Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Вторник, 18.06.2024, 19:50


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1478]
Конференции [263]
Экспедиции [962]
Хит сезона [107]
IOTA [348]
QSL [159]
Бюллетени [762]
Дни активности [283]
Дипломы [424]
Техника [168]
Обновления ПО и аппаратуры [174]
WFF [512]
UFF [295]
Прогнозы [175]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [322]
Другие новости [798]
URFF [60]

рассылка по почте

Главная » 2012 » Февраль » 25 » U5MIR объявляет космичекий призыв
U5MIR объявляет космичекий призыв
12:58
В этом году, впервые, конкурс в «звёздную» команду сделали открытым. Любой мечтающий о космосе может попытаться попасть в отряд космонавтов. Конкурс документов уже сейчас как в престижный ВУЗ. 10 человек на место. Но и это мало. В прежние времена заявления подавали до семи тысяч человек. Раньше ставку делали, в основном, на военных летчиков. Сегодня же отечественной космонавтике необходимы талантливые инженеры и ученые.

Для Сергея Крикалёва (U5MIR/UZ3AK), начальника ЦПК им. Ю.А.Гагарина важно оценить интеллект кандидата и мотивацию выбора будущей звёздной профессии:  «Это может быть математик, ученый, инженер, который работает не в космической отрасли, но чтобы он был полезен. Мы понимаем, что сначала нам придется отобрать людей, которых мы сможем довести до той планки, чтобы он стал полезен. Много будет кандидатов, которые будут желать попасть, конкуренция будет большая. Вот вы, поставьте себя на место комиссии и скажите, почему вы считаете, что вас должны отобрать.»

     Сегодня антропометрические критерии отбора серьезно изменились. Если полвека назад будущий покоритель космоса должен был весить до 70 килограммов, а его рост не превышать 170 сантиметров, то сейчас на орбиту можно отправить и гиганта ростом под 2 метра, и весом под сто килограммов. Важно, чтобы желание совпадало с возможностями организма. Это и выясняется на психологических тестах и медицинской комиссии.

     Евгений Шемчук, Начальник лаборатории физической подготовки космонавтов:«Качество оценивается в баллах. Но здесь мы никого не собираемся отсеивать. Все допущены».    

Самое сложное – проверка вестибулярного аппарата. Специалисты уверяют, центрифуга не так страшна, как это крутящееся кресло. Именно здесь проявляются скрытые слабости организма. Кандидат крутится на кресле.Врач ЦПК: «Неприятные ощущения могут появиться…» Прыжок, еще прыжок, поворот на 180 градусов. Полный разворот в прыжке на 360. Сложно устоять на ногах. Это не балет, а один из первых тестов для кандидатов в космонавты. Пол-оборота, то есть 180 градусов в секунду, за две секунды кресло делает полный оборот. Испытуемый по сигналу наклоняет голову вправо-влево, потом - всем телом вниз. Кажется, что тебя раскачивают на качелях, крутиться так надо 15 минут. К финалу испытания становится не по себе.

Врач ЦПК: «Не всегда на отборе кандидаты проходят с первого раза». Те, кто действительно мечтает увидеть Землю из иллюминатора космического корабля, имеет реальные шансы. Вначале, собрать необходимые документы. Потом - медицинский отбор. Этот этап мы проверили на себе. Прыжки на батуте лишь малая часть, энцефалограмма мозга, психологические тесты.

     Врач ЦПК: «Как сказал один космонавт: «набирали, а требуют по уму». Важно интеллектуальные качества космонавта. Ведь он – оператор».

      Личности кандидатов не открывают. По этическим соображениям. Слишком обидно если после очередного теста, тебя отсеют. А зарубить, как здесь говорят, могут на каждом шагу. Поэтому, уже отобранную четверку кандидатов пока никто из посторонних в лицо не видел.


Источник: Роскосмос     http://www.krikalev.com/

Материалы по теме:

Космическая станция 'МИР' говорит со школьниками!

Аудио запись QSO U5MIR с 9W2QC




Share/Bookmark
Категория: Другие новости | Просмотров: 893 | Добавил: UY0LL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
UR7UD



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2024
Хостинг от uCoz