Украинский КВ портал
Новости Украинский УКВ портал
Пятница, 01.07.2022, 12:33


Попробуйте наш тулбар
Меню сайта

Разделы новостей
Соревнования [1478]
Конференции [263]
Экспедиции [960]
Хит сезона [107]
IOTA [348]
QSL [159]
Бюллетени [762]
Дни активности [283]
Дипломы [415]
Техника [168]
Обновления ПО и аппаратуры [174]
WFF [512]
UFF [295]
Прогнозы [175]
Солнечная активность, прохождение на КВ
Новости сайта [322]
Другие новости [797]
URFF [60]

рассылка по почте

Главная » 2011 » Июль » 13 » VII Международный турнир по скоростной радиотелеграфии "Кубок наций".
VII Международный турнир по скоростной радиотелеграфии "Кубок наций".
17:55
В Могилёв приехали 100 лучших радистов из 9 стран Европы

Соревнования по необычному спорту стартовали в Ледовом дворце. 7-й Международный турнир по скоростной радиотелеграфии «Кубок наций» собрал в Могилёве команды из 9 стран мира — Италии, Болгарии, Молдовы, Сербии, Боснии и Герцеговины, России, Румынии, Германии и Беларуси. «К нам приехали около 100 спортсменов, — рассказывает главный тренер национальной сборной Республики Беларусь Андрей Биндасов. — Белорусы поделены на две команды: сборная республики „Беларусь-1“ и сборная Могилёвской области „Беларусь-2“. Разделение немного ослабило белорусских спортсменов, однако шансы на победу у нас всё равно велики».Турнир-2011 можно назвать одним из самых высокоорганизованных за всю историю проведения: максимум стран-участниц, максимум спортсменов, комфортные условия для участников. «Часто соревнования подобного рода проходят очень закрыто — чуть ли не в гостиничных номерах, — продолжает наш собеседник. — А здесь, в Ледовом дворце, есть широкие возможности знакомства со скоростной радиотелеграфией и для участников, и, в первую очередь, для зрителей».
Соревнования проводятся в 9 возрастных категориях по трём видам: приём сообщений, скоростная передача данных и работа на компьютерном симуляторе радиотелеграфа. Задания, с которыми работают ребята, представляют собой наборы разрозненных букв, символов и цифр. Победители будут определены как в личном, так и в общекомандном зачёте по итогам выполнения всех упражнений.
Скоростная радиотелеграфия — это спорт не для всех. Андрей Биндасов объясняет, что для успешных выступлений спортсмен должен обладать многими качествами, как физическими, так и умственными. Отличного знания азбуки Морзе недостаточно. Для успеха важны хорошая память, быстрая реакция, высокая моторика рук. Обладатель длинных, как у музыкантов, пальцев технически будет быстрее своих соперников. «Например, распознавание позывных с компьютера может достигать скорости в тысячу знаков в минуту! — продолжает главный тренер Национальной сборной. — Получается, что за 1 секунду мозг должен распознать до 50 сигналов, потому что при правильном наборе скорость постоянно увеличивается».
Возраст участников турнира — от восьми до шестидесяти лет, причём большинство из них — девочки. 9-летняя Настя Бегунова вот-вот станет кандидатом в мастера спорта по скоростной радиотелеграфии. «Мне нравится выступать, — рассказывает девочка. — Из всех видов мне больше всего нравится распознавать символы и набирать на клавиатуре. Кроме радиотелеграфии я ещё и музыкой занимаюсь. Но больше всего мне сейчас хочется получить звание мастера спорта по радиотелеграфии».
По словам Андрея, все ведущие страны мира признали, что радиотелеграфия — это не пережиток прошлого, а необходимость даже в наш век высоких технологий. В случае международного конфликта или природного катаклизма, когда откажет спутниковая связь, обмен информацией будет происходить только таким способом — через азбуку Морзе. Случается, что морское судно терпит крушение или просто ломается — его сигнал бедствия «ловят» любительские станции.

Результаты VII международного турнира по скоростной радиотелеграфии «Кубок наций» :
http://dosaaf.gov.by/_module....lts.pdf

Share/Bookmark
Категория: Соревнования | Просмотров: 1106 | Добавил: UR7UD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 UR7UD   [Материал]
От себя лично хочу добавить:
неужели у нас нет достойных спортсменов для участия в таких соревнованиях?
Поляки и те выставили "команду" с "нулевым" результатом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту
Добавить поисковый плагин в Firefox

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Посетители сегодня:
UR7UD



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HFDX.AT.UA и на первоисточник!
Copyright HFDX.AT.UA © 2022
Хостинг от uCoz