Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Вторник, 28.06.2022, 21:07


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1478]
Конференции [263]
Экспедиции [960]
Хит сезона [107]
IOTA [348]
QSL [159]
Бюллетени [762]
Дни активности [283]
Дипломы [415]
Техника [168]
Обновления ПО и аппаратуры [174]
WFF [512]
UFF [295]
Прогнозы [175]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [322]
Другие новости [797]
URFF [60]

рассылка по почте

Главная » 2011 » Февраль » 9 » РАС как волонтерская радиолюбительская служба верхнего уровня
РАС как волонтерская радиолюбительская служба верхнего уровня
11:53
РАС как волонтерская радиолюбительская служба верхнего уровня
В.Я. Кирсей, uy0ua, г. Киев.
В основе структур, подобных РАС, лежат идеи и понятия альтруизма, гуманизма. Альтруизм - термин, означающий бескорыстную заботу о благе других и готовность жертвовать для других своими интересами. Бескорыстная забота о ближних реализуется волонтерами, т.е. добровольцами.
Действия альтруистов нередко связаны с материальными затратами, непосильными для отдельно взятого волонтера или их группы, и с необходимостью координации с официальными государственными институтами соответствующего профиля. Отсюда возникает необходимость общественно-государственных объединений (ОГО), т.е. правовой категории, практически не развитой нашим национальным законодательством. В законодательстве РФ такая категория имеется; к ней относятся, например, обновленные ДОСААФ, народные дружины, ДПД и т.п. Понятно, что деятельность ОГО подкрепляется бюджетным финансированием и технико-технологическими возможностями государства. Поэтому магистральный путь развития структур, подобных РАС, связан с законодательным закреплением правовой категории ОГО, как волонтерских служб верхнего уровня с привязкой к госструктурам (МНС, МО, МВС, МОЗ и др.).
Известно, что альтруизм проявляется человеком по отношению к человечеству в целом (гуманизм) намного легче и чаще, чем к отдельному лицу, группе лиц. Здесь ситуация напоминает поговорку «Все женщины хороши, но откуда берутся плохие жены?». Так и в аварийных ситуациях, где массовое бедствие вызывает у человека сочувствие и желание помочь в самом общем виде, проявляющееся в отдельных индивидуальных и групповых милосердных и меценатских акциях. Когда же терпит бедствие отдельный человек, нуждающийся в конкретной помощи, мы нередко остаемся в стороне с робкой надеждой на ненавистного олигарха, сердобольного гражданина, профсоюз, социальную службу государства…
Все это справедливо и для радиолюбителей, где наиболее уязвимым и «аварийным» звеном являются ветераны и инвалиды. А потому логично на местном уровне создавать постоянно действующие бригады волонтеров-радиолюбителей для оказания конкретной помощи нуждающимся, престарелым и одиноким, причем не только в форме «братства милосердия», но в виде команд содействия по установке антенн, наладке компьютеров, мелкому ремонту жилья, коммерческих услуг лечения и отдыха... Такие службы в рамках местных клубных комитетов по делам ветеранов и инвалидов по мере развития «снизу вверх» и дадут полноценную структуру типа РАС, как иерархическую радиолюбительскую службу верхнего волонтерского уровня паритетной связки МНС-ЛРУ.
Волонтерская деятельность в радиолюбительстве нуждается в разработке четкой концепции, идеологии, после чего надлежит предпринять практические шаги в плане реализации конкретики и реформ существующих форм поддержки, включая общее развитие национального законодательства.

Share/Bookmark
Категория: Другие новости | Просмотров: 657 | Добавил: uy0ua | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
ut5ip, UR7UD



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2022
Хостинг от uCoz