Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Суббота, 01.10.2022, 04:40


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1478]
Конференции [263]
Экспедиции [962]
Хит сезона [107]
IOTA [348]
QSL [159]
Бюллетени [762]
Дни активности [283]
Дипломы [415]
Техника [168]
Обновления ПО и аппаратуры [174]
WFF [512]
UFF [295]
Прогнозы [175]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [322]
Другие новости [797]
URFF [60]

рассылка по почте

Главная » 2010 » Январь » 11 » Солнце может скоро послать к Земле магнитные бури
Солнце может скоро послать к Земле магнитные бури
08:43
Солнце наконец-то пробудилось после самого длинного "тихого" периода за последнее столетие и двигается на большой скорости к солнечному максимуму.

Но так, как идут процессы на Солнце, то это может быть просто относительно тихий солнечный максимум с числом вспышек ниже среднего, говорят ученые.
Некоторые исследователи утверждают, что Солнце начало входить в солнечный максимум, другие говорят, что это еще нет. Все соглашаются, что текущий тихий период, или солнечный минимум, является самым длинным с начала 1900-ых, но никто не знает почему.

"Для обычного человека или для технологического общества как наше, сто лет - довольно длительный период," сказал Дэн Бэкер, директор Лаборатории Атмосферы и Физики космоса в университете Колорадо.

Солнечный цикл обычно длится приблизительно 11 лет, измеренный от одной нижней точки до следующей. Новый цикл начался приблизительно 13 лет назад в 1996 году.
Ученые не будут объявлять, что тихий период закончился до окончания большого периода приблизительно в три месяца, сказал Франк Эпарвир, ученый в лаборатории физики космоса.

Солнечные вспышки могут послать на высокой скорости миллиарды тонн магнитно-заряженных частиц в космос. Если эти облака частиц, называемые плазмой, сталкиваются с магнитным полем Земли, они могут создать сильное воздействие в пределах от красивого аврорального северного сияния до разрушения электрических сетей.

Воздействие заряженных частиц, испускаемых Солнцем может увеличить напряжение на линиях электропередач, привести к перенапряжению в трансформаторах и вызвать разрушение распределительных электрических сетей. Также могут нарушиться радиосвязь, перестанет работать Система Глобального Позиционированния и исчезнет связь между наземными диспетчерами и реактивными лайнерами, пролетающими над полярными областями. Это заставляет авиакомпании направлять самолеты по более длинным маршрутам, которые занимают больше времени и сжигают больше топлива.

United Airlines приостановили 26 полетов по полярным маршрутам в январе 2005, чтобы избежать отказов связи во время солнечных бурь.

В марте 1989, геомагнитная буря вызвала разрушение распределительных электрических сетей в Квебеке, оставив приблизительно 6 миллионов человек без электричества в течение девяти часов. И в 2006, впышка солнечного излучения дезориентировала фактически все приемники GPS на освещенной части Земли.
 
Солнечная плазма может также физически сжать магнитное поле Земли так, что оно будет  меньше, чем орбита некоторых спутников. Без магнитного поля Земли у спутников исчезнет возможность ориентироваться и связываться с наземными станциями. 
 
 Во время холодной войны много спутников были "защищены" от вражеских радиационных нападений, но когда угроза прошла, проектировщики не принимают больше защитных мер и они будут также подвержены воздействию заряженных частиц, испускаемых Солнцем.
По материалам Colorado & Denver News


 

Share/Bookmark
Категория: Прогнозы | Просмотров: 1336 | Добавил: UY0LL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 UY0LL  
Добавил любопытный демонстрационный видеоролик

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Посетители сегодня:



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2022
Хостинг от uCoz