Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Воскресенье, 11.04.2021, 21:48


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1431]
Конференции [263]
Экспедиции [958]
Хит сезона [107]
IOTA [348]
QSL [159]
Бюллетени [762]
Дни активности [282]
Дипломы [406]
Техника [166]
Обновления ПО и аппаратуры [173]
WFF [512]
UFF [294]
Прогнозы [175]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [317]
Другие новости [796]
URFF [55]

рассылка по почте

Главная » 2021 » Март » 9 » UK5QBE/UR4QWW 50 лет
UK5QBE/UR4QWW 50 лет
12:24

   Весной этого года исполняется 50 лет моей институтской коллективной радиостанции  UK5QBE/UR4QWW, а также EM7Q/US0Q. Как сейчас помню, будучи студентом первого курса набрался смелости и пошел на прием к ректору. Взахлеб рассказывал ему о дальних странах, о подготовке классных радистов для армии и о красочных ЩСЛ с разных уголков мира … Ректор (Потебня Юрий Михайлович) выслушал и… дал добро!  Юрий Михайлович - земля ему пухом, ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК, - он из двух полуподвальных комнат создал солидный ВУЗ, который десятилетиями готовил инженеров стране!

Я к 1971 году был уже в меру опытный радист. Свой первый позывной  UB5BJN получил весной 1967 года, будучи десятиклассником. После реформы 1970 года стал RB5QDV, активно работал АМ на 28 мс hi

Документы в ГИЭ подали по правилам: начальник Латышенко Владимир. Зам – мой земляк и с моей подачи также радиолюбитель и наш первокурсник Усачев Анатолий и второй зам – лаборант кафедры полупроводников ( моей профильной)  Дудка Василий.

Через пару месяцев получили КВ третью категорию и позывной UK5QBE. К этому моменту с помощью ректора приобрели в обл. ДОСААФ новый Р-311. Начальник областной радио школы Малько Анатолий выделил нам передатчик ПАРКС-008 на одной ГК71, из дому я привез свой АМ передатчик на на ГУ50 на 28 МГц и конвертер Пенкина (все самодельное) и пошло…   

Ректор выделил под коллективку большую комнату на 4 этаже нового здания, более 30 метров квадратных и рядом техническое помещение!  Большую комнату мы использовали под РАДИО и половину под радио класс по подготовке телеграфистов. Сразу инструктором был наш студент, армейский радист 1 класса Михаил, затем из первых выпусков нарисовалась одаренная телеграфистка Ольга Гончарова, в дальнейшем UB5QKG. Оля закончила ВУЗ и я оставил ее в качестве инструктора по телеграфу на станции, конечно по согласованию с руководством. Оля подготовила десятки хороших радистов-телеграфистов!  Пример – Руслан Чернявский UR3QCW, многократный чемпион Украины по радиосвязи на КВ.

Благодаря нашей активности и контест направленности радиостанция ВУЗа стала центром радиолюбительства в Запорожье. К нам подошли и стали нашими активными бойцами UR5QN  UR5QC US9QA UB5QCJ…, Оля вырастила нам из шестиклассников близ лежащих школ, UR3QCW UR9QQ, чуть позже батько привез и сдал нам на учебу в ВУЗ Диму US5QNA, now UT7UJ. 

Бессменным телеграфистом был: Юра Беспалько - сейчас UR8QQ, а иногда из Бердянска приезжал и помогал работать в тестах Валентин Антоненко UY5ZM.

Все та же радио школа (уже нач. Токмаков Евгений Петрович) вооружил нас передатчиком для межобластных радио связей на 2хГУ81, затем  за спасибо и то, что мы на правильном пути, выделил нам полный комплект УНЖИ !

Энергии и инициатив у нас было предостаточно! Совершенствовали антенны, поставили 6 эл. яги на 28.,6 эл. яги на 21, 5 эл. яги на 14. Все антенны на раздельных мачтах. Сделали автоматический РА на ГУ35Б. переключение диапазонов на реле "тещин язык”. Был у нас студент и мой земляк Павел Рукин, он жил в общежитии прямо под коллективкой. В эфир его не тянуло, но руки были на месте. Полностью отвечал фамилии Рукин, благодаря ему много было сделано! Его старания в дальнейшем продолжил Александр Волков , now UT1QL. 

Со временем у нас появился еще один запоздалый, но завзятый радист – Владимир Лебедев US5QRW. Он в те времена был старший научный сотрудник и форма допуска не позволяла ему приближаться к радио. Но с оттепелью в этом деле ближе к 90 годам он включился по полной.

Мы работали на DX,  еще и сейчас в таблицах висят результаты 336 стран. Мы работали на дипломы (благо тогда ЦРК СССР оплачивал все заявки на зарубежные дипломы!!!)

У нас был не превзойденный статист-специалист с шикарным почерком Дмитрий Гируц UR5QN. Благодаря его стараниям коллекция дипломов на станции была более 800 !

Мы подготовили более 20 МС СССР, несколько десятком КМС, входили в десятку сильнейших радиостанций СССР Cемь раз станция становилась Чемпионом Украины в национальных чемпионатах.. 

Так что все мои друзья-однополчане - с  50 летием  нашей колективной станции  UK5QBE/UR4QWW вас !!!

73! UY5ZZ, бывший нач р/ст


Share/Bookmark
Категория: Хит сезона | Просмотров: 247 | Добавил: uy5zz | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 us8ua   [Материал]
Чудесніспогади!!Я в тий час на rолективні станції- UK5UBG вчився працював АМ. Начальник-UY5AY. хорощі були часи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
UT4EK, ut5ip, ut0ck, UR7UD



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2021
Хостинг от uCoz