если этот показатель упадет ниже определенного порогового значения, то новый цикл активности может не начаться.

Третий коллектив ученых наблюдал солнечную корону - внешнюю и самую горячую часть Солнца. По ее характеристикам специалисты могут определить, каковы особенности "подлежащего" магнитного поля. Первые признаки нового цикла активности обычно наблюдаются на широте около 70 градусов и постепенно смещаются к экватору. Магнитное поле нового цикла сдвигает "остатки" предыдущего цикла к полюсам - приблизительно до широты 85 градусов. Однако сейчас астрономы не видят этого процесса, и существующие модели не могут дать однозначного предсказания относительно дальнейших изменений в активности Солнца.

Нынешний - 24-й - цикл активности Солнца также был необычным. Его начало задержалось на несколько месяцев по сравнению с составленным учеными "расписанием", а интенсивность магнитного поля нарастала медленнее, чем предсказывали модели.

Источник lenta.ru



Share/Bookmark
Категория: Прогнозы | Просмотров: 1356 | Добавил: UY0LL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
ut5ip, UR7UD



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2022
Хостинг от uCoz